学院要闻
学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
资源环境学院分工会2019年春游活动
信息来源:本站      发布日期:2019-07-01 10:07      浏览次数:

6月29日(星期六)上午8:00,两辆大巴载着资源环境学院、环境工程研究院全体教职工奔赴宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区,在局长及宣教科工作人员的带领下,我们乘车进入了保护区,大巴车蜿蜒在保护区的简易沙石道路上,感受到无边无际的人工林草种满了所有的沙丘,让人联想到几代林场人几十年来在这片沙漠上洒下的汗水和辛勤的劳动才有了今天这幅振憾的场景。

宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区位于毛乌苏沙地边缘,宁夏灵武市境内引黄灌区东部的荒漠区域,总面积74843公顷,1953年建场,1985年批准为县级自然保护区,1986年批准成立省级自然保护区,2000年4月晋升为国家级自然保护区,灵武白芨滩国家级自然保护区主要保护对象是1.73万公顷以柠条为主的天然灌木林生态系统和2万公顷以猫头刺为主的小灌木荒漠生态系统。属荒漠类型生态系统自然保护区。在保护黄河,维护河东机场的安全,使铁路、公路不被沙埋方面起着重要的作用,而且对宁夏平原几十万公顷良田和首府银川市生态环境的改善也有很大保护作用。

从局长和宣教科工作人员处了解到林场工人半个多世纪以来,在以全国劳模王德林等几任领导的带领下,发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神治理这片沙漠,实践探索出治沙模式和经验以及创造的世界治沙奇迹。之后去了保护区内的全国防沙治展览馆,在这里,我们了解了保护区的历史沿革、地理环境、气候、土壤、保护对象、区域范围、生态价值、管理措施、保护区内的动物和植物等,通过在展览馆中的科普教育,使大家对弘扬治沙精神、传播治沙经验、展示治沙技术,提高生态保护意识、更加珍惜沙漠生态环境、让绿水青山就是金山银山的思想进一步深入人心。

资源环境学院分工会

二〇一九年七月一日

上一条:资源环境学院开展“保护自然环境,筑牢生态屏障”主题党日活动

下一条:“国际化背景下的环境类专业本科创新人才培养模式探索与实践”项目在我校执行

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客