学院公告
学院公告
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
关于2018年职称评审工作的通知
信息来源:本站      发布日期:2018-05-30 17:29      浏览次数:

 

各单位:

根据《自治区人力资源和社会保障厅关于做好2018年职称评审工作的通知》(宁人社函〔2018〕206号)精神,现就做好我校2018年职称评审有关事项通知如下:

一、政策依据及有关说明

(一)本年度高教系列职称评审继续按照宁人社发〔2010〕283号文件所列条件执行。

(二)根据宁人社函〔2018〕206号文件规定:“对全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。一是高、中级岗位空缺较多的单位,合理控制申报推荐数量,有计划地每年根据工作需要申报推荐,逐步控制到岗位设置比例限额内。二是现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数20%的单位,可采取‘退二进一’方式进行申报,比例要严格控制在相应级别岗位设置数的30%以内。三是对待聘人员数量超出相应级别岗位数量30%的,原则上不再组织申报推荐。对工作业绩突出、贡献较大的专业技术人员,可由单位申请,经上一级人社部门批准后组织申报推荐。要通过调整逐步控制到岗位结构比例内开展职称评审。”

(三)全职引进的全日制博士研究生,在录用当年即可评聘副高级专业技术职务。引进的重点院校、重点学科全日制硕士研究生在专业技术岗位工作满1年后可评聘中级专业技术职务。对上述引进的特殊人才取得相应职称3年后,由用人单位进行考核确认,对贡献特别突出、符合破格评审更高一级职称条件的,可直接评定高一级职称;对不能履行岗位职责的,可降低层级使用,直接解聘。(具体考核办法另文印发)

(四)关于外语和计算机水平要求

申报中级职称对外语和计算机水平不作要求。申报高教系列副高级以上职称,外语条件除按宁人社函〔2015〕538号文件规定符合免试或降低分数段人员外,其他申请人员外语和计算机水平由学校组织能力考核或培训(具体规定另文印发)。其它系列按各系列主管部门具体要求执行。

(五)留学回国人员来我区工作,两年内首次申报职称可不受原有职称、任职年限、继续教育、计算机能力应用和职称外语等条件的限制。按程序向相应系列评审会提交申报材料,评审会按照相应系列评审条件,根据其在国外工作经历、业绩成果和学识水平以及取得的学历进行评审。

(六)专业技术人员申报的专业要与所学专业和工作岗位相匹配,且提供的业绩成果、获奖证书,必须是本专业或相关专业的奖励项目,作为晋升本专业职称的依据。

(七)业绩成果界定

1.同一业绩成果获得不同级别奖励按最高等级统计,不重复计算。

2.申报人所提供公开发表的论文,必须为本人任现职以来围绕工作实际撰写且与申报评审专业(学科)相符。非本专业或相近专业的论文不能按照所晋升专业的论文对待。论文均指独作或第一作者。学术期刊均不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集等形式的出版物。国家发明专利和实用新型专利均指第一发明人或设计人(职务发明)。

3.专著、合著、译著、教材均不含论文集、习题集、操作指南等形式的作品。

(八)关于任职年限和相关证明材料截止时间

正常申报正、副高级专业技术职务任职资格的人员须在2012年12月31日前分别取得副高级、中级资格;正常申报中级专业技术职务任职资格的人员须在2013年12月31日前取得初级资格。申报人员提供的项目可行性论证、报告、论文、二次(及以上)学历证书、继续教育合格证书、获奖证书、发明专利证书等取得时间以及年龄计算时间,截至2017年12月31日(如满50岁,即1967年12月31日<含>前出生;满45岁,即1972年12月31日<含>前出生)。

(九)关于论文检索和查重

1.申请人提交SCI、EI(不包括会议收录)、ISTP(现名CPCIS,须全文收录)、SSCI、A&HCI五大检索系统高水平论文,须提供由中国科学技术信息研究所或教育部科技查新工作站出具详细规范的检索证明原件。由科技处指定专人负责认定审核签字并加盖公章后交人事处备案。

