专业设置
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文
本科专业设置
信息来源:本站      发布日期:2018-04-19 14:36      浏览次数:

资源环境学院成立于2002年。现有地理科学(教师教育)、地理信息科学、环境科学、房地产开发与管理、人文地理与城乡规划4年制本科专业5个。

一、地理科学专业(教师教育方向)

学制四年,毕业授予理学学士学位。本专业是为满足区内外社会发展要求而设立的专业,主要培养基础扎实、人格健全,具有较强就业能力和发展潜力,能够从事地理教育及其相关领域的专业性人才。大部分学生能够成为中学地理教育骨干教师、地理学科带头人和具有民族特色的高素质的教育管理人才,并为部分学生继续深造,将来成为科研机构、高等院校、企事业单位的优秀科研人才、教学人才和管理人才奠定良好基础。同时也能适应农、林、牧、环保、规划、国土、地矿等部门的科研、管理和服务性工作。

主干学科:地理学,教育学。

学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、地质学与地貌学、测量学与地图学、现代自然地理学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统、中国地理、世界地理、教育实习、毕业论文。

核心课程:现代自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地理信息系统,地理教学论。

二、人文地理与城乡规划专业

学制四年,毕业授予理学学士学位。本专业从厚基础、宽口径、强能力、重创新培养目标出发,培养能够系统掌握地理学、资源与生态环境科学、规划学和管理科学的基本理论,遥感、地理信息系统、计算机制图等方面的基本技能与方法;了解相近专业如地理科学、生态学、环境科学和管理科学的一般原理和方法;受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,具有从事调查研究和综合分析城市与区域问题、生态环境规划与管理、城乡区域规划工作的初步能力;对本学科的发展动向有所了解,具有较强社会适应能力和发展潜力的创新型人才。能在地方(区、县)资源、生态环境管理部门、城乡区域规划部门及工矿企业与事业单位,从事国土资源整治、资源开发利用与规划管理、生态环境规划以及城市规划与管理等方面的科研及管理工作的复合型人才。

主干学科:地理学、城乡规划学。

学位课程:马克思主义基本原理、大学英语、工程测量、地图学、自然地理学、人文地理学、经济地理学、区域分析与规划、GIS原理及应用、城乡规划原理、城乡规划设计、城乡规划设计案例分析、毕业实习、毕业设计(论文)。

核心课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、区域分析与规划、GIS原理与应用、城乡规划原理、城乡规划设计。

三、地理信息科学专业

学制四年,毕业授予理学学士学位。本专业培养基础扎实、人格健全,具有较强的社会适应能力和发展潜力,具备扎实的地理信息科学、测绘科学及地理学的基本理论、基本知识、基本技能。能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、土地、基础设施和规划管理、科研机构、大专院校和中学等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产、管理、科学研究和教学等工作的地理信息系统应用型专门人才。

主干学科:地理学、计算机科学与技术、地理信息科学。

学位课程:大学英语、马克思主义基本原理、高等数学、自然地理学、地图学、高级语言程序设计(C/C++)、遥感原理与应用、地理信息系统原理、数据库原理与应用、测量学、GIS设计与开发、GPS测量原理及应用、毕业实习、毕业论文/设计。

核心课程:自然地理学、地图学、地理信息系统原理、测量学、遥感原理与应用、GIS设计与开发、GPS测量原理及应用、数据库原理与应用。

四、环境科学专业

学制四年,毕业授予理学学士学位。本专业重点培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在环境保护相关企事业单位、环境保护行政管理部门、高等学校及科研机构等从事环境保护、环境管理、教学乃至科研等工作的专门人才。

主干学科:环境科学与工程。

学位课程:马克思主义哲学原理、大学英语、现代生态学、环境科学、环境化学、环境化学实验、环境生物学、环境生物学实验、环境监测、环境监测实验、环境影响评价、环境工程、环境与资源经济学、环境与资源信息系统、环境规划与管理、毕业实习、毕业论文或设计。

核心课程:环境监测、环境化学、环境生物学、环境工程、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程。

五、房地产开发与管理专业

学制四年,毕业授予管理学学士学位。本专业从培养学生全面发展出发,达到“基础扎实、人格健全,具有较强的社会适应能力和发展潜力的创新型人才”目标,培养具有房地产经营管理理论基础知识,掌握现代管理理论方法,适应现代社会市场经济需要,在房地产管理部门、房地产及建筑企业、中介服务机构,以及金融等行业从事房地产行政管理,政策研究与信息咨询、房地产开发、经营、房地产估价,产权交易、建筑工程管理、销售代理、项目全过程营销策划、项目投融资、物业管理等工作的应用型、综合型人才,并为学生深造打下良好的基础。

主干学科:管理学。

学位课程:大学英语、马克思主义基本原理、经济学原理、管理学原理与方法、建筑制图、建筑设计原理、房屋建筑学、房地产投资与金融、房地产评估理论与方法、房地产开发经营与管理、工程项目管理、房地产项目营销与策划、物业管理理论与实践、毕业实习、毕业论文或设计。

核心课程:房地产投资与金融、房地产开发经营与管理、房地产评估理论与方法、建筑设计原理、房地产项目营销与策划、工程项目管理、物业管理理论与实践。