最新消息 · “全球变化数据出版与共享百校传播(第八场)”在我校召开    2017/11/17      · 地理学学科前沿系列学术报告    2017/11/17      · 地理学学科前沿系列学术报告    2017/11/17      · 田军仓校长为两院做十九精神辅导讲座    2017/11/17      · 田军仓校长为两院做十九精神辅导讲座    2017/11/17
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“全球变化数据出版与共享百校传播(第八场)”在我校召开
2017-11-17   审核人:   (点击: )

11月13日,“全球变化数据出版与共享百校传播(第八场)”在宁夏大学贺兰山校区科技大楼一楼报告厅。本次会议由中国地理学会和中科院地理科学与资源研究所主办,宁夏大学资源环境学院、宁夏大学环境工程研究院承办、宁夏大学科学技术协会、宁夏地理学会协办。国家世界地理科学传播首席专家团队及资源环境学院、环境工程研究院200余名师生参加会议。  

会议首先由中国科学院地理科学与资源研究所研究员张国友为新聘世界地理科学传播首席专家团队专家颁发聘书,随后介绍各学术报告人并开始学术会议。周尚意教授做了题为《大数据与三元空间:人文地理数据应用》的学术报告:从人文地理学研究与数据缺陷、大数据可解决什么问题及三元空间思维帮助筛选大数据三部分内容循序展开周教授从从人文地理学研究与数据缺陷入手,通过各种实例提出来数据共享的解决方法,并通过大数据与三元空间讲解了人文地理学在生活中的各种意义。

中科院地理科学与资源研究所研究员刘闯、兰州大学资环学院王文瑞教授分别做了题为《数据出版格式与可视化》和《旅游活动对桑科草原植物生长影响实测与评价数据集》的报告。为促进我国全球变化科学研究领域数据共享,落实国家大数据战略、提升我国学术期刊影响力,中科院地理科学与资源研究所和中国地理学会联合创办和主办了《全球变化数据学报》(中英文)期刊,以地理、资源、环境、生态、可持续发展、全球变化等领域科学数据和科学发现为核心内容的学术刊物和数据出版系统,并鼓励我院师生积极投稿。王文瑞教授详细的案例分析,探明旅游影响程度、范围和内部差异,为管理提供依据,并与大家讨论了在本次研究与类似研究中存在的问题。  

最后,我院钟艳霞教授以宁夏大学为例做了地理学科研成果与大数据汇报。介绍了宁夏大学基本情况、学科建设、人才队伍、科技创新平台等,并介绍了我院数据共享平台。提出来存在的问题和相关的建议,参会师生受益匪浅。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接