2.申请人提交的论文须由本单位进行权威期刊数据检索(中国知网检索)打印检索页,并由负责人签字盖章。

3.申报高级职称须提交所有论文电子版,以便学校组织论文查重。论文查重相似度达到40%以上的,不得通过相应系列职称评审。所提交论文电子版须为带有期刊名称、卷号、页码的正式录用文本(PDF格式),且须在中国知网在线下载打印。如提交论文电子版与原文内容不符,一经查实,即取消当年评审资格。

(十)关于教学工作情况

1.根据宁大校发〔2008〕66号文件精神,评定高教系列应承担相应职务所要求的课程门数,达到相应的教学工作要求。其中,评定助教职称必须完成单位规定的相关教学任务;评定讲师职称教学工作量应达到100学时/学年以上,教学效果良好;评定副教授、教授职称教学工作量应达到150学时/学年以上,教学效果良好。“双肩挑”人员(行政、辅导员等兼职教师)课时量按减半计算。

2.《专业技术职务任职资格教学情况统计表》,须由学院指定专人负责审核,按学年统计近五年来承担教学工作任务。其中,学校教学督导抽查上课情况,由人事处统一提交教务处进行审核填报。

3.申报讲师、副教授职称,学校教学督导成绩出现2次80分以下(不含80分)者,取消本年度职称评审资格;申报教授职称,学校教学督导成绩出现1次80分以下(不含80分)者,取消本年度职称评审资格。

(十一)关于继续教育

参加2018年高、中级专业技术职务任职资格评审人员,须完成以下规定的继续教育:

1.申报副高级及以上专业技术职务任职资格的,审验近5年(2013-2017年)继续教育学时,总学时累计不少于378学时,其中公需课不少于113学时。

2.申报中级专业技术职务任职资格的,审验近4年(2014-2017年)继续教育学时,总学时累计不少于306学时,其中公需课不少于90个学时。

3.在审验年限期间取得高一级学历或第二学历的教育,可视为接受继续教育,其中,在审验期内入学并毕业的,视同完成审验期继续教育任务,只需提交学历证明;跨审验期入学并毕业的,具体学时需由院校提供学时证明,并需完成审验期内的公需课目学习。参加国内外考察和专业技术交流活动的,依据考察或培训的有关文件,按实际考察培训时间(路程时间除外),每天以6学时折合计算专业课程培训学时。对2018年担任继续教育培训师资的专业技术人员,继续按照授课1学时授予3学时的标准,记入个人继续教育总学时。

4.对本年度不要求职称外语和计算机应用应用能力考试的职称评审系列,凡以往已参加职称外语考试并达到合格标准的,可代替公需课40个学时,已参加全国计算机应用能力考试并达到合格标准的专业技术人员,每个模块可代替公需课10个学时。

(十二)关于专职辅导员职称评审

根据宁人社发〔2012〕79号文件精神,凡我校在岗且从事大学生日常思想政治教育工作的辅导员和工作人员,可按照专职辅导员评审教师专业技术职务任职资格条件执行,并将《专业技术职务任职资格初审登记表》交学生处,由学生处签字确认汇总后交人事处师资科。评审材料由学生处受理,按相关程序组织评审后统一交人事处师资科。

(十三)关于新进全日制院校本科和硕士研究生学历人员的考核定职

新进全日制院校本科和硕士研究生学历人员经试用期考核合格后,以考核定职的办法确定专业技术资格,按自治区《关于企业事业单位正规全日制院校毕业生考核定职的规定》(宁职改办〔1991〕8号)精神,在规定的评审系列中进行,申报人员所学专业必须与所从事的专业相同或相近。申报考核定职的人员除按规定提交相应的教师资格证、学历(学位)证等证件(复印件)外,还须填写《正规全日制院校毕业生考核定职申报表》,撰写2000字以上的工作总结。考核定职合格人员,以正式文件予以公布,具体申报、审批、发文时间与评审工作同步进行。

