最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一三年度 >> 正文

2013年度国家自然科学基金
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:石羊河流域山区地表水资源时空分布特征的树轮记录研究

主持人:侯迎

参加人员:王建宇、李卓仑、陈红翔、丁金梅、白一茹、张学敏、关红

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

石羊河流域人地关系的不协调程度正在加剧,水资源已成为制约该流域经济社会发展的关键影响因素,如何解决水资源及其引发的生态环境问题是当前学术界关注的重点问题之一 。本项目以石羊河流域山区为研究区,以地表水资源重建为主线,基于多种树轮指标的树木年轮场、地表水资源计算、不同时期径流深度等值线绘制以及多种数学模型,再结合RS 、GIS分析方法,对该区过去高分辨率的水文演变过程进行多学科交叉研究,进而揭示研究区地表水资源历史变化规律、多时间尺度变化特征以及历史时期径流丰枯期的空间分布特征;进一步综合邻近地区的气候、水文序列及太平洋海温、PDO指数等资料,探讨该区地表水资源在更大尺度上的变化规律及驱动机制。该研究为水文、水资源学研究提供新的研究视角和技术方法,并且为水资源优化配置、区域生态环境规划、水资源发展趋势预报等提供了科学依据,具有重要的理论和实践意义。

课题名称:回汉民族文化对土地利用变化的影响研究

主持人:贾科利

参加人员:金忠杰、王根明、何杰、刘文娟、姚玉林、张少春、马欣、关红

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

项目以宁夏同心县和盐池县为研究区,采用3S技术、社会文化学、社会经济统计学及相关分析等方法,以遥感影像和调查数据为数据源,分析自然因素、人为因素和民族文化对土地利用变化的贡献程度,深入研究回、汉民族文化对土地利用变化的影响,探讨在不同时期回汉民族文化对土地利用变化影响的深度和广度,揭示回、汉民族文化对土地利用变化影响的机制,以期为土地利用变化动因研究提供新的途径。

课题名称:宁夏生态移民活动空间重构过程及机理研究

主持人:李建华

参加人员:侯景伟,马振宁,仲俊涛,吴昕燕,耿莎

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

生态移民是我国协调限制开发生态区人地关系,优化人口空间布局,改善民生,实现生态环境保护和促进区域经济发展的重要手段。本研究以个体访谈、目标个体跟踪调查和个人活动日志数据为基础,对宁夏生态移民人群迁入安置地后的活动空间进行记录,用地理信息系统技术为手段进行空间再现,建立空间分析模型,对生态移民日常生活空间和生产活动空间的重构进行研究。探究宁夏生态移民人群活动空间的重构过程和重构模式,评价宁夏生态移民工程对移民的活动空间的拓展与优化作用,从活动空间重构和行为环境优化方面对生态移民工程迁入地农村新聚落建设进行理论阐释和模式改进的探索。

本研究对深入分析生态移民的区域空间效应,评价和指导新一轮生态移民工程具有重要的理论意义和应用价值。

当前项目研究进入第二年,收集了大量关于宁夏生态移民的资料,完成四次入户调查与个体访谈,以红寺堡区鲁家窑移民新村为例,建立了生态移民活动空间数据库,正在构建空间分析模型,对移民活动空间结构、活动规律、形成机制进行研究。另外,项目组开发出一个基于手机的实时定位App,正在测试中,准备借助移动中端来提高移民活动位置记录的客观性、准确性,为下一步研究提供新的数据源。发表相关论文1篇。

课题名称:宁夏回族聚居限制开发生态区生态补偿机制研究

主持人:杨美玲

参加人员:董晓芳、姚晓艳、樊新刚、陈红翔、马振宁、张佳瑜、鲁彦、高芳

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

我国的民族地区多为生态脆弱的地区,同时也是我国经济发展欠发达的区域,生态和经济特点决定了其开发和保护的矛盾冲突比任何地区都要尖锐,因此对民族地区而言,实施生态补偿是保障生态建设和区域内生式发展的关键。宁夏是全国生态脆弱区的重要组成部分,本项目以宁夏回族聚居的限制开发生态区为研究区,在实地调研的基础上,综合运用3S技术,对其可持续发展水平进行综合评价,重点分析回族思维方式、经济价值取向、生产生活方式等民族文化特征对生态补偿和区域可持续发展的影响,在此基础上构建以生态系统服务、参与成本和生态系统受损风险为参数的空间选择模型,采用聚类分析法对区域进行分区分级生态补偿等级划分;结合问卷,运用结构方程模型进行补偿标准的确定;建立基于功能分区的分区分级生态补偿机制,设计出针对不同类型区的具有可操作性的生态补偿方案。本研究对同类型区的生态建设、保障区域生态安全具有一定的理论及实践方面的借鉴和指导作用。

课题名称:强蒸发抽水型水库水质和水动力耦合模拟研究-以宁夏鸭子荡水库为例

主持人:郑兰香

参加人员:李陇堂、王幼奇、吕岁菊、周炳伟、杨程、李功、苏胜亮

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本项目以宁夏中部干旱带的鸭子荡水库为研究对象,针对水库强蒸发的特点及水质下降问题,开展宁东鸭子荡水库的水质和水动力耦合研究。通过库区蒸发量和流场的测定及计算机模拟,探索蒸发量对模型参数的影响,建立强蒸发抽水型水库在上水期和非上水期的水动力数学模型,获得库区流场图;通过库区水样的采集和分析监测,开展库区水质评价;结合水动力模型,建立强蒸发抽水型水库的水质和水动力学耦合关系,分析主要水质指标在库区的分布规律并预测水质变化趋势。通过本项目研究,为西北地区强蒸发抽水型水库的水质预测和预警提供依据,为水库的水质管理和污染防治提供参考。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接