苏宁虎-宁夏大学资源环境学院环境工程研究院
高级职称
教授
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 高级职称 >> 正文
苏宁虎
信息来源:本站      发布日期:2018-05-04 15:49      浏览次数:

苏宁虎(Ninghu Su), 博士,教授。获宁夏大学农学院学士、中国科学院水土保持研究所硕士澳大利亚国立大学博士学位。先后在中国、澳大利亚和新西兰的多所研究机构和高校任职,其中包括中国科学院水土保持研究所,澳大利亚国立大学,新西兰皇家科学院土地研究所,昆士兰理工大学等;曾兼任湘潭大学数学与计算科学学院讲座教授,沈阳师范大学数学与系统科学学院客座教授等,现任澳大利亚詹姆斯·库克大学教授,亚欧水资源研究与开发中心(ASEM Water)学术委员会委员,多个国际期刊的编委和编辑等。2017被宁夏大学聘为特聘教授。

主要研究领域1土壤、地下水、多孔介质中物质运动和能量交换的数学模型;2分数阶微积分方程的研究和应用,环境数学模型及环境过程模型等;3水文学、水资源、环境流体力学、污染水文生态学;4新型灌溉理论、技术研究和应用;5环境历史、地质时期的气候、环境变化等。提出基于分数阶偏微分方程的土壤水分运动方程、“加氧灌溉”(oxygation)和“多组分灌溉”等概念并在中国等推广。研究了气候-环境等综合因素对于以节水-减少盐分输出为目标的灌溉水重复使用方法,以及这类资源管理方法对于植物和环境的影响和反馈。研究了中国东海岸的历史变迁,利用发表的泥沙中示踪矿物数据, 计算出历史时期杭州湾的泥沙来源和组成。提出利用水位数据直接计算降水补给地下水动态的数学方法概化了由Meinzer1923年提出并一直沿用的“水位波动法”。

 

上一条:邓祥征

下一条:朱志玲

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客