(十四)申报低职高聘与正常申报同步进行,评审条件按照宁大校发〔2010〕177号文件执行。

(十五)其他相关规定

1.任现职期间,受到警告以上处分、或发生教学事故造成一定影响者、或年度考核出现1次不合格等次者,取消当年评审资格。

2.师德师风“一票否决制”。对违背教师职业道德,被举报发生师德师风、错误政治言论等问题,并造成不良影响者,实行“师德师风一票否决制”,取消当年评审资格,两年内不得申报。  

3.学术不端行为“一票否决制”。对具有学术不端行为者,实行学术不端“一票否决制”,取消当年评审资格,三年内不得申报。

学术不端行为指:①抄袭、剽窃侵吞他人学术成果;②篡改他人学术成果;③伪造或篡改数据、文献,捏造事实;④伪造注释;⑤未参加创作,在他人学术成果上署名;⑥未经他人许可,不当使用他人署名;⑦其他学术不端行为。

对经过申报评审取得相应专业技术职务任职资格后,被举报或发现有以上行为并查实者,一律取消所取得的专业技术职务任职资格,三年内不得申报。

二、高教系列申报程序及时间要求

(一)5月29日至6月4日:申报高教系列高级职称的人员(含破格及低职高聘申报人员)提交送审论文。

1.申报者须提供两篇能反映本人任现职以来最高学术技术水平与成就的论文,送审论文一式一份,论文原文无摘要者应附300字左右的中文摘要,外文作品应附中文摘要。

2.论文均用A4纸复印并装入资料袋(务必使用期刊复印件,不得使用pdf或caj等格式的打印稿,只须复印论文正文即可,期刊封面和目录不需要复印),复印前须将论文中有关作者、所在单位、科研项目等信息全部遮盖复印,不得在送审论文中出现有关作者的任何信息(在资料袋上注明论文标题、作者、单位、联系电话等信息)。

3.须提供送审论文权威期刊检索页,并在检索页对送审论文做明显标记。如送审论文为外文,须提供由科技处认定后的检索证明复印件,同时审验原件。

送审论文鉴定,采用A、B、C三级评分办法,两篇论文评定等次为B、C或C、C,视为论文送审未获通过。未获通过者不得转入职称评审的下一环节。

(二)公布论文匿名评审结果(时间另行通知)

(三)高教系列业绩述职和论文答辩(组织方式和时间另行通知)

业绩述职和论文答辩未通过人员,不得转入下一个环节。

(四)提交纸质材料(时间另行通知)

(五)人事处组织材料审核

(六)学校评审

三、高教系列提交材料目录

(一)提交的各类表格

1.《专业技术职务任职资格申报材料清单》(系统导出)

2.《专业技术职务任职资格评审一览表》(系统导出)

3.《专业技术职务任职资格登记表》(一式2份,系统导出,须正反面打印)

4.《继续教育审核登记表》(系统导出)

5.《职称证书打印表》(系统导出)

6.《宁夏回族自治区专业技术职务任职资格申报材料审核记录表》(一式两份,需基层单位签字、盖章)

7.《宁夏大学专业技术资格评审一览表》

8.《专业技术职务任职资格教学情况统计表》

9.《教师高级职务评审送审论文专家评议登记表》

10.权威期刊检索页(请登录http://epub.cnki.net,在首页点击“期刊”,进入“高级检索”页面,输入“任现职以来发表论文年份”,点击“第一作者”,作者单位为“宁夏大学”,检索结果生成后,打印当前页面)。

全职引进全日制博士提交的检索论文可不受作者单位限制,但须将第一作者单位为“宁夏大学”或博士在读单位分别标明。  

11.破格晋升人员须提供破格晋升单行材料

(二)提交的各类证书原件及复印件

1.学历学位证书(复印件1份);

2.职称证书(复印件1份);

3.获奖证书;

4.职称外语或古汉语合格证;

5.论文、论著、科研项目(公开发表论文需在期刊目录中加以明显标记,并在论文正文中折页,论文须按《专业技术职务任职资格一览表》填写的顺序合理排序);

6.须提供继续教育证书、结业证书及有关接受过继续教育培训并取得学时数的证明材料等;

