最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一三年度 >> 正文

2013年度自治区科技支撑计划项目
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:宁夏灌区农田退水水生植物净化模式研究

主持人:贺婧

项目来源:自治区科技支撑计划项目

研究内容:

宁夏地区水资源短缺,农业灌溉全部依赖黄河水,宁夏引黄灌溉已有2000多年的历史。宁夏灌区已成为我国西北最重要的农业精华区,宁夏引黄灌区近十几年来氮磷钾肥的施用量都呈上升趋势。目前,宁夏引黄灌区化肥平均用量高达约500kg·hm-2 ,是全国平均值的2倍,氮肥当季利用率仅25%左右,磷肥当季利用率15% 左右,低于全国平均水平。一方面是肥料施用量的增加,另一方面是肥料利用率的低下,势必导致大量未被利用的氮肥、磷肥随水流失。同时,随着农业经济发展和产业结构调整,宁夏灌区种植业和养殖业将不断发展,农田退水导致的水污染会越来越严重。2007年黄河宁夏段水质为Ⅲ~ Ⅳ级, 主要污染物为氮、磷和COD,其中造成超标污染物主要为氮。

有关研究表明,利用水生植物净化污水是一种投资费用低、维护简单、效果好的处理办法,但应用水生植物进行农田退水的研究还相对较少,水耕蔬菜对于农田退水的净化研究更是少见报道,而将高等水生植物及水耕蔬菜二者相结合对农田退水进行治理的研究则几乎未见报道。因此本研究首先对引黄灌区农田退水进行监测,掌握引黄灌区典型农田退水的污染特征,主要污染物质,为后续植物净水机制的研究奠定基础。其次,通过室内模拟实验,采样生态浮床技术,探讨常见水生植物(芦苇、香蒲、千屈菜)以及水耕蔬菜(生菜、水芹、小白菜)的单一净水能力,在此基础上,建立水耕蔬菜——水生植物联合净水模式,探讨联合净水模式的净水效果及净水条件。该研究可以为有效减缓宁夏灌区农田退水对黄河及周边湖泊的污染压力提供帮助。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接