最新消息 · 宁夏全域旅游与产业融合研讨会    2017/09/28      · 资源环境学院李颉老师发表SCI论文被国际顶级学术期刊收录    2017/09/22      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21      · 宁夏大学资源环境学院2018年推荐免试攻读硕士学位研究生名单公示    2017/09/20      · 关于召开“宁夏全域旅游与产业融合发展学术研讨会暨青年地理工作者论坛”二号通知    2017/09/18
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则
2017-09-21 赵佳舒  审核人:   (点击: )

根据《宁夏大学研究生国家奖学金管理办法(修订稿)》文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、评审原则

研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规和学校规章制度,杜绝弄虚作假。

二、申请范围

(一)凡取得我校正式学籍、已注册的硕士研究生均有资格申请,非全日制攻读学位研究生和延期毕业研究生不在申请范围内。

(二)有下列情况之一的研究生,不能参加国家奖学金申请:

1、违反法律、法规,违反社会公德造成不良影响者;

2、违反校规校纪,受到警告及以上纪律处分者;

3、有学术不端、弄虚作假等不诚信行为经查证属实者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

5、不按时缴纳学费者,且在评奖公示期间内仍未缴纳者,取消推荐资格。

三、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,道德品质优良,学风端正;

(五)学习成绩优异,科研成果显著,发展潜力突出。通过大学英语六级考试者,同等条件下优先评审。

(六)研究生国家奖学金申请者,其成果须为在读期间取得,以国家奖学金评审截止日已取得原件(纸质版或网络版均可在知网检索)为准,用稿通知不予采信。第一署名单位为宁夏大学。

(七)已获得国家奖学金的,再次申请国家奖学金,其成果须为获奖后的新成果。

(八)在学制期限基本修业年限内,因国家和学校公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,此期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

四、成绩计算方式

根据学生的科研、获奖情况等进行量化打分,推荐人选的产生由学生的打分成绩排名确定,量化打分表见附表。

五、奖励标准与名额分配

(一)硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

(二)我院按照每年学校研究生国家奖学金评审工作领导小组根据评选结果推荐申报人选。

六、评审组织

(一)成立资源环境学院研究生国家奖学金评审委员会,负责制定学院研究生国家奖学金评审实施细则;负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

(二)资源环境学院研究生国家奖学金评审委员会由学院主要领导任主任委员,成员包括分管研究生副院长、分管学生工作副书记、研究生秘书、导师代表和研究生代表(未申报当年国家奖学金者),成员一般不少于7人,其中导师代表不少于3人,研究生代表1人。评审委员会名单需报学校评审工作领导小组办公室备案。

(三)我院评审委员会委员承担以下职责:

1、认真审阅、核实评审材料;

2、发现与参评对象存在直系亲属关系或有其它可能影响评审工作的情形,应当主动向评审委员会申请回避。评审过程中,如评审对象为自己所指导的研究生,也应回避;

3、严格遵守保密规定,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关的保密信息。

4、如果发现评审委员违背应担职责,则取消其委员资格;受此影响的获奖名单需由评审委员会进行复议。

七、评审程序

(一)研究生国家奖学金评审按照“自愿申报、差额评审、公平公正、竞争择优”的原则进行。

(二)符合本实施细则条件的研究生自愿申请国家奖学金,应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向我院评审委员会提出申请,同时须提交不少于1500字的优秀事迹说明、研究生课程学习成绩单、英语四六级成绩、科研成果和获奖证书原件及复印件等相关支撑材料。推荐意见应由导师填写。

(三)我院评审委员会主任委员负责组织委员会委员对提出申请的学生进行资格和条件审查,对科研能力和所获奖项量化打分,经充分讨论,认真评议,并以无记名投票方式予以表决。评审会须有三分之二及以上委员参加,评审过程中应充分尊重研究生导师的推荐意见。确定拟推荐获奖研究生名单后,在本单位范围内予以公示,公示时间不少于5个工作日。

(四)我院评审委员会公示无异议后,填写《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

宁夏大学资源环境学院

研究生国家奖学金评审委员会名单

主任委员:孙兆军(院长)

委 员:赤学礼(书记)、倪彬(副书记)、刘小鹏(分管研究生副院长)、

      王建宇(导师)、贾科利(导师)、余海龙(导师)、

      赵多平(导师)、赵佳舒(研究生秘书)、高曦文(学生代表)

附表:宁夏大学资源环境学院研究生国家奖学金量化评分表

资源环境学院

二〇一七年九月十九日

附件【宁夏大学资源环境学院研究生国家奖学金量化评分表.doc已下载
关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接