当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
资源环境学院本科生学术素养训练系列报告
信息来源:本站      发布日期:2018-06-04 08:55      浏览次数:

2018年5月30日下午,资源环境学院继续开展本科生学术素养训练系列活动,我院人文地理与城乡规划专业学生听取了苗红老师题为《生态移民生存空间脆弱性评价》和杨美玲老师题为《宁夏限制开发生态区生态补偿机制研究》学术报告。

苗红老师讲述了宁夏生态移民生存空间脆弱性评价及其可持续构建,其中主要强调了生态移民、生存空间、脆弱性三个概念,让学生尝试做自身能力所能之事,纵横两向研究。苗老师举例说明可以从经济、生活、心理适应三个大方面对女性移民适应性进行调查研究。同时,教给学生一些如何更好学习文献的方法。

杨美玲老师做了题为《宁夏回族聚居限制开发生态区补偿机制研究》的报告,主要针对宁夏南部山区限制开发区,以盐池县为例重点强调了限制开发区的生态补偿,并给学生介绍了《限制开发生态区农户参与生态补偿适应性研究》等学术论文。

两位老师的报告极大地开拓了人文地理与城乡规划专业学生的视野,也有利于提高学生对相关文献的学习能力,受到了学生的欢迎。