学院要闻
学院要闻
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会召开
信息来源:本站      发布日期:2018-10-11 16:41      浏览次数:

2018年10月11日上午,可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会在宁夏大学召开,来自埃及艾因夏姆斯大学、德国德黑兰大学、台湾大学、台湾云林科技大学、清华大学、华南理工大学、厦门大学、福建师范大学等高校生态环境研究领域的院士、专家、学者及本领域有突出贡献的杰出人士以“可持续水资源暨河套流域水生态环境保护”为主题,共同探讨区域水生态环境保护和流域污染防治的理论与技术问题。

宁夏大学副校长许兴在会议上介绍,宁夏干旱少雨、供需水矛盾突出,水资源缺乏是宁夏农业发展和能源开发面临的重要问题。由于水资源分布不均,宁夏北部引黄灌区盐碱化严重,中部干旱带荒漠化严重,南部山区水土流失严重。

本次召开的国际研讨会,将在3天的会期内围绕健康生态流域绿色基础设施与智慧水利、智能工业园区与资源循环利用及水、能源与环境协调发展等议题,从不同角度研讨可持续水环境问题,并互相分享各国生态环境治理成果,

研讨会开幕式上,埃及艾因夏姆斯大学农业与生物学院、埃及国家研究中心和宁夏大学签订了《宁夏大学教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室》共建协议,共同开展阿拉伯国家和宁夏干旱及半干旱地区农作物、园艺节水设备及技术的开发和推广,谋求长期稳定的科研合作;宁夏大学校长何建国为来自埃及艾因夏姆斯大学的的Wafaa Haggag、Ahmed Gad、Usama Elbehairy、Bahman Jabbarian Amiri、Paolo Vincenzo Genovese、ImtyazHussain6位专家颁发了宁夏大学教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室咨询委员会专家聘书,希望更多区内外专家参与上述领域协同攻关,在学术上互相切磋。 

台湾大学蒋本基教授在开幕式致辞中表示,在刚闭幕的第73届联合国大会上,水资源作为七大优先事项环境行动和2030年可持续发展项目,再次引发全球重大议题寻找解决方案。水资源保护问题是关系到人类生存和发展的问题,此次召开的可持续水资源研讨会意义重大,将为河套流域水生态环境保护提供更多科学性和建设性的建议。

开幕式后,德黑兰大学教授BahmanJabbarianAmiri、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员何志斌、天津大学建筑学院教授Paolo Vincenzo Genovese、蒋本基教授、许兴教授分别围绕研究景观生态学的重要性、干旱区绿洲水资源利用与管理、绿色生态基础设施建设等议题作了主旨报告。

 

据悉,中埃合作双方将通过宁夏大学的中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室,开展阿拉伯国家和宁夏干旱及半干旱地区农作物、园艺节水设备及技术的开发和推广。教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室是依托宁夏大学和阿曼苏丹卡布斯大学、阿联酋迪拜林业局等高校科研单位合作于2017年9月29日获教育部批准立项建设。实验室紧密围绕生态文明建设战略核心,针对中阿旱区经济社会发展过程中资源环境承载力约束的现实问题,开展“旱区资源开发与环境治理”前瞻性应用基础研究。合作期间,双方将选派掌握科学技术前沿和学识水平高的专家,共同在实验室的学术委员会和各个研究方向兼职。

 

宁夏大学是由宁夏回族自治区和教育部共同主办的区域性综合大学,由24个学院组成,涵盖了70个不同的本科学科,经过多年的持续积累与建设,学校在旱区节水灌溉、西夏学、草业科学、生态恢复与重建、西部特色生物资源保护与利用等领域形成了一定的特色和优势。多年来,宁夏大学围绕这些问题,组织力量进行了有效探索和攻关,取得了一系列积极成就。并于美国密苏里州大学等国(境)外22所高校结为重点合作伙伴,与阿联酋迪拜大学合作建立了海湾地区第一所孔子学院,合作建设了“中阿旱区特色资源开发与环境治理实验室”“一带一路”中国—摩洛哥联合研究所。

下一条:资源环境学院2018年大学生创新创业项目中期检查工作圆满完成

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客