学院要闻
学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
2019年中国产业政策与发展地理学术研究会隆重召开
信息来源:本站      发布日期:2019-06-03 10:48      浏览次数:

2019年6月1日,中国产业政策与发展地理学术研讨会在宁夏大学隆重举行。本次研讨会由中国地理学会产业政策与发展地理学工作组主办,宁夏大学资源环境学院/环境工程研究院承办。来自中国科学院地理科学与资源研究所、北京林业大学、华东师范大学、广州大学、西南大学、四川大学、南京大学、南京师范大学、云南财经大学、安徽财经大学、等多所高校、科研机构,以及《地理学报》(中英文)、《资源科学》等多个国内优秀地理期刊的240余名专家学者参加了本次学术活动。

5月31日下午和6月1日上午,宁夏大学党委书记李星、校长何建国分别会见周成虎院士一行。6月1日上午8:30,研讨会在宁夏大学国际交流中心举行。开幕式由宁夏大学党委常委、副校长谢应忠主持。宁夏大学校长何建国、中国地理学会副理事长、秘书长张国友、宁夏自治区科协副主席陈国顺、中国地理学会产业政策与发展地理学工作组组长、杰青、长江学者邓祥征出席开幕式并先后致辞。

中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员周成虎、中国科学院地理科学与资源研究所副秘书长、研究员、《地理学报》常务副主编何书金、中国科学院科技战略咨询研究院教授王铮、北京林业大学教授、万人计划陈建成、西北农林科技大学教授、长江学者赵敏娟、重庆大学教授、优青刘炳胜、中国地质大学(武汉)教授、优青於世为、西南大学教授杨庆媛、山东师范大学教授王成新、华东师范大学教授曾刚等应邀出席研讨会。

在开幕式后的主题报告中,周成虎院士、王铮教授、陈建成教授、邓祥征研究员、刘小鹏教授分别作了“地理产业发展的思考”、“中国需要发展战略性产业——研发产业”、“两山理论与产业发展的思考”、“产业政策与区域发展:领域透视及展望”、“欠发达地区减贫的绿色转向:基于发展地理学视角”等精彩的学术报告。

本次研讨会分设院长(主任)特邀论坛、能源经济与产业政策、绿色经济与可持续发展、青年论坛四个分会场。学术交流达110余人次,在微观与宏观、企业与产业、乡村与城镇等方面广泛开展了地理大数据挖掘、能源开发利用、绿色产业、土地利用及其产业政策等学术问题,特别是对发展地理学学科建设、人次培养和科学研究等方面形成积极共识。

何书金研究员主持闭幕式。在研讨会闭幕式上,中国地理学会副理事长张国友研究员向获得本次研讨会青年优秀学术论文奖的10名青年学者颁发证书和奖杯,并鼓励大家继续投身发展地理学学科建设之中。邓祥征研究员代表主办方对本届研讨会作了总结,他向各位专家学者和老师同学们的热情参与和浓厚学术氛围表示赞赏。最后,宁夏大学资源环境学院/环境工程研究院院长孙兆军研究员致谢辞,他对本次研讨会的成功举办向主办方、各位嘉宾、参会代表表示了最诚挚的谢意,希望全国同仁一如既往地关心和支持宁夏大学地理学学科的建设和发展。

研讨会期间,中国地理学会研究决定,2020年中国产业政策与发展地理学术研讨会在安徽财经大学召开,并交接了会旗。

上一条:米文宝工作室成功举办首届宁夏地理教育工作论坛

下一条: 资环学院学生在2019年全国中学地理教研成果评比中喜获佳绩

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客