最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“助人筑梦”资助征文——不负期盼,向上生长
2016-05-04   审核人:   (点击: )

2013级地理科学专业 王可

大一至大三,我曾经获得国家励志奖学金、明德奖学金和稻盛京瓷西部开发奖学金。奖学金对于包括我在内的寒门学子来说无异于雪中送炭,这份温暖让家境贫寒却逆流而上的我们感动不已。我愿把心里的感恩化作一泓清泉,几寸春光,融进我挚爱的这片土地上。提笔千言从何起,浅文拙字写心声。我只能如此写下自己对这份沉甸甸的资助的感激——不负期盼,向上生长!

一、 养胸中之恬静,励傲然之穷骨

奖学金的目的在于励志,北宋《广韵》——励:劝勉也。一个“励”字,寄予了多少厚重的期望。曾经读《曾国藩家书》,在他的传世家书中,有这样一句话让我回味许久——

养活一团春意思,撑起两根穷骨头。在曾国藩看来,守得住贫苦,才能成就一番事业。一个穷字,让他坚守了一辈子。一件天青色的马褂,他穿了整整三十年,到他去世时,这件衣服还崭崭新新。曾国藩说衣不如故,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。这话讲的一点也不错,由俭入奢易,由奢入俭难,生活还是简单朴素的好。不由想到了自己的过往,小学时穿着普普通通的衣服鞋子不觉得有什么不好看。但升入了初中高中,看到城市里同学穿的体体面面,自己也就越来越想买商场里的品牌衣服。上大学后,能自己慢慢攒钱买一双几百块钱的运动鞋,然而却没有了小时候穿上妈妈从集上给买的小花布鞋时的欣喜。那时候我想起妈妈逛集买菜时为了省几毛钱与人费尽口舌,一双磨了底子的老旧塑料拖鞋爸爸已经穿了将近五年,我不该自己活得光鲜亮丽,却让默默供养我的父母对这个世界低声下气。

我渐渐明白,快乐从不建立于别人的品评之上,当享用着耗尽全力换来的华丽时,内心其实是空洞枯竭的。其实,我们可以享受温暖的阳光,也可以欣赏斜挂的雨帘;我们可以在清晨时侧耳倾听麻雀啁啾,也可以伴着夕阳的余晖手捧书卷。这些美好,从来不用与人攀比。养胸中之恬静,励傲然之穷骨,生活有千万种面目,它以不同的经历来装点我们的内心,被填满的心灵便会自然沉淀出最沉稳的外表,折射最动人的人生姿态。

二、 展鸿鹄之志,养修身齐家治国之心

大一时,一个大三的学姐做我们的新生班主任,她的大学生活实在充实地让人惊叹。她做起什么事来都是认真得可怕,学习和学生工作两不耽误,后来被保送到北京师范大学读研究生。她曾说要做到“学为人师,行为世范”。也许正是这简简单单的八个字,让她觉得在别人看来苦不堪言的高强度学习也甘之若饴。如今,我已大三。闲暇时我常想,当别人看韩剧读小说压马路的时候,我拼命早起晚归是为什么?大概是和学姐一样,我也有一个不愿意辜负的梦想扎根在远方。就算不是所有的努力培育都会收获秋天的硕果,但若不去躬身耕种就不会有品味丰收喜悦的资格。我愿意朝着我的理想国,亦步亦趋,一路怀着希望。我要用力活着,就是为了真真切切地感受生命里每一秒钟的存在我都能为自己负起责任,为了终有一日,能靠自己的力量稳稳地扎根在大地上,力所能及地循着心中所想,做对自己对他人有益的事。在不忘初心的同时,也会微笑着为自己纾解压力,也许不会走太远,但每一步,都踏踏实实。

狄更斯《双城记》的开头是这样一段话:这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。经常能听到有人在抱怨这个社会是怎么了……其实,不是社会如何如何,而是身置其中的我们出问题了。我们总是读书太少而又想得太多,没有树立起个人的信仰与原则。

林清玄说,“在这匆忙混乱的时代,要抬头看看天上的星月已经不易,要开启心中的星月就更难了。天上的星月在黑夜中照耀我们,心上星月则让我们在人世间的幽暗里有恒久的光明。”诚然,每个人需要的不就是那一丁点能照亮方寸之地的星月吗?我记得小学的时候每天中午和爸爸一起准时收看百家讲坛节目,聆听各位大师在不同的学术领域娓娓而谈,郦波、蒙曼、钱文忠这些老师的名字我如数家珍。我想努力成为一个那样的人,管它微尘或是毫端,不论三尺讲台还是一坪草垛,做足学问教书育人,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。

三、聚同窗之力,报滋补养育之恩

在大学里,很容易结交到志同道合的朋友。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”这是怎样的热血豪迈、壮志激情!作为一名师范专业学生,我在平时的课程培养与实践中逐渐认识到了教师这个职业的意义。我曾参加了与华西村留守儿童结对写信交流的“信联心--关爱留守儿童”活动,这样的经历使我能切实地体会到自己作为一个社会人所具有的价值。大学是人生的一本奇妙之书,我很庆幸自己在认真地读这本书。浓厚的学习氛围,蓬勃的青春气息,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会,这些都是大学生活给我留下的满满记忆。我现在的收获,不单单是我一个人努力奋斗的结果,在我背后的是三尺讲台上那一双热情又深邃的目光,是同学一句平淡又暖心的问候,是我们的党对大学生的政策关怀,是国家和社会对教育事业的大力支持。吃水不忘挖井人,在个人能力得到成长时,我始终牢记着要去回报默默支持我们的这些坚固力量。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

能够得奖学金对我来说是莫大的荣幸,我会心存感激,励志图强,扎好向下的根,充实向上的青春。阳春时节,不负期望,喷薄向上!

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接