站内搜索:

资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则
2017-10-20 赵佳舒  审核人:   (点击: )

资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则

根据《宁夏大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、评审原则

研究生学业奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规和学校规章制度,杜绝弄虚作假。

二、申请范围及申请条件

(一)申请范围

研究生学业奖学金奖励对象为我校纳入全国研究生招生计划取得正式学籍的全日制非在职研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校)。

(二)申请条件

1、具有中华人民共和国国籍;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4、诚实守信,品学兼优;

5、积极参与科学研究与社会实践。

(三)有下列情形之一者,不能参加学业奖学金评选

1、违反法律、法规、社会公德且造成不良影响者;

2、违反校规校纪,受到警告及以上纪律处分者;

3、考试作弊或有学术不端、弄虚作假等不诚信行为者;

4、有一门及以上课程成绩不合格者;

5、不按学校规定时间进行学籍注册者;

6、不按时缴纳学费者,且在评奖公示期间内仍未缴纳者,取消推荐资格;

7、一学期无故缺课10学时以上者;

8参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

9、延期毕业者;

10、参评学年学位英语尚未通过者。

三、奖励标准

培养层次

等级

奖励标准

奖励范围

硕士

一等

全日制非在职研究生

二等

三等

推免生

一等

当年入校的推免生(含支教复学学生)

四、名额分配

(一)按照参评学年学校分配给我院的名额执行。

(二)一等奖学金只能由二、三年级研究生申报。

(三)2017级参加支教的推免生(保留入学资格)不参加此次评审,其支教期满后入学当年,可直接获得一等学业奖学金。

五、硕士研究生新生学业奖学金评定

(一)符合参评条件的硕士研究生新生入校第一年参评的奖学金等次为二等或三等,从第二学年可以参加所有等次的动态评定。

(二)符合参评条件的推免生入学当年,可直接获得一等学业奖学金,从第二学年开始参加动态评定。

(三)参加全国硕士研究生统一入学考试的学生,依据入学考试的初试(总分和单科成绩不得低于最低线)、复试成绩作为硕士研究生新生学业奖学金评定的主要依据,即初试成绩×70%+复试综合成绩×30%。同等条件下,对于科研能力强、科研成果显著、竞赛获奖级别高的新生,可优先评奖。

(四)按照国家有关规定,因支教保留入学资格的新生,恢复入学的第一学年按录取当年评定的学业奖学金等级享受奖学金。

六、在校研究生(二、三年级)学业奖学金评定

(一)学业奖学金实行一年一评的动态管理,根据在校研究生的学习成绩、科研能力、科研成果、社会集体活动参与情况等方面确定获奖等次。

(二)研究生用于参评的各类成果(包括托福、雅思、GRE、英语四六级)应在其相应学习阶段获得,以学业奖学金评审截止日已取得原件(纸质版或网络版均可在知网检索)为准。第一署名单位应为宁夏大学。

(三)指导教师为第一作者、研究生为第二作者,且与研究生研究方向一致的学术论文,可视研究生为第一作者。同一篇论文被不同刊物收录或转载,以最高级别刊物计算科研成果。

(四)研究生在基本修业年限内每年均可参评研究生学业奖学金,但获奖成果(包括托福、雅思、GRE、英语四六级)不可重复申报使用。

(五)成绩计算方式

根据学生的科研、获奖情况等进行量化打分,获奖等次的产生由学生的打分成绩排名确定,量化打分表见附表。

七、评审程序及工作要求

(一) 根据《宁夏大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》文件的要求成立资源环境学院研究生学业奖学金评审委员会:主要领导任组长,成员包括分管研究生工作的副院长、分管研究生工作的副书记、研究生秘书、导师代表和研究生代表,成员一般不少于7人。负责制定我院研究生学业奖学金评审实施细则,组织我院研究生申请学业奖学金。

(二)将评选出的研究生学业奖学金候选人名单公示,公示时间不少于3个工作日,无异议后上报研究生院。

(三) 申请人优秀事迹说明、成绩单及相关支撑材料送交所在我院研究生工作办公室审核并存档。

八、其他

(一)在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在国内外学习的研究生,仍具备研究生学业奖学金参评资格。

(二)同一学生一次只能获得一个等级学业奖学金。

资源环境学院

二〇一七年十月十九日

附件【附件2 培养单位研究生学业奖学金评审委员会名单.doc已下载
附件【附件1 资源环境学院研究生学业奖学金评审实施细则.doc已下载