最新消息 · “全球变化数据出版与共享百校传播(第八场)”在我校召开    2017/11/17      · 地理学学科前沿系列学术报告    2017/11/17      · 地理学学科前沿系列学术报告    2017/11/17      · 田军仓校长为两院做十九精神辅导讲座    2017/11/17      · 田军仓校长为两院做十九精神辅导讲座    2017/11/17
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

地理学学科前沿系列学术报告
2017-11-17   审核人:   (点击: )

为促进地理学学科前沿问题的深入研究,切实推进宁夏大学地理学学科专业水平的提高,以便于更好的服务人才培养和服务地方。特邀中国地理学会学术工作委员会主任、北京师范大学地理科学部执行部长宋长青教授,中国地理学会副秘书长、经济地理专业委员会副主任,北京大学城市与环境科学学院院长贺灿飞教授,中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室副主任裴韬研究员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张国友于2017年11月13日在宁夏大学贺兰山校区科技大楼一楼报告厅召开学术报告,资源环境学院、环境工程研究院200余名师生参加会议。

会前,何建国会见中国地理学会学术工作委员会主任宋长青教授一行,并为宋长青教授、贺灿飞教授、裴韬研究员颁布了宁夏大学兼职教授聘书。报告首先由宋长青教授做了题为《理解基础研究》,涉及了理解基础研究和学科、理解学科问题、理解研究过程、理解研究范式、理解研究项目。以地理学为例讲解了发展趋势。贺灿飞讲了《产业地理研究:从地理临近到认知临近》,从产业地理聚集展开延伸到中国区域产业演化。

裴韬研究与与张国友研究院分别作了题为《地理大数据挖掘:从感知到透视》和《科学共同体建设与中国地理学发展》的报告。展望了地理大数据的未来:包含对地观测和社交网消费性大数据,地理大数据挖掘是模式,时空模式的背后以人的活动为原因或控制通过人可知地、通过地可知人,时空模式中的人地关系是地理大数据挖掘的内涵。我院师生在此次报告中获益匪浅,对大数据的了解更加深入。

 

报告人简介:

宋长青:教授,孢粉和环境变化专家,北京师范大学地理科学学部执行部长,致力于地理学研究范式、地理学区域综合研究方法等方面的研究。曾任中国地理学会副理事长和国家自然科学基金委员会地学部副主任。现任《地理学报》、《干旱区地理》、《Chinese Geographical

Science (中国地理科学)》副主编,中国古生物学会孢粉学分会理事,中国青藏高原研究会常务理事,中国土壤学会常务理事等。发表学术及学术管理论文100余篇,主持和参与撰写专著6部。

贺灿飞:北京大学城市与环境学院院长,博雅特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江特聘教授。1990-1997年就读于北京师范大学,2001年毕业于亚利桑那州立大学地理系,获博士学位。现为北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心副主任,中国区域科学协会副理事长,中国地理学会副秘书长,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,全国经济地理研究会常务理事,国际区域研究协会中国分会常务理事和秘书长,RSA研究委员会成员。  

裴韬:现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者(2015年),国家重点研发专项“地理大数据挖掘与模式发现”负责人。1989年至1998年在中国地质大学(武汉)学习,并获地球化学博士学位,曾赴伦敦帝国理工学院数学系、MIT城市规划系访问和工作。主要研究兴趣包括:地理数据挖掘、多元时空统计、城市大数据分析等,主持并完成自然科学基金、863、973等课题20余项,曾获北京市科技新星称号、中科院卢嘉锡青年人才奖和第十一届全国青年地理科技奖。

张国友:中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国地理学会第八、九、十届理事会秘书长;2014年12月,在中国地理学会第十一次全国代表大会上当选第十一届理事会副理事长,并担任执行秘书长。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接