最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学会协会 >> 科普知识 >> 正文

年轮与地理
2013-04-19   审核人:   (点击: )

如果将一棵树的树干锯断,在它的截面上就呈现出一幅明暗相间的同心图案,这就是年轮。近代科学研究已揭示出在年轮那奇特的图案中,隐含着自然界千变万化的大量信息,其中也蕴藏着丰富的地理知识。

一、四季与年轮

生物学家告诉我们,树干主要由树皮、木质部和髓构成,如果进一步用显微镜观察,可以详细地看出它包含有表皮、木栓层、皮层、韧皮部、形成层、木质部、髓和髓射线等部分。树木就靠形成层内细胞分裂才逐渐长大长粗。研究发现,一年内细胞分裂的快慢是随着季节的变化而变化的。春季气候较暖,树木体内储藏的养料陆续输送到形成层,此时该层内细胞分裂迅速,长成的木质部细胞体大壁薄,木材疏松、谓之春材。从夏到秋,形成层内得到的养料逐渐减少,该层内细胞分裂逐渐变慢,长成的木质部细胞渐渐变小,细胞壁渐渐变厚,木材逐渐致密,此谓夏材。由去年的夏材到今年的春材之间有明显的界限,年深日久,在木质部的截面上就显出一层层的同心圆──年轮。由此可见,年轮的形成是四季交替变化的结果。

二、气候与年轮

年轮的生长受树木生长环境因素的影响,因此,它能反映出历年来气候变化的情况。就一棵温带的树木而言,一个特冷或干旱的夏天的年轮生长量,要比一个温暖和雨量适中的夏天年轮的生长量要小。在高山森林的上界和北半球高寒地区的森林北界,温度是影响树木生长的关键因子,宽年轮表示暖年,窄年轮表示冷年。干旱地区的树木对降水量反应敏感,年轮的宽窄往往反映年降水量的多少。

三、太阳活动与年轮

气候变化与太阳活动紧密相关,因此,年轮的生长也能反映太阳活动的变化。事实也是如此,树木年轮宽度的变化就有明显的11年周期。台湾省丝柏树的增长亦有百年、22年及11年的周期,这些正好是太阳活动的周期。有人分析加拿大哥伦比亚省的49种云杉树的生长情况,发现那些树龄在300年以上的云杉树的树干的截面积增加数与太阳活动的世纪周期有关。在太阳黑子强周期内,树干截面积增加数平均为9.6cm2/年左右,而在黑子弱周期内,树木截面积增加数平均约为8.8cm2/年。在美国亚利桑那洲的北部高原生活着25株树龄超过500年的黄松,分析其年轮的变化,也测量出一个33年左右的与太阳活动的布鲁克纳周期相应的周期。

树木生长与地理学的关系,以及如何从年轮中探索地理及其他科学的奥秘,是人们感兴趣的新鲜课题。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接