当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
2018年中国地理期刊编辑沙龙在我校召开
信息来源:本站      发布日期:2018-11-05 14:34      浏览次数:

2018年11月2-4日,第十届中国地理期刊编辑沙龙在宁夏大学举行。本次沙龙由中国地理学会编辑出版工作委员会、中国科学院地理科学与资源研究所主办,宁夏大学资源环境学院/环境工程研究院承办,宁夏大学科技处、宁夏大学科学技术协会、宁夏大学发展规划与学科处、宁夏大学研究生院、教育部旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室、宁夏旱区资源评价与环境调控重点实验室协办。来自中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、北京师范大学、广州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、四川大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西北师范大学、澳门大学、南京大学、南京师范大学、河南大学、重庆师范大学、中国科学院大学、广东财经大学、西北大学、中国人民大学、福建师范大学、东北林业大学、中科院兰州文献科技中心、西南科技大学、哈尔滨师范大学、广西师范大学等多所高校、科研机构,以及《地理学报》(中英文)、《地理研究》、《地理科学》(中英文)、《人文地理》、《遥感学报》、《自然资源学报》、《地球信息科学学报》、《干旱区地理》(中英文)等11个国内优秀地理期刊的100余名专家学者围绕“地理数据挖掘与建模”主题,开展了一系列学术报告和学术对话活动。

2日下午,沙龙开幕式在宁夏大学科技楼举行。开幕式由宁夏大大学资源环境学院副院长、中国地理学会产业政策与发展地理学研究工作组副组长刘小鹏教授主持。宁夏大学副校长许兴教授、宁夏大学党委常委、校长助理马涛教授、中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、《地理学报》(中英文)专职副主编、编辑部主任何书金研究员、宁夏大学资源环境学院/环境工程研究院院长孙兆军研究员参加开幕式并先后致辞。

华南师范大学副校长朱竑教授、陕西师范大学副校长董志宝教授、北京大学城市与环境学院副院长李双成教授、中科院地理所王劲峰研究员、北京师范大学地理科学学部蒋卫国教授、西北师范大学赵雪雁教授、北京超图软件股份大数据与AI研发中心曾志明博士,及《地理研究》专职副主编、编辑部主任朱晓华研究员、《地理科学》(中英文)编辑部主任商丽娜研究员、《人文地理》专职副主编、编辑部主任李九全研究员、《遥感学报》专职副主编、编辑部主任闫珺研究员、《自然资源学报》专职副主编、编辑部主任王群英研究员、《Journal of

Geographical Sciences》责任编辑兼《地球信息科学学报》主任于信芳研究员、《Journal of Arid Land》执行主编于瑞德研究员等特邀嘉宾参加了学术活动。

在开幕式后的沙龙主旨报告中,何书金研究员、朱竑教授、董治宝教授、李双成教授、蒋卫国教授、王劲峰研究员、赵雪雁教授、曾志明博士等分别作了“中国地理期刊的发展与展望”、“新文化地理的研究范式和实证”、“地理科技论文写作经验分享及经典范文分析”、“机器学习模型方法及其在地理研究中的应用”、“多尺度多模式的遥感信息挖掘及应用案例剖析”、“地理探测器模型及其在地学、环境与社会科学中的应用”、“地理学中生计研究方法与应用”、“空间大数据挖掘技术与案例分析”等精彩的学术报告。我院11名教师代表汇报了近期研究成果,并得到了与会嘉宾的点评指导。

在4日下午的沙龙闭幕式上,朱晓华研究员代表主办方对本届沙龙作了总结,他向各位专家学者和老师同学们的热情参与和浓厚学术氛围表示赞赏,并与其他主编、编辑与与会代表互动交流了地理学术论文的撰写和成果产出的关键环节。孙兆军院长致谢辞,他对本次沙龙的成功举办向主办方、各位嘉宾、参会代表表示了最诚挚的谢意,希望全国同仁一如既往地关心和支持宁夏大学地理学学科的建设和发展。

我校相关处室负责人、资源环境学院/环境工程研究院班子和老师研究生参加了沙龙活动。

沙龙期间,中国地理学会编辑出版工作委员会研究决定,第十一届中国地理期刊编辑沙龙将于2019年5月在贵州铜仁召开。