最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一二年度 >> 正文

2012年度国家自然科学基金
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:农牧交错带能源开发与区域经济协调发展研究

主持人:文琦

项目来源:国家自然科学基金

农牧交错带能源资源开发与区域经济协调发展研究工作主要由文琦博士的研究团队承担,先后主持了国家自然科学基金2项,宁夏自然科学基金1项,宁夏哲学社会科学规划项目1项,陕西省教育厅科学研究计划1项。相关成果在《生态学报》、《地理科学》、《Sustainability》、《资源科学》等学术刊物发表。

团队承担的科研项目:

1)2014年完成国家自然科学基金青年项目:农牧交错带能源开发与农村经济发展互促机制研究——以神木县为例;

2)2012年获批国家自然科学基金地区项目:农户-企业-政府多方博弈下的矿产资源开发区生态补偿机制研究;

3)2014年完成宁夏自然科学基金项目:宁东能源开发对生态环境的影响评价;

4)2014年完成宁夏哲学社会科学规划项目:宁夏中部干旱带生态移民区产业转型与农户生计选择研究;

5)2011年完成陕西省教育厅科研项目:水资源胁迫下陕北地区产业结构优化路径与策略研究;

围绕上述项目研究,以人地关系地域系统和可持续发展理论为基础,从能源开发及其区域经济发展的系统要素诊断及其可持续性分析入手,针对该地区能源开发的生态环境效应、区域经济差异、农村经济贫困等问题进行了深入研究,刻画了区域能源开发与区域发展的演变轨迹,阐释了能源开发对区域经济的相互作用机理,揭示了能源开发对区域生态环境的影响过程与驱动因素,建立了能源富集区区域经济发展系统评价模型,分析了能源开发主导下的区域经济发展格局演变态势,为该地区区域可持续发展提供了理论支撑。

课题名称:基于语义匹配的异构网络服务集成研究

主持人:何杰

参加人员:白林波、王新云、刘建强、郭艺歌、张敏

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本课题以OGC不同类型和版本的网络服务信息模型为研究对象,针对当前不同类型网络服务间还不能进行直接访问和互操作,同类型不同版本网络服务通过版本协商机制进行集成访问存在的版本不一致和可靠性差的问题,提出了一种基于动态语义模式匹配和自动信息提取和融合的异构网络服务集成方法。主要研究异构网络服务信息模型的精确匹配、异构网络服务实例的自动转换和融合,研究成果可以提高地学传感器资源的精确发现、高效访问能力,可直接应用于我国"天地图"网站应用中,为提升我国地理信息服务集成能力,促进地理信息资源的共享和高效利用奠定基础,具有重要学术价值和现实意义。

课题名称:宁夏沙漠型旅游景区旅游环境容量与预警系统研究

主持人:李陇堂

参加人员:赵多平、薛晨浩、王继霞、张冠乐、张至楠、王艳茹、杨莲莲

项目来源:国家自然科学基金

主要研究进展及成果:

1、从资源禀赋、区域气候等方面对宁夏沙漠旅游适宜度进行了研究,结果表明,宁夏沙漠拥有丰富的形态及良好的稳定性,观赏性强;适宜开展旅游活动的季节为夏季和秋初;制约沙漠旅游活动的自然因素是沙尘暴和大风等。

2、对宁夏典型沙漠景区的沙漠植被、沙漠结皮等对人类旅游活动干扰的响应进行了探讨,分别采用既成事实法、模拟实验法对黄沙古渡、沙坡头等景区游步道两侧的植被和沙漠结皮受旅游踩踏方式、踩踏程度、恢复程度以及踩踏影响程度等进行了计算分析和研究。目前的阶段研究显示,旅游活动、尤其是游客的踩踏干扰已对沙漠植被、沙丘地形地貌以及沙漠结皮等生态环境因子以及游客体验产生了一定的负面影响。这对寻找制约沙漠旅游环境容量、承载力的关键因子具有重要的意义。

3、沙漠型景区景观价值评价方法研究及应用研究,通过对多个景区的实地调研及数据、资料的研究分析,建立了系统的沙漠景观价值评价指标体系和方法。以沙坡头及宁夏其他主要沙漠景区为例应用分析,两种模型分析计算结果相吻合,均与现状相符。研究可为沙漠型景区景观资源评价、开发及保护提供借鉴。

4、开展了沙漠旅游体验项目环境容量的旅游活动项目实际数据的采集以及游客、旅游经营者的问卷及访谈工作。采用LAC理论和可持续发展理论的相关步骤和理念,从游客的体验与感知角度对沙坡头景区体验项目的承载力进行相关研究,找出体验项目游客感知体验的发展瓶颈,针对不同的体验项目分别从旅游资源本体角度和游客感知与体验角度对其承载力进行分析与计算,并根据现有游客量预测体验项目可扩展承载力及扩展方案。

