学科建设
教学团队
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 教学团队 >> 正文
“精准扶贫与乡村振兴”黄大年式教师团队
信息来源:本站      发布日期:2018-05-03 11:17      浏览次数:

2017年,精准扶贫与乡村振兴黄大年式教师团队经自治区教育厅批准组建,主要依托于资源环境学院,基于多学科教师队伍联合组成,形成了一支具有良好合作精神和梯队结构,以中青年骨干为主、年龄、学历和专业结构趋于合理,有相当的研究能力和较高教学水平,责任心强的教学科研团队。团队有骨干成员10名,其中,教授6名,副教授4名,具有博士学位9人,高级职称占团队100%,有自治区学术带头人4人(自治区313人才3人、自治区青年拔尖人才1人),宁夏国内引进高层次人才“312”计划工程1人,宁夏科技创新领军人才1人。

团队围绕党的十九大报告提出的“坚持大扶贫格局,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”、“实施乡村振兴战略”等重大战略需求,以及自治区十二次党代会提出的“创新驱动、生态立区、脱贫富民”三大战略需要,结合学校“西部一流”建设发展目标,响应国家新型智库建设对于推进决策科学化、民主化、制度化的要求,服务于国家和自治区社会经济发展,实现学科建设与地方社会经济发展双赢局面。打造一支多学科交叉融合,老中青相益互补,产学研链条贯通的创新团队。

一、科研创新

团队立足陕甘宁蒙能源富集区,以区域可持续发展、资源开发与利用、生态经济等理论为指导,主要从事精准扶贫与乡村振兴、矿区生态补偿、资源环境承载力评价研究,形成了自己的学科特色。团队在带动学科发展、提升科研水平、人才队伍建设方面具有鲜明特色,有力地推动了依托单位地理学、资源科学、环境学等重要学科发展。紧紧围绕国家中长期发展规划和地方经济发展需求,按照“创新机制、突出特色、拓宽领域、整体提升”的原则,团队不断优化资源优势,强化基础条件建设,培育创新团队,全面提升科技创新能力。

二、教育教学

因材施教,教书育人。团队成员在教学过程中始终把教学和科研有机结合,追踪学科前沿,及时更新教学内容,既有质量意识,又有协作精神,已形成一支高水平、高质量稳定的教学团队。团队教师坚持教学育人、科研育人。在承担本科生和研究生的教学中,团队与美国加州大学、密苏里大学紧密合作,引入国外的先进教学理念和方法,并带领学生深入一线进行教学实践。团队先后培养20余名本科生从事科学研究,分别保送至南京大学、兰州大学、南京师范大学、陕西师范大学、西北大学等985、211院校。

三、服务地方

2016-2018年受国务院扶贫办和中国科学院地理科学与资源研究所的委托,团队承担了“国家精准扶贫工作成效第三方评估省级政府评估的任务。文琦教授带领团队圆满的完成了各级部门交办的任务,为当地政府提出了可行的建议,推广了精准扶贫、脱贫的典型模式,为国务院全面、客观地评价省级党委和政府扶贫开发工作的精准度和群众满意度提供相关依据。团队连续获得2016年、2017年国务院扶贫开发领导小组颁发的精准扶贫第三方评估“优秀集体奖”,文琦教授获得了2016年度“优秀个人奖”1项。

下一条:人文地理学教学团队

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客