学院党委
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学院党委
2019年度资源环境学院党委理论学习中心组学习安排
发布日期:2019年03月21日      浏览次数:

根据自治区党委宣传部《2019年全区各级党委(党组)理论学习中心组学习安排》和《宁夏大学2019年党委理论学习中心组学习安排》文件精神,结合我院实际,现就2019年学院党委理论学习中心组学习安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及自治区第十二次党代会和十二届五次、六次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,抓住领导干部这个“关键少数”,坚持系统学、跟进学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫,着力提升中心组学习质量和效果,着力提高领导于部理论水平和工作能力,引领广大党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为实现2019年学校各项事业发展目标提供坚强有力的理论支持和思想保证。

二、学习内容

(一)学习新华社文章《中共中央政治局召开民主生活会强调树牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,中共中央总书记习近平主持并发表重要讲话》

学习时间:1月上旬

学习内容:深入学习贯彻落实习近平重要讲话精神,落实学校关于开好领导干部民主生活会的各项要求,研究部署开好学院民主生活会工作。

学习形式:集体学习研讨

(二)学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话《习近平:提高防控能力着力防范化解重大风险》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

学习时间:3月上旬

学习内容:学习贯彻习近平总书记关于防范和化解重大风险的讲话精神,落实学校党委关于防范和化解重大风险的各项要求,分析学院各类安全风险;学习传达中共中央关于加强党的政治建设的意见精神。

学习形式:个人自学与专题辅导

(三)围绕习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神开展学习研讨

学习时间:3月下旬

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,进一步提高领导干部准确把握民族宗教政策,增强做好民族宗教工作的能力。全面落实党委主体责任,强化宣传教育,健全工作机制,构建长效工作机制,切实做好防范和抵御宗教向校园渗透工作。

学习形式:辅导学习与主题发言

(四)围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的的讲话精神开展学习研讨

学习时间:4月上旬

学习内容:学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实对教师的基本要求。

学习形式:个人自学与主题发言

(五)邀请专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系作专题辅导

学习时间:5月上旬

学习内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,不断深化对马克思主义真理性、时代性的认识,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,树牢马克思主义民族观宗教观,提高用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。

学习形式:专题辅导报告

(六)“德”与“师”—师德师风建设专题讲座

学习内容:深入贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》文件精神,推进《宁夏大学师德失范行为处理办法(试行)》顺利实施,进一步加强我校师德师风建设,使广大教师牢固树立“立德树人,教书育人”理念,营造风清气正、和谐健康的育人环境。

学习时间:5月下旬

学习形式:专家讲座

(七)围绕“不忘初心、牢记使命”开展集体学习研讨

学习时间:拟定6月下旬

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕如何始终牢记党的初心和使命,振奋精神,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦做出更大贡献。

学习形式:个人自学与集体研讨

(八)围绕总书记关于意识形态工作的重要论述开展学习研讨

学习时间:7月上旬

学习内容:深入学习中央和自治区党委关于意识形态工作重大部署、基本要求,切实把思想认识统一到中央和自治区党委对当前意识形态领域形势的分析判断上来,结合学校实际把握做好意识形态工作的具体要求,共同筑牢我校师生意识形态工作防线。

学习形式:集体学习研讨

(九)围绕深入推进“部区合建”和“双一流”建设开展集体研讨

学习时间:9月上旬

学习内容:结合贯彻落实全国、全区教育大会精神,围绕“部区合建”“双一流”建设取得的成绩和存在的问题,提出新阶段“部区合建”“双一流”建设的重点任务和目标任务。着力提升“部区合建”“双一流”建设实效;

学习形式:集体研讨

(十)邀请法学专家围绕依法治校作专题辅导

学习时间:9月下旬

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,重点学习思考如何牢固树立法治思维,深入推进全面依法治校,巩固和发展安定有序、稳步发展的大好局面。

学习形式:专题辅导报告

(十一)围绕习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神开展集体学习研讨

学习时间:10月上旬

学习内容:深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,深刻领会和准确把握讲话的重大意义和深刻内涵。重点围绕如何更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量进行讨论。

学习形式:个人自学与集体研讨

(十二)围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神开展集体学习研讨

学习时间:拟定11月下旬

学习内容:深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的重大理论观点和工作部署,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署上来。

学习形式:个人自学与集体研讨

(十三)围绕习近平总书记全面从严治党的重要论述开展集体学习研讨

学习时间:12月上旬

学习内容:深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习党章党规党纪,学习中纪委全会和自治区纪委全会精神,引导干部深刻把握党中央全面从严治党的具体要求,深刻领会坚持不懈抓好反腐倡廉的重要意义。通过从严治党专题学习,切实增强政治意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识,为推动学校各项事业科学发展提供坚强政治保证。

学习形式:个人自学与集体研讨

三、学习要求

1.要发挥示范带动作用。深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,以中心组成员自己学、自己讲为主,确保学习研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识,强化理论思维。校党委理论学习中心组成员要发挥示范引领作用,带头弘扬马克思主义学风、带头研讨交流、带头调查研究、带头发表理论文章,从而带动全校干部深化理论学习,提升理论水平,增强工作能力。

2.要坚持学习制度。党委理论学习中心组每月至少集中学习1次,全年学习不少于12次。

3.要改进学习形式。将集体学习研讨作为理论学习中心组学习的主要形式,把重点发言与集体研讨、专题学习与系统学习、理论学习与专题调研结合起来,设计好学习主题。集体学习研讨每季度不少于1次,每次研讨至少有3人以上作重点发言,要保证学习时间和质量。要充分利用中宣部“学习强国”网络学习平台,拓宽学习渠道,提升学习效果。



地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客