5、选取具有典型代表性的沙湖景区为研究对象,通过对其生态旅游环境容量测算及限制因子分析表明:旅游空间容量、经济容量及心理容量均较大,而旅游生态容量较小,且与其他容量值存在显著差距,尤其是沙漠滨水区域作为景区发展的核心地带,肩负着旅游开发与生态保护的重任,以植被环境容量为最敏感因子的生态环境容量最有可能成为此类型景区旅游环境容量的瓶颈。基于测评结果,设置了不同容量的情景方案,并提出相应的景区发展及生态环境保护策略。

课题名称:宁夏六盘山区空间贫困及其分异机制研究

主 持 人:刘小鹏

参加人员:赵小勇、王亚娟、郭占军、赵莹、陈姝睿、苏晓芳、苏胜亮、裴银宝

项目来源:国家自然科学基金

研究进展:

课题《宁夏六盘山区空间贫困及其分异机制研究》于2012年8月获国家自然科学基金立项资助,执行时间为2013年1月—2016年12月。

根据项目申请书和计划书,课题组通过讨论研究,确定了宁夏六盘山区7个国家贫困县作为研究对象,划分县域地貌类型,以行政村为基本单元,采取简单随机抽样和分层抽样法,按照纯回民贫困村、纯汉族贫困村和回汉混居贫困村3种类型确定了69个行政村作为研究样本。在制定研究方案基础上,2013-2015年3轮入村调研,获取第一手数据资料,在ArcGIS软件的支持下,基于Zonal Statistics工具统计空间数据,通过Pearson相关分析,建立贫困地理资本体系。应用GIS和BP-ANN等技术方法,模拟地理资本指数及其空间分布,计算空间贫困指数,划分空间贫困地域类型和绘制空间贫困地图,揭示空间贫困格局及其分异机制,初步提出了贫困地域类型分异的解释框架。 

截止目前,本项目发表学术论文篇,指导硕士研究生6人,其中4人获得硕士学位论文。

成果目录:

学术论文

1、刘小鹏,苏胜亮,王亚娟,黄越,赵莹.集中连片特殊困难地区村域空间贫困测度指标体系研究.地理科学,2014年第4期

2、刘小鹏, 苏晓芳, 王亚娟, 赵莹, 黄越.空间贫困研究及其对我国贫困地理研究的启示.干旱区地理,2014年第1 期

3、赵 莹,刘小鹏(通讯作者),郭永杰.基于GIS的宁夏六盘山区空间贫困特征模型分析.水土保持研究,2014年第5期

4、赵莹,刘小鹏(通讯作者),郭永杰.六盘山集中连片特困地区生态安全评价.水土保持通报,2014年第2 期

5、赵莹,刘小鹏(通讯作者),郭永杰.集中连片特困地区多维贫困的度量及动态演变—以宁夏西吉县为例.宁夏大学学报(自然科学版),2015年第1 期

6、裴银宝,刘小鹏(通讯作者),李永红,韩文文,安琼.六盘山特困片区村域空间贫困调查与分析—以宁夏西吉县为例.农业现代化研究,2015年第5期

学位论文

1、陈姝睿.基于GIS和BP的原州区空间贫困及其分异机制研究.宁夏大学,2014年

2、苏晓芳.黄土丘陵沟壑区空间贫困及其分异机制研究—以宁夏海原县为例宁夏大学,2014年

3、苏胜亮.宁夏同心县空间贫困特征综合评价.宁夏大学,2014年

4、赵莹.基于地理资本的集中连片特困地区空间贫困陷阱研究—以宁夏隆德县为例.宁夏大学,2015年

5、裴银宝.宁夏六盘山区空间贫困格局、风险及调控.宁夏大学,2016年

6、李永红.县域空间贫困地理资本结构与特征分析—以泾源县为例.宁夏大学,2016年

课题名称:宁夏中部砂田土壤大孔隙特征及其对土壤水文过程的影响

主持人:余海龙

参加人员:黄菊莹、王幼奇、马飞、张佳瑜、吕雯、魏红磊

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

我国西北的砂田是利用砾石覆盖地表的典型节水范例。砾石覆盖对土壤物理特征和水文生态功能产生不可忽视的作用,尤其是对土壤大孔隙特征、渗透及蒸发等有重要影响。土壤大孔隙内优先流现象时砾石覆盖促进降水入渗、降低地表产流和抑制蒸发等土壤水文生态功能的关键。针对研究薄弱的现状和现实的需求,本项目以宁夏中部砂田为研究对象,通过田间染色失踪实验结合原状土柱CT扫描图像分析方法,对比分析不同粒径、厚度砾石覆盖对土壤大孔隙及优先流特征的影响;采用染色示踪剖面拍照结合图像分析方法分析土壤大孔隙结构对优先流发生过程的影响;通过田间降雨模拟实验结合室内土柱模拟实验,分析优先流入渗与土壤大孔隙形态结构、土壤水文过程的关系,探讨砾石覆盖对增加土壤入渗、抑制蒸发的机制,为提高砂田水分利用效率、分析砂田退化程度、制定合理农田灌溉技术参数、确定适宜的砾石覆盖粒径和厚度和发展节水农业提供理论依据和实践指导。

