学院公告
学院公告
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
关于巡查资源环境学院发现问题整改方案的报告
信息来源:本站      发布日期:2018-11-20 11:35      浏览次数:

学校巡察工作领导小组:

 

2018年6月22日至7月6日,学校巡察组对资源环境学院进行了巡察,并于2018年9月26日对资源环境学院巡察发现的问题进行了反馈。对于《巡察意见建议及整改通知书》共对三方面的7个问题成立了学院巡察发现问题整改小组,组长:赤学礼、孙兆军,成员:倪彬、刘小鹏、王建宇、刘吉利、赵多平。根据学校《巡察意见建议及整改通知书》和学校巡察工作领导小组的要求,经学院党委会议研究,党政联席会议审定,并征求学院教职工意见,现提出如下整改方案,报请学校审批!

(一)党的领导方面存在的问题

1、针对“在贯彻落实学校党委的决策部署上深入研究不够,重大事项、关键环节上党的政治核心作用不够突出”的问题。

整改措施:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实学院中心组学习制度,发挥好中心组学习的作用,切实增强“四个意识”,切实提高党委及班子成员贯彻执行民主集中制的自觉性;二是进一步强化党委政治核心和监督保证作用,召开专题会议,认真学习和贯彻落实《宁夏大学学院党委(党总支)会议议事规则》等文件,进一步发挥学院党委的政治核心和监督保证作用,不断提高学院党委的工作水平;三是制定和实施《资源环境学院加强会议管理及师生理论学习的实施办法(试行)》,不断加强学院各类会议的管理;四是严格落实《宁夏大学学院党委(党总支)会议议事规则》的各项要求,不断总结上述文件实施过程中的经验,结合学院实际,制定和实施《资源环境学院党委会议事规则实施办法》。

责任人:赤学礼

配合部门:学院办公室

完成时限:第一、二、三条 2019年1月

第四条 2019年9月

2、针对“推动学院与研究院学科深度融合,教学科研协同发展不到位,管理体制不顺畅”的问题。

整改措施:认真学习、贯彻落实校党委学科融合的有关工作要求,在深入调察研究的基础上,年底前召开“深入落实两院学科融合,推进学院教学科研协同发展”座谈会,进一步理顺“两院”管理体制,从教学科研和服务地方方面推动“两院”融合,教育引导全院教职工和广大党员干部牢记使命担当,主动干事创业,为教学与科研融合发展作出应有贡献。

责任人:孙兆军

配合部门:学院教科办

完成时限:2019年1月

3、针对“在研究讨论调换系(实验室)主任、人才招聘等“三重一大”事项时,执行民主集中制不到位,科学决策不够充分,以个别沟通代替班子讨论、会前达成的意见在会上临时动议的情况”等问题。

整改措施:一是要坚持民主集中制原则,强化集体领导,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法达成共识、开展工作的本领,坚决反对和防止个人或少数人专断;二是落实学校关于“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要事项安排、大额资金使用)和教师津贴的议题,书记和院长必须同时参加的要求,切实提高党委贯彻落实民主集中制原则,提高决策水平,加大执行力度。

责任人:赤学礼孙兆军

配合部门:学院办公室

完成时限:2019年3月

4、针对“在执行党内政治生活制度不严格、2018年度民主生活会开展批评和自我批评不彻底”的问题。

整改措施:一是制定和落实学院工作例会(碰头会)制度,加强班子成员的思想和工作中沟通交流;二是要进一步严格党内生活,认真开展谈心活动,开诚布公、正面坦率地开展批评与自我批评;三是严格执行民主生活会制度,切实开好民主生活会;四是认真学习和贯彻落实《宁夏大学学院党政联席会议议事规则》的各项要求,把开好学院党政联席会议作为整改的重要任务,作为加强学院领导班子建设的重要制度安排,进一步提高学院党政联席会议的严肃性和科学性。五是适时修订《资源环境学院党政联席会议议事规则实施办法》,不断完善加强学院领导班子的制度。

责任人:赤学礼孙兆军

配合部门:学院办公室

完成时限:2019年6月

5、针对“个别党员领导干部不按规定参加双重组织生活”的问题。

整改措施:制定和落实《资源环境学院党员领导干部参加双重组织生活制度》,切实严格党内生活,切实落实党内组织生活制度。努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。

