教学科研
    教学科研
    当前位置: 首页 >> 正文
    地理科学与规划学院科教协同育人名家讲堂
    信息来源:本站      发布日期:2021-12-30 16:34      浏览次数:

    报告题目:论地理边界

    报告 人:汤国安 教授

    报告人单位:南京师范大学地理科学学院

    主持 人:刘小鹏 教授

    报告时间:2022年1月5日(星期三)14:30—17:30

    报告地点:腾讯会议(会议号:636 467 827)

    报告摘要:对地理边界的科学认识体现着对地理对象空间分异规律科学抽象与系统分析的认知水平,是地理学的基础科学问题。从地球系统科学的视角,阐述地理边界的基本概念、科学内涵与基本属性等核心概念问题,基于科学性、系统性的基本原则,以内在机理、外在表现以及科学属性等视角为核心依据,对地理边界进行了系统分类。分析地理边界的数学内涵与表达方法,比较传统地理边界划分法和现代地理边界定量划分方法的特点与差异性,提出集定性、定量、定位为一体的“地理边界模型”的研究架构。该研究盼在地理边界这个地理学基础理论问题上进行概念辨析与方法分析,丰富地理信息科学的理论与方法。

    报告人简介:汤国安,南京师范大学地理科学学院二级教授,博士生导师,江苏省政协委员,分别于1982年和1987年在西北大学获得地理学本科及硕士学位,1998年获奥地利萨尔茨堡大学地理信息科学博士学位。现任南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任。兼任国务院学科评议组成员,教育部地理科学类教学指导委员会副主任,中国地理信息产业协会副秘书长、中国地理学会地理教育专业委员会副主任等学术职务。

    汤国安教授主要从事地理信息科学的基础理论与方法、数字地形分析等方面科学研究与人才培养工作。先后主持了4项国家863项目、8项国家自然科学基金项目(含2项重点项目)等多项高层次科学研究项目。先后获国家科技进步奖二等奖、教育部自然科学二等奖、地理信息科技进步一等奖等省部级科学技术奖8项,出版研究专著及教材19部,发表研究论文300余篇,获“全国优秀地理科技工作者”,“中国地理信息产业杰出人才”称号,享受国务院特殊津贴。

    在人才培养上,汤国安教授主讲的《地理信息系统原理》课程获国家精品课程,国家精品资源共享课程、国家精品视频公开课程、国家一流课程、国家课程思政示范课程。他主编的教材获国家“十二五”规划教材及国家优秀教材奖,他领导的教学团队获国家级教学团队,主持的两项教改成果获国家教学成果二等奖。2009年获教育部“国家级教学名师”,2014年获中组部国家“万人计划”教学名师。2019年获“全国模范教师”称号。2021年7月1日作为有突出贡献的先进模范人物代表,受中共中央邀请参加建党百年庆典活动。

    欢迎广大师生参加!

    上一条:高数通关 地规挺你

    下一条:地理科学与规划学院科教协同育人名家讲堂

    关闭

    地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号  宁夏大学地理科学与规划学院       

    学院办公室:(09512062327

    版权所有  copyright 2018 All rights reserved

    您好! 你是第 位访客