学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
米文宝工作室成功举办首届宁夏地理教育
信息来源:本站      发布日期:2019-06-19 09:06      浏览次数:

米文宝工作室成功举办首届宁夏地理教育工作论坛

为促进宁夏区域地理学科发展,更好的服务宁夏生态建设和区域环境的改善,促进信息技术与教育教学深度融合,总结交流教学经验,提升教学质量,依据学院专业、学科特点,进一步优化教师教育、教学管理队伍,强化师资力量建设,规范教学管理,改善教风、学风,加强本科教学质量工程建设,全面推进教学质量提升。2019年6月15日,米文宝教学名师工作室在宁夏大学资源环境学院举办了首届宁夏地理教育工作论坛。

本次会议由宁夏大学资源环境学院与宁夏地理学会共同主办。宁夏大学资源环境学院赤学礼书记、赵多平副院长以及宁夏地理学会副理事长宋乃平教授、秘书长文琦教授出席本次会议,会议邀请到了美国地质勘探局高级研究员史华教授参加并做了重要讲座。参加本次会议的青年地理工作者、高校教师、全区各中学地理教师和研究生共计约有100余人。

会议由宁夏地理学会秘书长、宁夏大学资源环境学院文琦教授主持。会议首先由赤学礼书记介绍了此次会议举办的重要意义,并向远道而来的史华教授表示热烈的欢迎。随后,文琦教授就米文宝名师工作室的发展历程及工作成果等进行了详细的介绍。其后,赵多平副院长做了题为“专业认证背景下的地理专业课程建设与教学改革”的主题报告。赵多平副院长基于地理专业的专业认证标准,结合目前国家的政策导向及国内外的先进经验,向师生讲述了地理专业课程建设和教学改革的关键点。第二场学术报告,文琦教授向大家介绍了其科研团队在贫困地区乡村振兴的理论实践方面的研究成果,解析了乡村地域系统发展理论、城乡融合发展理论等,构建西北干旱贫困地区乡村振兴村落类型识别体系,并结合不同乡村振兴模式提出发展路径。

第三场学术报告由美国地质勘探局史华教授为大家重点做了题为“基于遥感数据的美国干旱区土地覆被变化监测与制图”的学术报告。史华教授基于美国地质勘探局关于美国的土地覆被变化数据库建设的项目,通过美国西部干旱区一个研究实例向师生讲述了美国地质勘探局在遥感卫星监测、遥感影像数据库制作、数据共享以及土地覆被变化研究等方面的成果,同时史华教授还介绍了美国的高校地理学的教学情况,史华教授的学术报告引起了师生的热烈讨论。与会代表就共同关心的相关问题进行了深入、细致的探讨,最后米文宝教授对本次会议作了总结发言。

本次会议的召开,为宁夏地理教育教学工作者提供交流和学习的平台,全面切磋教学和科研经验,不断提高教学技能,促进宁夏地理教育教学工作的发展和全面提高。同时对促进宁夏区域地理学科发展,推进教学质量提升,提高师生教学科研能力具有重要意义。

下一条:澳大利亚苏宁虎教授来我院学术交流并授课

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客