正确理解基层党组织的政治属性与强化服务功能的关系-宁夏大学资源环境学院环境工程研究院
理论园地
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论园地 >> 正文
正确理解基层党组织的政治属性与强化服务功能的关系
信息来源:本站      发布日期:2018-05-02 16:56      浏览次数:

我们党是执政党,基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织。我们所做的任何工作、采取的一切措施,都是为了党长期执政、更好执政,更好地为人民服务,基层党组织的工作也必然围绕这个根本目的来开展。

搞好服务是手段,发挥作用才是目的

党的十八大明确提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”要通过强化服务功能,不断增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,更好发挥战斗堡垒作用。党的十九大报告明确提出了党的基层组织的政治功能问题,指出“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,强调“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。这是因为建设基层服务型党组织,是功能上的一个要求,但总的是战斗堡垒,不能变成纯服务组织,它的政治功能要充分发挥。

基层党组织作为党执政的根基,政治功能是其整体功能中最核心、最本质的部分,也是基层党组织的“魂”

基层党组织的政治功能,是指基层党组织贯彻党的路线、方针、政策,保持党的先进性和纯洁性,领导本组织内党员履行党的义务、保障党的权利,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保执政党在基层执政基础坚实牢固,确保党长久执政所发挥的有力作用和重要效能。

因此,我们要按照党的十九大报告的要求和党章的规定,在基层工作中旗帜鲜明地强调党组织的政治功能,处理好基层党组织和基层政府、基层自治组织作用发挥的关系,充分发挥党组织政治引领和领导核心作用。在农村,要坚持和健全农村重大事项、重要问题、重要工作由党组织讨论决定的机制,完善党组织实施有效领导、其他各类组织按照法律和各自章程开展工作的运行机制。在城市,要落实街道社区党组织领导本地区的工作和基层社会治理各项职责任务,领导和引领社区各类组织自我约束、自我管理、自我教育、自我服务。在机关,要紧紧围绕服务中心、建设队伍,发挥协助和监督作用。在国有企业,要把党的领导融入企业治理各环节,确保党组织在企业治理结构中的领导地位,充分发挥国有企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用。在高等院校,要认真落实党委领导下的校长负责制,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。在科研院所等事业单位,要决定或参与决定重大问题并监督实施,支持保证行政领导人依法行使职权,促进各项任务完成。在非公有制企业和社会组织,要把坚持党的领导与促进非公企业和社会组织健康发展有机结合起来,加强政治引领,保证监督党的方针政策和国家各项法律法规贯彻执行。

(作者系中共中央党校党建教研部教授、博士生导师)

(文章首发于《党课参考》2018年第6期“党课精选”)

上一条:【地方】新时代如何抓好党支部建设?湖南立了硬标尺

下一条:习近平博鳌宣布四项扩大开放重大举措

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客