当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
2018宁夏地理学会学术年会在银川召开
信息来源:本站      发布日期:2018-11-28 12:04      浏览次数:

宁夏地理学会2018年学术年会于11月23日至24日在银川市第六中学隆重召开。本次会议由宁夏地理学会主办,宁夏回族自治区教育厅教研室、银川市第六中学协办。来自全区的有关地理科学专业的专家学者、高校地理科学研究工作者、各中学地理基础教育工作者和区内各单位的青年地理工作者三百余人参加本次会议。

会议开幕式由宁夏地理学会理事长、宁夏大学资源环境学院李陇堂教授主持,宁夏大学科技处李学斌处长出席会议开幕式并致辞。23日会议由宁夏大学西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室宋乃平主任主持。会上宁夏回族自治区首批教学名师、宁夏大学资源环境学院米文宝教授就“新时代地理学的发展”做了精彩的报告,阐述了地理学的发展方向与目前所面临的机遇与挑战。宁夏地理学会理事长李陇堂教授讲述了目前国家战略下乡村振兴的新模式。宋乃平主任做了题为“宁夏地理格局的再认识”的主题报告。宁夏大学科技处副处长、宁夏大学资源环境学院钟艳霞教授围绕宁夏生态立区战略,讲述了目前的研究成果与思考。宁夏大学资源环境学院李建华教授介绍了3S技术在生态移民活动空间研究中的应用。北京中教启星科技服务有限公司芳晓颖老师做了题为“教育信息化在地理教学中的有效应用的”报告。

24日会议由宁夏教育厅教研室地理学科马学梅教研员主持。会议上展示了初高中地理优秀教学设计、优秀导学案、优秀微课、优秀说课实录、优秀微视频资源等并评奖。马学梅教研员关于宁夏中学地理信息化教学成果评价标准做了解读。宁夏地理学会理事长李陇堂教授做了会议总结。会议最后宣布成立了宁夏地理学会科学研究等四个委员会,并对优秀地理教学成果及优秀研究生论文颁奖。

本次会议紧扣“地理学科发展与中学地理教育”主题,各参会代表认真听取专家报告,共同探讨实际问题。本次会议对地理科学教育工作者以及青年地理研究学者的地理思维、学术思想以及教学质量提升等都有很大的帮助,对促进宁夏地理学科发展,推动科技进步,扩大宁夏地理学会凝聚力和影响力具有重要意义。

上一条:我校学生喜获第七届全国大学生GIS应用技能大赛二等奖