责任人:赤学礼孙兆军

配合部门:各教工党支部

完成时限:2019年9月

6、针对“党员集体学习只读文件讲话,团结引领和凝聚党员群众的办法不多”的问题。

整改措施:一是要通过组织生活内容、方式的创新,找准开展组织活动的着力点,贴近党员、贴近实际、贴近工作,提高组织生活的针对性实效性;二是要创新党的组织生活的形式,使活动形式更富有时代气息,更好地为内容服务,提高组织生活的吸引力感染力;三是要健全集中学习、学习指导、学习交流、自学自察四项制度,着力强化政治理论和业务学习,保质保量完成学习任务。

责任人:赤学礼倪 彬

配合部门:全体党支部

完成时限:2019年6月

7、针对“党政联席会议议事程序不规范,研究重大事项的部分会议未执行主持人(主要领导)末位表态制”和“党政联席会议、党委会议、院长办公会议议事规则不健全,会议记录过于简单,重大决定未形成会议纪要”等问题。

整改措施:一是要认真贯彻《宁夏大学学院党委(党总支)会议议事规则(试行)》《宁夏大学学院党政联席会议议事规则(修订)》(宁大党发〔2018〕92号),根据议事规则和程序办事,并且在会议中要执行主持人(主要领导)末位表态制;二是建立学院党政联席会议、党委会议记录人负责制度和党政主要负责人签字制度。每次会议结束后,记录人需及时将会议记录交学院党政主要负责人审阅并签字;三是建立学院主要会议记录检察制度,每学期由办公室集中对学院的党政联席会议、党委会会议等会议记录进行检察,对发现的问题进行整改;四是创造条件,充实办公室人员,提高其业务能力,落实“重大决定要形成会议纪要”的工作要求。

责任人:赤学礼孙兆军

配合部门:学院办公室

完成时限:2019年9月

(二)党的建设方面存在的问题

8、针对“班子成员履行“一岗双责”意识不强。班子成员不能较好地履行对分管部门党建工作的领导,对下属党支部开展工作和活动的指导、监督和检不到位,一级抓一级压实不够”和“班子成员、系(实验室)主任存在重业务、轻党建的思想”等问题。

整改措施:一是要认真贯彻落实学院《2018年全面从严治党“三个清单”》的17项工作任务,切实履行“一岗双责”;二是要落实《资源环境学院党员领导干部联系师生党支部工作制度》,督促各支部工作,帮助解决各支部工作中存在的问题,压实各级责任;三是要切实强化班子成员、系(实验室)主任“一岗双责”的责任,提高做好党建工作的自觉性和能力。

责任人:赤学礼孙兆军

配合部门:全体党支部

完成时限:2019年9月

9、针对“支部“三会一课”制度执行不严格,党支部记录不规范,要素不全,学习记录内容宽泛不具体,个别党支部存在集中补学习记录和支委会不经常召开”和,“支委不愿抓、不会抓,会议记录反映出有些工作是‘书记有布置,支书落不实’”等问题。

整改措施:一是完善各党支部组织生活记录内容,明确支部组织生活必须记录时间、地点、参加人员、缺席人员、会议议题及主要发言内容、会议主要结论等信息;二是对出现“存在集中补学习记录和支委会不经常召开”的党支部支委提出批评,帮助他分们解决上述问题;三是制定和实施《资源环境学院加强“三会一课”制度实施办法(试行)》,完善各支部“三会一课”制度,明确每次组织生活、党员会议、党课和主题党日活动在周三政治学习后集中进行,各支部应每学期制定支部学习计划和党课计划,并建立每学期“三会一课”制度集中检察制度,对发现的问题进行及时整改;四是落实《学院党政领导班子成员联系党支部工作制度》,进一步加强对支部工作的指导、督促和检察。

责任人:倪彬及各支部书记

配合部门:全体党支部

完成时限:2018年11月

10、针对“个别党支部书记党的知识匮乏,分不清组织生活会和民主生活会的区别,会议记录中出现支部半年内召开4次民主生活会”的问题。

整改措施:一是学院党委组织学院各支部书记认真学习《基层党组织书记工作手册》,掌握党建工作基本知识,过好组织生活;二是举办“学院支部委员培训班”对全体支委进行支部工作业务和《中国共产党发展党员工作细则》进行培训,提高各支部书记的组织工作水平。

责任人:倪彬及各支部书记

配合部门:全体党支部

完成时限:2019年1月

11、针对个别党支部支委配置不规范,跨支部担任支委的问题。

整改措施:学院党委已经制定存在问题的5个支部支委补选方案,完成上述支部的补选工作,及时将符合条件的教工党员补充到研究生支部中,并按规定将学院所有党支部委员配齐,并严格执行支委任期制度。

