学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
土壤侵蚀及示踪元素再分布和环境变化学术报告
信息来源:本站      发布日期:2018-05-24 16:49      浏览次数:

报告题目:《土壤侵蚀及示踪元素再分布和环境变化》

报告人:苏宁虎教授

时间:2018年5月28日(星期一) 早上8:10-9:40

地点:资源环境学院学术报告厅(文萃校区德润楼二楼)

欢迎广大师生届时光临!

报告人简介:

苏宁虎(Ninghu Su),博士,教授。获宁夏大学农学院学士、中国科学院水土保持研究所硕士、澳大利亚国立大学博士学位。

先后在中国、澳大利亚和新西兰的多所研究机构和高校任职,其中包括中国科学院水土保持研究所,澳大利亚国立大学,新西兰皇家科学院土地研究所,昆士兰理工大学等;曾兼任湘潭大学数学与计算科学学院讲座教授,沈阳师范大学数学与系统科学学院客座教授等,也与湖南农业大学(2011-2013年湖南省教育厅“海外名师”)和宁夏大学(2013-2016年“自治区特聘专家”)等合作。现任澳大利亚詹姆斯•库克大学教授,宁夏大学兼职教授,亚欧水资源研究与开发中心(ASEM Water)学术委员会委员,多个国际期刊的编委和编辑等。

主要研究领域:

[1]土壤、地下水、多孔介质中物质运动和能量交换的数学模型;

[2]分数阶微积分方程的研究和应用,环境数学模型及环境过程模型等;

[3]水文学、水资源、环境流体力学、污染水文生态学;

[4]新型灌溉理论、技术研究和应用;

[5]环境历史、地质时期的气候、环境变化等。

主要相关研究成果:

[1]提出基于分数阶偏微分方程的土壤水分运动方程(Su,Journal of Hydrology,

vol. 519, 2014)和分数阶地下水运动方程(Journal of Hydrology, vol. 547, 2017)。这类模型可称之为第二代水文数学模型。

[2]相继提出和研究“加氧灌溉”(oxygation)和“多组分灌溉”(multigation)等概念(Su and Midmore, 2005,Journal of Hydrology, vol.313, 2005; Bhattarai, Su and Midmore,Advances in Agronomy, vol. 88, 2005)并在中国等推广。利用实验数据和SWAP模型,研究了气候-环境等综合因素对于以节水-减少盐分输出为目标的灌溉水重复使用方法,以及这类资源管理方法对于植物和环境的影响和反馈(Suet al.,Agricultural Water Management, vol. 78,

2005)。

[3]与Elvin一起分析研究了中国东海岸的历史变迁,包括苏北旧黄河口到杭州湾的历史环境、水文和水利历史以及相关历史时期的流域水文环境等问题。利用发表的泥沙中示踪矿物数据,计算出历史时期杭州湾的泥沙来源和组成(Elvin and Su,Environment and History, vol. 1, 1995)。

[4]提出利用水位数据直接计算降水补给地下水动态的数学方法(Su,Journal of Hydrology, vol. 160, 1994)。Healy和Cook发现(Hydrogeology Journal, vol. 10, 2002),该方法概化了由Meinzer于1923年提出并一直沿用的“水位波动法”。

上一条:2018年中国地理学大会

下一条:关于中国环境科学学会2018年科学技术年会征文与参会报名的第一轮通知

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客