理论园地
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论园地 >> 正文
把提升基层党组织的组织力当作党的建设的大事来抓
信息来源:本站      发布日期:2018-05-02 16:50      浏览次数:

党的领导力的重要性不言而喻,但这种领导力怎么来,除党的思想力之外,更重要的就是要不断提升党的组织力。对此,列宁就曾明确指出:“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织而外,没有别的武器。”组织力的提升不仅是当前基层党组织加强自身建设的核心内容,也是不断巩固党的执政基础的关键所在。

推动党的组织和党的工作全覆盖

党的十九大报告在关于新时代党的建设总要求里,指出要“坚持和加强党的全面领导”。《中国共产党章程》也明确指出:“坚持党对一切工作的领导。”这些关于党的领导的概括,是对我们党加强党的建设历史经验的深刻总结,也是对党的十八大以来坚持党要管党、全面从严治党成功经验的深刻总结。党的十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

为坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,就要提升基层党组织组织覆盖力,就要推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。符合组建党组织条件的,要按照党章规定,建立党支部;对暂不具备组建条件的,可以采取联建或者创新其他方式,确保每一名党员都纳入党组织开展基本活动。切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

提升基层党组织的群众凝聚力

政党是阶级的组织,但任何政党都是与特定的群众基础相联系的,任何政党都有党群关系问题。中国共产党从成立的那天起,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,始终紧密地联系人民群众。正是中国共产党的这一最大的政治优势,才使我们党从小到大不断进步,才使党的事业从一个胜利走向新的胜利。

党的十九大报告和党章在强调加强基层组织政治功能建设的同时,还强调了党支部的建设。党的十九大报告提出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”党支部要引导广大党员发挥先锋模范作用,这是以往我们强调基层组织建设的时候一直都很注意的,而发挥好党组织凝聚群众的作用,是我们以后基层组织建设必须重视的。强调基层党组织的组织力,就要看基层党组织的群众凝聚力,看基层党组织能不能深深植根于社会基层组织和广大人民群众之中,看能不能把广大人民群众吸引到身边。党组织要依靠群众又要教育和引导群众,不断提高群众的觉悟,坚定群众跟党走的决心和信心。我们一定要坚持马克思主义的群众观点,永远和人民在一起,紧紧地同广大人民群众保持最密切的联系。

围绕中心,服务大局,推动经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的发展

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”他同时指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

吸引群众,就要以群众的利益为纽带,群众的利益既包括经济的,也包括政治、文化、社会和生态的。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。党的基层组织要坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现和维护最广大人民的根本利益作为自己决策的依据和全部工作的出发点,使党的基层组织始终深深扎根于人民之中,为广大人民群众的根本利益而不懈奋斗。

突出解决“四风”,抓好党组织的自身建设

党的十八大以来,在党中央大力改进作风、纠正“四风”的形势下,作风建设得到了加强。但作风建设不会一劳永逸,也不可能一蹴而就,而是一项永远在路上、长抓不懈的重要任务。2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。他强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

新华社的文章指出了当前形式主义、官僚主义在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题等几个方面的突出表现,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”等。如果任其发展下去,不但十八大以来党的作风建设的成就会毁于一旦,也会严重影响党群关系,动摇人民对党的信任,危害党执政的根基。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”我们要按照习近平总书记的要求,摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

把提升基层党组织的组织力当作党的建设的大事来抓

反对“四风”就要抓好基层党组织的自身建设,着力解决党的基层组织存在的问题,使基层党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

坚持“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的基层组织应该长期坚持的重要制度,是我们党注重思想建党、严密党的组织、增强党的创造力、凝聚力、战斗力的鲜明体现和制度安排。要完善制度让“三会一课”严起来,创新形式让“三会一课”活起来,立足实际让“三会一课”实起来。通过坚持和完善“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的思想政治素质和业务技能素质,加强学习型党组织建设,从而适应新形势的要求,更好地完成党的各项工作任务,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。党内基层民主是党内民主建设的基础工程,是提高党的执政能力建设的重要途径,是保持和发展我们党先进性的重要内容,也是全面推进党的建设新的伟大工程的战略任务和目标,更是推进基层民主进而完善社会民主建设的内在要求。要健全和完善基层党员的民主权利保障制度,确保党员的主体地位,对党的决策的落实情况进行监督,对决议执行情况进行监督。

注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。发展党员,就是输入新鲜血液,保持党组织的先进性和与时代发展的同步性。认真做好发展党员工作,才能保持党员队伍的生机和活力。没有牢固的阶级基础,党就无法立足;没有广泛的群众基础,党就难以执政。在新时代,我们党要为人民掌好权、执好政,就必须不断增强阶级基础和扩大群众基础,必须把社会各方面的优秀人才吸引到党内来,从而不断扩大党的工作覆盖面,增强党在全社会的影响力和凝聚力。所以,要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。同时,要坚持把政治标准放在首位,加强党员队伍建设。

认真开展好处置不合格党员工作。随着改革的不断深入,受复杂多变的社会环境影响,价值观念多元化的冲击,现实生活中不合格党员的存在,给党造成的损害不容忽视。新的形势、新的任务要求我们必须认真开展好处置不合格党员工作,纯洁党员队伍,保证党的肌体健康。加强对从严治党、严肃处置不合格党员工作的正面宣传,让广大党员充分认识处置不合格党员工作的重要意义。要稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,解决党员队伍中存在的突出问题,全面提高党员队伍整体素质,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

上一条:基层党组织工作流程图

下一条:“三步走”丰富和拓展“三会一课”基本要素

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客