责任人:倪彬及各支部书记

配合部门:全体党支部

完成时限:已经完成

12、针对“在研究入党积极分子重点培养对象、接收预备党员和转正时,时间界限不清,联系培养人和入党介绍人不明确,缺少会议研究记录”和“党委和支部年度(或学期)学习计划、党课安排、工作总结等党建工作缺乏材料支撑。”等问题。

整改措施:一是组织4个学生党支部书记认真学习了《中国共产党党员发展工作细则》,掌握了发展党员的工作流程;二是制定并实施《资源环境学院教师党员联系入党积极分子和建党对象工作制度》,进一步加大对入党积极分子、建党对象和预备党员的培养力度,进一步规范组织发展工作;三是建立和完善学院党委、各支部各类材料归档制度,充实办公室工作人员,确保各类上报、检察材料的完备。

责任人:倪彬及各支部书记

配合部门:全体党支部

完成时限:2019年3月

13、针对“选人用人程序不规范。动议调换学院相关系(实验室)主任,主要领导听取各方面意见和沟通酝酿不够充分”和“2017年博士人才招聘中,因主要领导沟通不够,对是否录用存在不同意见”等问题。

整改措施:一是根据学院发展现状及各个专业发展的需求,将符合学院发展的人才按照相关制度规范引进;二是严格执行《干部选拔任用条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘暂行规定》(人事部令〔2005〕第6号)、《宁夏回族自治区事业单位公开招聘工作人员实施办法》(宁党办﹝2006﹞35号)和《宁夏大学公开招聘工作人员考核实施办法(试行)》(宁大校发﹝2015﹞125号)等法规政策;三是严格执行民主推荐、民主测评、民主评议。在讨论决定和任职环节上,充分酝酿,坚持集体讨论、集体研究决定,不搞临时动议;四是制定《资源环境学院选人用人工作流程》,及时公示结果。

责任人:孙兆军王建宇

配合部门:学院办公室

完成时限:2019年3月

(三)全面从严治党方面的问题

14、针对“落实中央八项规定精神不彻底。学院党委对全面从严治党主体责任认识不深,重视不够,在清理办公用房,落实整改时搞违规变通,造成资金浪费”的问题。

整改措施:一是学院已经于2018年5月20日完成对两间办公用房的隔断进行拆除工作,并按两人一间合署办公的要求完成整改;二是强化作风建设永远在路上的思想,以巡察中发现的办公用房问题为契机,引以为戒,举一反三,结合年底民主生活会,重点对超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、外出公款旅游和超标准配备使用办公用房等问题进行察找,切实防止违反“中央八项规定精神”问题的发生;三是要结合实际,落实学校党政和纪委各项规定,切实落实持续整治“四风”突出问题各项要求,不断推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

责任人:党政班子全体成员

配合部门:学院办公室

完成时限:2019年1月

15、针对“遵规守纪意识缺乏。党政联席会议、党委会议、院长办公会议议事规则不健全,会议记录过于简单,重大决定未按规定形成会议纪要”等问题。

整改措施:一是建立健全《资源环境学院党委会议事规则实施办法》(同2)、《资源环境学院党政联席会议议事规则实施办法》(同5)和《宁夏大学资源环境学院院长办公会议议事规则》等规章制度;二是严格按照各项议事规则组织召开学院党委会议、党政联席会议和院长办公会议,并规范会议记录,按照相关要求认真做好会议记录;三是严格贯彻执行“三重一大”制度,对于党政联席会研究的三重一大事项,应按照规定及时形成会议纪要。

责任人:党政班子全体成员

完成时限:2019年6月

配合部门:学院办公室

16、针对“院务公开制度不规范,研究生复试公示不详细;有些经费报销签批手续不齐全等问题。

整改措施:一是建立健全《宁夏大学资源环境学院党务、院务公开制度》,对学院改革发展重大问题、人事管理、财务管理、学生管理等内容进行公开公示;二是严格按照学校及学院研究生招生、复试办法与实施方案,规范学院研究生招生、复试工作,做到招生及复试全过程公平、公开、公正;三是进一步加强和规范学院经费管理,严格按照国家、自治区及学校相关财务管理办法对学院公用经费进行管理,认真履行财务会签制度,完善经费报销审批手续。

责任人:党政班子全体成员

完成时限:2019年6月

配合部门:学院办公室

资源环境学院党委

二〇一八年十月二十六日

上一条:2018年度资源环境学院(环境工程研究院)教职工年终考核方案

下一条:关于宁夏大学资源环境学院2019年推荐免试攻读硕士研究生初选名单的公示

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客