最新消息 · 资源环境学院李颉老师发表SCI论文被国际顶级学术期刊收录    2017/09/22      · 资源环境学院研究生国家奖学金评审实施细则    2017/09/21      · 宁夏大学资源环境学院2018年推荐免试攻读硕士学位研究生名单公示    2017/09/20      · 关于召开“宁夏全域旅游与产业融合发展学术研讨会暨青年地理工作者论坛”二号通知    2017/09/18      · 资源环境学院推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生公示    2017/09/13
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

南京师范大学地理科学学院院长汤国安教授一行莅临我校开展学术交流
2017-08-15 王芳  审核人:   (点击: )

8月13日上午,应资源环境学院邀请,南京师范大学地理科学学院院长汤国安,南京师范大学教授闾国年一行到访我校,在校行政楼六楼会议室分别作了题为“基于DEM的地貌形态空间格局研究”和“地图学的未来是场景学吗”的精彩报告。会前,田军仓副校长、许兴副校长会见了与会专家,并举行了客座教授聘书颁发仪式。资源环境学院、环境工程研究院全体教师、研究生参加了报告会,田校长主持会议。

汤国安教授深入分析了开展DEM数字黄土高原地貌地形分析研究的必要性和研究意义,从实验基础平台与地形因子体系构建、黄土地貌对下伏地形的发育演化、黄土沟谷发育与空间分布等五方面研究所取得的进展进行了全面的介绍。闾国年教授从地理场景学理论、方法与技术,地理场景语言与大众语言等方面阐释了地图学未来是否会是场景学的科学问题。报告会信息量大,师生们听得十分投入,并进行了精彩的互动。许校长在报告总结中提到由于宁夏具有独特的地形地貌,作为西北的缩影,对地理学的发展十分迫切,学校对地理学科的发展非常重视,此次学术报告具有现实的针对性,希望各位专家能经常来我校进行指导交流。会后汤国安院长将自己的经典著作赠予资源环境学院。

报告会后,汤国安教授一行到宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控实验室进行了参观考察,并与资源环境学院地理信息系统专业的老师和研究生进行了座谈。

汤国安,南京师范大学地理科学学院院长、虚拟地理环境教育部重点实验室副主任。近年来,主要从事地理信息系统基础理论与方法的研究,特别在空间分析、数字高程模型与数字地形分析、基于DEM的黄土地貌研究等方面取得重要的研究成果。他先后主持了4项国家863重点项目、6项国家自然科学基金项目(含一项重点项目),及多项重要的科学研究项目。在德国Springer出版社和SCIENCE PRESS Beijing New York出版全英文科研专著两部,其它学术著作7部,发表研究论文200余篇,其中SCI、EI检索50余篇。

闾国年,南京师范大学教授,南京师范大学地理信息科学江苏省重点实验室主任,虚拟地理环境教育部重点实验室主任,先后获得国家教育部“跨世纪优秀人才基金”,江苏省“跨世纪学术带头人”,人事部百千万人才计划第一、第二层次人选,并担任中国地理信息系统协会理事,教育与科普专业委员会副主任。他提出了地理信息与地学分析模型在网络空间共享的方法,解决了相关关键技术问题;设计与开发了部分基于GIS的地学分析模型,特别是建立了三维海洋动力模拟模型,模拟了东中国海区潮波系统的成因机制,再现了末次冰期最盛时期以来潮波系统的演变过程。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接