学院要闻
学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
科学预防,人人做自身健康的第一责任人
信息来源:本站      发布日期:2020-02-07 17:36      浏览次数:

科学预防, 人人做自身健康的第一责任人

(宁夏大学资源环境学院)

什么是大事?涉及到每一个人利益的事是大事,涉及到每一个人生命安全的事是最大的事。可能再没有比生命更金贵的事再大了。我们常说:生命是唯一的,也是神圣不可侵犯的,就是指它的至高无上性。当前阻击新型冠状病毒感染的肺炎就是中国人最大的事,也是世界人最大的事。还有哪件事比这个事更大呢?没有了。因为在短短的一个多月时间内(注释 2020 1 12 日被世界卫生组织命名为新型冠状肺炎),新型冠状肺炎疫情在中国湖北武汉市首先出现,现在不仅具有 14 亿人口的中国,甚至世界范围内有其他 24 个国家也相继出现感染者和确诊者。我国政府及时采取果断有效措施,及时启动公共卫生一级响应预案,通过对疫情感染较重武汉市实施封城等切实有效措施,动员全国人民展开了一场气壮山河的“防、控、治”一体推进的疫情阻击战。目前,疫情形势仍严峻而复杂。

面对严峻的疫情形势,我们该怎么办?消极对待,任其肆虐,那不是人类的风格,更不是中国人的风格。我国政府和我国人民用事实和行动已经回答并继续回答这种“中国风格”。正在探求中谋良策,在研发中求发现,在防治中寻找最佳“结合点”,用最短的时间控制疫情,用最快的速度抢救人们生命,用最高的效率保障医用物资畅通,用最广泛的力量来保障重灾区疫情有效防治。这是世界其它国家未曾有过的现象,也是我国社会主义制度优势的充分彰显。中国的安全就是世界的安全。人民生命的安全保障就是我国党和政府至高无上的使命。

我们不掩盖问题,也不回避矛盾。我们的工作还有许多漏洞和不足,因为疫情蔓延的态势还没有完全遏制,人们纠心事还没有彻底解决。这既有认识不到位的地方,也有做法不到位的地方,再加上这次新型冠状肺炎疫情“新”的特点,决定我们不能墨守陈规、循规蹈矩,只能创新突破、开拓前行。边防控、边治疗,边研发、边推进,全民防控、科学防治,是这次新型冠状肺炎疫情阻击战的新特点。我们的政府是尊崇科学、遵循规律的政府,我们的党是善于发现规律、善于运用规律的政党,我们的人民是相信科学、相信真理的人民,我们必将有信心和能力打赢这场来势凶猛的疫情阻击战。只要我们勇于实践,善于实践,勤于发现真理,善于运用真理,就一定能够全面遏制新型冠状肺炎疫情蔓延,有效治愈患者,全面取得阻击肺炎疫情战的胜利。

作为普通公民,当下应该做什么呢?首先要科学认识新型冠状肺炎疫情特征及传播方式,其次要科学有效预防,把科学认识和正确做法有机结合起来,做到知行统一,就是我们当下应该做、必须做且能做的事。人人都切实尊崇科学,自觉遵循科学预防规律,就能有效打赢新型冠状肺炎疫情阻击战。科学是肺炎疫情的死敌。

这次新型冠状肺炎疫情传播特征是:传播快,播及面广,传播力强,隐蔽性强,不容易被预防。传播快,是指通过呼吸道分泌物来传播,通常人们若与患者有密切接触史或近距离接触史,就容易被感染;感染面广,是指不同年龄段的人都有发病的可能性;传播力强,是指疾病大概需要 67 天的时间病历就会翻倍,这一时间要比 sars 短;隐蔽性强,就是指被感染者一般在潜伏期(1——14 天)时间内没有任何被感染的前期征兆;不容易被预防,就是因为上述四大特征综合作用,所以不容易被人们预防。

这次新型冠状肺炎疫情传播的途径主要有三:一是接触传染;二是近距离间接接触传染;三是触模到污染物体的表面而传染,如用脏手去触碰自己的口鼻眼耳等行为,容易导致传染。

科学认识了新型冠状肺炎传染特征和传播主要途径,只是迈出了科学预防的第一步,这不是目的,科学阻断新型冠状肺炎传播途径,保障人们生命安全,那才是我们真正的目的和终极目的。所以科学预防新型冠状肺炎传染,第二步所要做的事,就是快速有效阻断传播,不与传染者接触。

不与传染者接触,首选的办法是“居家隔离”。人不能不呼吸空气,但作为普通公民要呼吸无传染新型冠状肺炎疾病的空气,“居家隔离”是最安全的方式。我们隔离别人不容易,但隔离自己容易。只要人人都有首先从我做起、自觉做自身健康防护第一责任人时,就能有效阻断新型冠状肺炎传播。新型冠状肺炎疫情阻击战,是一场人民战争,只有人人尽责,群防群控,才能有效遏制病魔。特别是在新型冠状肺炎传播这个特殊时期,爱自己就是爱他人,就是爱党、爱祖国、爱人民。自身不被肺炎病魔感染,就是对社会最直接的贡献。居家隔离并不是坐吃等喝,无事所做,学习充电,整理家务,利用视频网络居家锻炼,也是不错的选择。一个理智而成熟的人,总是能够充分有效利用特殊环境下的空闲时间做自己应该做的事情。

疫情期间也不是不可出门,时时居家,必须的营养补给还是要通过购买的方式来解决。无论是出门购买,还是网上购买,都有一个与购买物接触的过程。出门戴口罩、戴手套、不聚会、不串亲访友、不轻易到人群密集的场所等等,都是科学预防疫情的常识,只要我们心中时时敬畏科学,行为自觉遵循科学规范,就没有战胜不了的疫情。疫情不可怕,可怕的是出现疫情我们不能科学对待疫情,正确处置疫情。

当下要特别提醒四种人:一是有侥幸心理的人,认为自己运气好,不会遇上倒霉事;二是盲目自信人,认为自己身体棒,疫情不会感染体质强的人;三是思想意识脱离社会实际而麻木不仁的人;四是宿命论者,认为人的命天注定,防不妨疫情都没有关系。其实这四种人,都是缺乏科学精神的唯心主义者,必将受到科学惩罚的人。

疫情发生以来,习近平总书记接连发表重要讲话,做出重要指示,反复强调,要“依靠广大人民群众、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”就能坚决打赢这场疫情阻击战。这掷地有声的指南,就是我们全国人民当下切实的遵循。

下一条:我院2019年度年终总结表彰大会圆满召开

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客