课题名称:宁夏河东沙区沙漠化治理生态效益观测与评估

主持人:展秀丽

参加人员:王幼奇、郭占军、马振宁、王梅梅、姜淼

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本研究以宁夏河东土地沙漠化治理地区为研究区,依据生态学、土壤学、风沙工程学及数理科学等理论,结合已有实践与经验,确定生态效益监测点布设的原则和具体方法,明确相关指标的观测与评估方法,通过野外实时观测对效益指标进行长期定位监测,提出沙漠化治理过程中的土壤理化性质、植被和小气候等为主要要素的综合生态效益评价方法,给出有关效益分析中所需指标的计算方法和分级标准,构建评价指标体系及数学评价模型,选取典型沙漠化治理工程区,评价其生态效益,提出沙漠化治理过程中存在的问题及整治方案。本项目的研究对完善沙漠化防治效益评价体系及方法、以及区域生态恢复具有重要的理论意义和应用价值。

课题名称:基于文化关联的旅游与贸易互动机理及路径研究—以宁夏与阿拉伯国家为例

主持人:赵多平

参加人员:陈忠祥、苗红、冯璐璐、郑芳、杨蓉、李颉、吴冰、马丽君

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本课题在梳理国内外相关文献和理论的基础上,由地缘关系的研究视角切入,选取具有紧密宗教文化关联的宁夏与阿拉伯国家作为研究案例,采用空间分析和结构模型等方法,构建宏观与微观两个分析框架,宏观上分析旅游与贸易的联动效应和空间耦合关系,微观上分析旅游诱发贸易、贸易促进旅游的互动机理和行为模式,深入探究隐藏在旅游流与贸易流背后的本质属性与互动规律。在理论上可揭示旅游与贸易互动的互动机理和引发路径及其动态演化规律,在实践上提出宁夏与阿拉伯国家的旅游与贸易的联动机制,为推进宁夏面向阿拉伯国家的开放政策制定和战略实施提供科学依据。本课题所形成的成果可完善旅游流研究的理论和方法,扩展旅游地理学与贸易地理学的交叉性研究领域。

目前已经在以下几个方面取得了以下研究进展:

(一)文献梳理及宏观对接关系分析:广泛梳理国内外相关文献,系统收集近年来出入境旅游资料和抽样调查资料、典型国家得贸易数据,宁夏与阿拉伯各国经济社会发展的相关统计资料。尝试性选取宁夏周边已经存在边境旅游与贸易互动关系的典型沿边省区,进行旅游与贸易影响因素的宏观对接研究。提出新的旅游与贸易互动关系假设,构建宏观与微观两个分析框架,宏观上构建旅游与贸易的推拉模型和协整模型,识别和验证旅游与贸易的宏观推拉、协整和因果关系,微观上依据问卷调查和深度访谈,构建旅游与贸易互动的结构方程模型主要对与中国存在经贸关联类型旅游与贸易互动关系的欧美国家入境中国游客的微观行为进行分析研究。

(二)入境旅游与贸易的关系进行辨识与关系验证:对入境旅游与进出口贸易的关系类别进行划分,选取不同类别旅贸互动关系进行关联分析,采用宏观统计数据,采用非线性时间序列计量经济模型,分析入境旅游与进出口贸易的协整关系,从时序上辨识入境旅游与进出口贸易的增长和互动关系,并对旅游与贸易的关系进行质性揭示。从动态过程中认识旅游与贸易的格兰杰因果关系,从而从宏观统计上确定究竟是旅游促进贸易、还是贸易促进旅游或互为因果关系。

(三)旅游与贸易互动机理分析:在质性分析的基础上,选取主要景区、会展中心和国际机场开展发放问卷和深度访谈,问卷调查针对不同游客,通过问卷调查和结构方程构建等方法,重点分析贸易企业和商务伙伴的产生了人员往来及旅游的外在演化过程机理,以及商务旅游者和朝觐旅游者的个体认知和文化交流的内在动态演化过程机理,然后研究二者循环往复形成的互动过程,来揭示旅游与贸易互动的微观行为机理。目前已经完成了商务旅游与贸易的互动机理研究。其他类型如宗教旅游、等非商贸类正在进行中。

截至目前,出版专著1部,30万字,科学出版社;完成核心论文撰写5篇,其中已见刊2篇,录用待刊3篇。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接