学生活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
宁夏人民政府参事、国家首批国防教育专家库专家、国防大学兼职教授沈克尼先生为我院学子做讲座
信息来源:学生工作办公室      发布日期:2019-11-14 14:39      浏览次数:

为了让同学们深入了解地理在国防建设中的重要作用,增强同学们的国防意识和爱国情怀,宁夏大学资源环境学院特邀宁夏人民政府参事、国家首批国防教育专家库专家、国防大学兼职教授沈克尼先生,于2019年11月13日14:30在文萃一教222教室开展了以“中国地方志的军事地理价值”为主题的讲座。本次讲座由我院党委副书记倪彬主持,我院2017级、2018级以及2019级同学共同参加了此次讲座。

本次讲座中,沈教授先就自身经历、古代军事学、近代军事学、兵要地志等进行了详细的讲解。沈教授讲到,军事地理中国古代称“地利”,近代又称“武事地理”、“兵要地理”,主要是指地球表层存在的与国防建设和军事活动有关的地理事实和地理现象。而后又着重分析了平型关战场的三种地形,总结出在平型关伏击的最佳战斗点。紧接着,沈教授以人物为牵引,讲述了大量关于借助地方志参考作战的案例。无论是范仲淹五路伐夏还是贺龙元帅下发入藏兵要指南,都体现了地方志对国防军事巨大的参考价值。此番讲解,引起了在场同学们对于军事地理的极大兴趣。最后,在讲座结束之际,沈教授提出作为当代大学生,我们一定要为建设祖国而做出贡献,坚持梦想,不断努力,铸造中华民族的新辉煌。

通过此次讲座,同学们深入地了解了地理在军事中的重要地位,增强了同学们的国防意识和爱国主义精神,希望同学们在日后学习中,能有所启发。

上一条:话诚信,论英雄——我院辩论赛复赛阶段圆满结束

下一条:资源环境学院组织第十期发展对象及第二十四期入党积极分子参观宁夏博物馆

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客