最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“助人筑梦”资助征文—— 光阴似梦 乱了浮生
2016-05-05   审核人:   (点击: )

资源环境学院 2012级环境科学专业 焦继辉

文字已有许久未曾碰触,铺开一页轻笺,再一次执笔灯下,心中微动,却也不知该写些什么。无从下笔之际,倏地便觉得一切声音都远去,只余那窗外的雨声轻扣心门。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,此时有声更胜那无声之妙。雨落,心飞,光阴似梦,只这般便乱了浮生。

我携着记忆走来,走进这烟雨微胧的三月,让那记忆中的芳菲装点这依旧萧瑟的三月。是啊,三月无花开是这北方特有的景色,但我那记忆深处,却有着一树繁花。

十三岁,六年级,楼梯口。

头发略显花白的班主任将十五元钱放在我的手中。

“这是咱班的助学金,就一个名额,我把它给你了。”

那时的我便是瞬间流下了眼泪,那一日校园的花儿分外妖娆。如今,那曾不堪回首的岁月,虽不会在心中再起波澜,却也无法全然忘怀。犹记得那时作为一个农村小伙的我,两元钱便可在怀中揣上一个月,心中还自觉是一“富豪”。所以无法想象那十五元钱,对于懵懂年少的我来说,是怎样的一笔巨款,那是可堪我半年的零花钱啊!于现在的我而言,十五元或许只是一顿午餐的钱,不值一提。然而那一年,那一天,那十五元的助学金却悄然在我心中埋下了一颗种子。十年过去了,我依旧不知为何那时眼泪会夺眶而出,想来许是年少无知,不知所措的原故吧!

那时的花儿早已凋落,可那时的温暖此刻依旧流淌。

十七岁,高一,办公室。

班主任将三百元助学金放到我的手中。

“这是咱班的助学金,拿助学金不丢人,他是让你感受到国家的帮助,感受到社会的温暖,将来有能力了也能回报社会,帮助他人。”

初一时家中的变故,让我们已是欠债累累,而初中三年我与妹妹数万元的学费生活费,靠着母亲一个人支持。几年时间里,母亲的头发虽未变白,却也再无光彩,本就瘦弱的身体也愈显消瘦,让人看一眼,便觉得心疼。每天早晨六点半工作到晚上十一点半,她未曾对谁有过一句抱怨,只对我说要争气。是的,争气。迎着星辰走向教室,伴着星辰回到宿舍,三年如是。苦心人,皇天必不负。最终,我考上了我市最好的高中,高中因为表现突出,三年学费全免。

高一时的助学金,无疑是那些年我处在冰天雪地中的一盆炭火,给我温暖,给我光亮。第二次拿助学金的我没有流泪,却是感到肩膀上多了一种无形的东西,而心中的那颗种子也在彼时猛然间生根发芽。如今的我已知晓,那时肩膀上无形的东西叫责任。

人说社会是一个复杂的群体,而我把社会当成一位慈爱的长者,敬他、爱他。

2012年我走进大学,大一时,我第三次拿到助学金1860元,是新长城助学金---黄华老师的私人资助。孩子考上大学,对一个农村家庭来说,意味着骄傲,意味着光宗耀祖。而我俨然成了家人的骄傲,只是我刚刚来到学校,还未曾领略北国的风光,还未来得及跟家人诉说大学的美好,爷爷便被确诊为癌症,所有的喜悦一夜之间全都隐没,千里求学的豪情全然消散,光宗耀祖的光彩也变得灰暗,只觉得天黑了。家人带着爷爷辗转各个医院,治疗半年,病情却一直恶化,最终,新年过后不久,爷爷便永远的离开了。

依然记得爷爷去世那天,是我至今为止最为伤心的一天,爷爷去世到出殡的三天里,我都恍如梦里,不愿去碰触这残酷的事实。出殡那天,一轮惨白的太阳毫无温度的照射着暗绿色的麦田,一座新坟,一片孤寂,我知道爷爷自此长眠于那一方土堆,永远不会再回来了。亲人离世,留下的是无尽的遗憾和后悔,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。送走爷爷,我再次来到学校时,再没有当初的欣喜与激动,只有远离家乡的一种孤寂感萦绕在心里,挥之不去的,是开学前,爷爷坐在门口一遍又一遍的看着我的录取通知书的场景。银川的天向来很蓝,只是那段日子,我却未曾见到阳光。

来校半月左右,辅导员将那一个新长城助学金的名额给我的时候,心中突然多了一种无法名状的感动,如同温泉流淌心间;亦像是一缕阳光,刺破浓厚的阴云,照进我那满是灰暗的世界。我再一次感受到社会所赋予的温暖。那一次资助的意义已不仅仅是1860这个数字所能表达的。

那一刻,我才觉得助人为乐四个字的重点不是为乐而是助人;那一刻,我才发现人生真正的意义便在于助人;那一刻,我才真正懂得了“让别人因我的存在而幸福”这一句简单的话。让别人因我的存在而幸福,不是在功成名就之后,而是从现在开始做个好人,力所能及的帮助他人。虽不能做尽好事,亦不敢做一点恶事。

十几年来,助学金拿的不在少数,愈感肩膀上的责任之重,从不敢有丝毫懈怠。每时每刻牢记:与人为善、做个好人。

如今,那颗种子早已长成,开出一树繁花,我亦必让它随着我的足迹,一路留香,盛装天涯。

我带着回忆而走,彼岸,一片苍凉,我用心,雕刻成梦的天堂。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接