最新消息 · 南京师范大学地理科学学院院长汤国安教授一行莅临我校开展学术交流    2017/08/15      · 关于召开“宁夏全域旅游与产业融合发展学术研讨会”一号通知    2017/07/20      · 著名自然地理专家董治宝教授一行来我院做学术报告    2017/07/20      · 资源环境学院地理科学班实习动员大会    2017/07/12      · 关于开斋节放假的通知    2017/06/23
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

人文地理重点学科

宁夏大学人文地理学重点学科是2005年学校批准建设的重点培育学科,2006年被批准为自治区级重点学科。2001年,人文地理学被国务院学位委员会批准,成为宁夏唯一的一个地理学科硕士学位点。

一、学科点主要研究方向及研究领域

(一)干旱半干旱区人口、资源、环境与可持续发展

针对宁夏及周边地区特殊的人地矛盾,本研究方向以人地关系地域系统理论为指导,立足宁夏及周边地区,探讨其发展规律和优化调控方法措施,建立不同约束条件下资源-生态-经济-社会协调发展耦合机制,提出不同区域 PRED 时空协同及一体化综合解决方案,进而指导区域可持续发展实践活动。在区域分析和地域经济系统动态模拟的理论与方法、绿洲和山区人地关系演化及其优化调控、干旱半干旱区城乡区域发展与规划、聚落系统结构及其空间演化等领域形成了自己特色。在理论上,以地理学人地关系理论为基础,汲取区域经济学和区域科学的理论与方法,强调学科交叉、多视点系统解析,注重对干旱半干旱区生态经济地域系统的组织结构、影响因素、运行机制和演化特征进行综合分析和动态模拟,探讨其发展规律和优化调控方法措施,进而指导区域开发和区域规划的实践活动。在实践上,绝大多数研究成果被国家和地方政府有关部门所采用,起到了科研服务社会的作用,为我国西北地区尤其是宁夏地理学指导和服务地方经济建设赢得了极好的社会声誉。

(二)生态建设与产业发展

本研究方向的特色在于从经济地理学、环境科学和生态学的视角,立足宁夏北部灌区、中部干旱带和南部山区生态环境和产业结构特点,重点开展了在区域资源强烈开发利用背景下,生态建设与产业发展的思路、模式、途径、机制和政策体系等。在理论上,提出了实现宁夏山川相济的生态建设与产业发展机制,构建了“宁夏北部经济圈和南部生态经济圈”空间布局模式;“宁夏北部现代农业、中部节水农业和南部生态农业”的农业布局模式;“宁夏沿黄城市带现代工业和南部山区绿色工业,以及发展宁东固原飞地经济”的工业布局模式,开拓了宁夏区域可持续发展研究的新领域和新途径。在方法上,把现代地理学成熟先进的技术方法应用于宁夏生态建设与产业发展中,实现了不同尺度地理单元生态建设与产业结构信息的自动提取与深层次挖掘,为宁夏区域开发提供了可靠的技术支持。在实践应用上,对于宁夏地区统筹城乡发展、统筹区域发展,建设生态文明的新宁夏起到了重要的理论和方法指导,“宁夏‘十一五’特色优势产业重点项目规划研究”、等一批成果,已被自治区党委和政府以及各级部门采纳并实施,实现了学科和科研服务地方经济社会发展的重大转型,真正起到了决策“智库”的作用。获国家级科研奖1项,省部级科研奖一、二、三等4项。

(三)旅游开发与规划管理

宁夏浓厚的回族文化和西夏文化底蕴和多元化的文化景观以及在此基础上独特的旅游资源(地)为本学科方向提供了得天独厚的研究条件。本方向的特色是从人文地理学角度审视和研究旅游资源开发和旅游规划,并在此基础上探讨民族地区特色旅游开发的实践策略。经过多年的探索和积累,该研究方向逐渐形成了学科交叉性强、区域民族特色鲜明的重点研究领域,为区域旅游业发展提供理论指导和决策依据,推动西部旅游产业发展。

二、 学科队伍建设和学位点建设情况

宁夏大学人文地理学科,已造就了一支结构合理、学风严谨正派、具有创新和团结协作精神的学术团体。本学科现有专任教师30名,其中教授5名,校内兼职教授3名,副教授8名,讲师17人;具有博士学位教师9人,硕士学位教师18名,在读博士8人,研究生导师6人;有自治区新世纪科学技术学术带头人1人。

“干旱半干旱区人口、资源、环境与可持续发展”及“民族地理和社会文化地理”是本学科的两个重点研究方向,因很具有地方研究特色,现已成为我区建设资源节约型和环境友好社会人才培养的基地,在西北地区同类学科发展中具有重要影响力,并在全国同学科内也享有一定盛誉,许多成果被同行引用,各地都有学子慕名来报考本学科的硕士研究生。

本学科点已与国内外多所学术研究机构建立了科研合作关系,多次承办和参加了国内大型学术会议,定期邀请国内外知名学者来学院进行学术交流。通加大学科的建设力度,本学科点将规划发展成为在西部地区有重要影响力、在全国同类学科中具有明显地域特色的学科。

本学科点现已建立了较完善的规章制度和发展规划,今后,本学科点将进一步加强建设,规范管理,大力培育优秀人才,突出重点发展方向,积极承担各种科学研究项目,加强与政府和企业的科研合作,尽快形成创新成果。

三、研究成果

近五年科研经费为312.30万元,其中纵向科研经费(校级以上项目)为129.50万元。其中国家级项目6项,合计96万元;部委级项目1项2.0万元;自治区级(含厅局级)项目21项,合计31.5万元。重点开展了宁夏北部灌区、中部干旱带和南部山区特殊地理环境和独特经济社会背景下人地关系地域系统的演化规律和调控机制研究;区域开发对生态环境的影响机理研究,构建了典型区域生态恢复重建与生态经济的新模式、新范式、新途径、新措施;同时立足宁夏浓郁的回族文化和西夏文化底蕴及多元化的文化景观,通过民族地区文化景观多样性和时空效应的研究,以特色旅游开发的区域文脉分析与整合研究,发展和丰富了文化地理学和旅游地理学相关理论。在国内核心期刊发表论文篇数116篇,SCI收录论文1篇,2006年以来专职教师和研究人员获得省部级科研奖励13个。


copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接