7.35岁以下教师需提交岗前培训证书(复印件1份);

8.申报高教系列人员需交验教师资格证书(复印件1份)。

9.符合职称外语或计算机免试或降分年龄的申报人员,须交验身份证(复印件1份)。

四、其他系列申报材料提交,将根据各系列评审通知要求,通过职称申报QQ群(群号:136594342)另行通知。

 

附件:1.宁夏大学高教系列职称评审教学工作量统计方法说明

     2.《专业技术职务任职资格教学情况统计表》填写说明

 

宁夏大学

2018年5月29日

附件1:

宁夏大学高教系列职称评审教学工作量

统计方法说明

为了在职称评审中规范全校教学工作量的核算标准,根据学校以往教学工作量核算办法并参照各教学单位现行标准,对教学工作量统计和计算方法提出如下指导意见,请各教学单位参照执行。教学工作量核算的原则是:所有教学任务均折合为课时。本意见只限于职称评审,不作为核算教学工作量津贴的依据。

一、教学工作量计算公式

教学工作量=理论课时+实验课时+毕业设计(论文)+

实习+考试+其他

(一)理论课

理论课时=周学时*周数*教学班系数

其中,教学班系数:一个自然班教学系数为1,合班课每增加一个自然班,教学班系数相应增加0.2。

(二)实验课

独立设课实验=实验课周学时*周数(非独立设课实验按照各学院现行办法核算,但需折算为课时)

(三)毕业设计(论文)

指导本科生毕业论文工作量=6 *学生人数

指导本科生毕业设计工作量=16 *学生人数

(四)实习

指导教育实习工作量=7*学生人数

专业实习工作量按照各学院现行办法核算,但需折算为课时

(五)考试

工作量按照各学院现行办法核算,但需折算为课时

(六)其他

1.音乐学院、体育学院指导学生训练及比赛,其工作量按照学院现行办法计算,但必须折算为课时。

2.未纳入以上项目但属于学院安排的教学任务,其工作量按各教学单位现行办法计算,但需折算为课时。

3.研究生教学工作量按各学院现行办法计算,但需折算为课时。

4.承担研究生及本科教学任务须分别统计。

二、教学工作量统计范围

(一)教学工作量统计范围指我校普通本科及研究生招生(含新华学院、民族预科教育学院)、且属教学计划内开设的各类课程及其他教学任务。

(二)理论课教学工作量。指列入各专业教学计划的课程,包括通识教育课,专业通修课、专业方向模块课及全校任意选修课。

附件2:

《专业技术职务任职资格教学情况统计表》

填写说明

一、教学工作量计算办法严格按《宁夏大学高教系列职称评审教学工作量统计方法说明》执行。

二、凡参加2018年高教系列教授、副教授、讲师职称评审的人员,均须填写此表,不得擅自更改表格相关栏目。

三、任现职期间,若因在职攻读博士学位、进修、休产假等原因未上课者,须在“课程名称”栏目中注明并加括号,如(在职攻读博士学位)、(休产假)等。

四、学生评教成绩、学院抽查上课成绩,由各学院指定审核人核实后统一填报,不得手工填写。

五、教学单位考评意见一栏,主管教学副院长须结合学院听课情况和学生反映,对教师教学情况做出综合评价。院长要全面评价,须明确是否具备申请任职资格教学方面要求,不能简单填写“同意”。

六、《专业技术职务任职资格教学情况统计表》,按学年统计近五年来承担教学工作任务,其中,学校教学督导抽查上课情况,由学院统一提交教务处。由教务处指定专人负责填报并审核盖章。

七、学院组织业务述职和论文答辩时,须以《专业技术职务任职资格教学情况统计表》为依据,全面考核申请者任现职期间的教学工作情况。其中,主讲课程、学时计算办法等均按照《宁夏大学高教系列职称评审教学工作量统计方法说明》执行。

上一条:关于转发《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》的通知

下一条:宁夏大学赵多平同志被任命为资源环境学院副院长

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客