理论园地
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论园地 >> 正文
“三步走”丰富和拓展“三会一课”基本要素
信息来源:本站      发布日期:2018-05-02 16:48      浏览次数:

“三会一课”制度是党的优良传统,也是党的建设不断取得胜利的重要法宝。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,必须要比以往更加重视和坚持这一行之有效的制度,要在巩固中加强,在改进中创新,通过“三步走”,不断丰富和拓展“三会一课”功能、内容、形式和流程,切实增强其政治性和时代性。

第一步:拓展功能,使“三会一课”成为党支部建设的有力支撑

研究探讨“三会一课”功能问题,就要从“三会一课”是党的组织生活的一项基本制度这一定位去分析和把握。一是明确基本功能。支部党员大会主要侧重于传达学习中央精神和重大事项决策,研究讨论党支部的重大问题并作出决议;党支部委员会主要侧重于日常议事决策,围绕学习贯彻上级部署和党支部大会决议,研究工作思路,制定具体措施;党小组会主要侧重于具体工作落实,执行支部决议,抓好党员日常教育管理;党课主要侧重于思想教育,对党员和入党积极分子进行经常性思想教育。二是丰富专项功能。丰富学习教育功能,组织党员学习党的理论和路线方针政策,不断提高党员的思想政治素质。丰富议事决策功能,将支部党员大会、党支部委员会、党小组会与本单位本部门的评先选优、绩效考核等事项结合起来,充分发挥协商议事、民主决策功能。丰富民主监督功能,定期向全体党员报告支部工作,组织党员讨论评议支部工作,重大决策前广泛征求意见,进一步增强党内权力运行的透明度。丰富解决自身问题功能,通过民主生活会、组织生活会、民主评议党员等形式,经常开展批评和自我批评,及时解决苗头性、倾向性问题,防止小毛病演变成大问题。丰富教育引导群众功能,通过邀请群众参加“三会一课”有关活动,及时向群众宣传党的大政方针和惠民政策,让群众更多地参与了解党的组织生活,支持帮助党组织和党员改进工作。三是拓展新的功能。针对不同时期党的中心工作和党内教育重点任务,赋予新的功能。比如,把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入“三会一课”重要内容中,强化日常学、专题学的功能。针对不同历史阶段党要解决的突出矛盾和问题,赋予新的功能。比如,面对全面从严治党的新形势新任务新要求,通过强化“三会一课”制度执行,严肃党内政治生活,规范党的组织生活,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高功能。针对不同领域党组织和党员队伍需求,赋予新的功能。比如,围绕农民党员、学生党员、非公和社会组织党员关注热点,有针对性地策划开展“三会一课”,党员关心什么就回应什么、缺少什么就补充什么,强化直接教育党员、管理党员、监督党员功能。

第二步:创新形式,使“三会一课”成为党支部建设的活力源泉

要把实践证明行之有效的经验做法以制度形式坚持好,把固有优势发扬好。要与时俱进,不断创新形式,使“三会一课”更有时代气息。一是理论教育式。通过“三会一课”对党员进行系统的理论教育,帮助党员提高思想觉悟和理论素养,自觉贯彻执行党的路线方针政策。二是思想汇报式。通过听取党员的思想汇报和工作汇报,全面准确了解党员对党的路线方针政策认知情况、对党组织决策决议执行情况以及党员个人思想工作情况,并作出恰如其分、实事求是的评价。三是民主生活式。通过严肃认真的党内民主生活,开诚布公地进行批评和自我批评,纠正党员思想误区、明确努力方向、弥补自身不足,实现新的转变和提升。四是讨论交流式。通过对思想理论、工作决策、重大事项等问题的集中讨论,或对具体工作进行的一事一议,激发党员参与党内事务和本单位事务的积极性,增强党员主体意识,保障党员民主权利。五是党日活动式。每月固定一天开展“主题党日”,每次确定不同主题,把开展党性分析、民主评议党员、学习讨论、志愿服务、交纳党费等一并纳入“主题党日”,保证每次组织生活都有实质内容。六是网络教育式。充分运用现代化信息手段进行网上授课和在线学习讨论,广泛构建“网上党支部”“手机党校”等灵活开放的党员教育体系,组织开展线上“三会一课”,让党员时时处处都能接受党的教育。

第三步:规范流程,使“三会一课”成为党支部建设的有效牵引

根据“三会一课”具体形式和实践需要,不断丰富拓展流程,使之保证质量、达到最佳效果。一是规范基本流程。制订支部工作手册、“三会一课”标准化流程图、党课授课大纲等制度性规范,对“三会一课”的形式内容和操作流程作出明确要求,并制订规范标准,为基层操作提供指导依据。二是制订专项流程。对于换届选举,从党支部委员会作出决定到向上级党组织提出书面请示、召开党员大会进行选举、选举结果上报备案等,都要有严格规范的工作流程,确保换届选举依规进行;对于民主评议党员,从会前组织学习教育、准备发言材料,到会上党员自我评价、党员间相互评议,再到会后综合评定、处置不合格党员等,都应有详细完备的工作流程,保证执行过程不跑偏、不走样;对于发展党员、召开组织生活会、民主生活会、开展谈心谈话、进行党内评优表彰等工作,都应制订相应配套的专项流程,确保各项工作有规可依、有矩可循。三是丰富拓展流程。着眼于提高“三会一课”质量,增设必要程序。在会前把有关内容和要求提前告知党员,便于党员做好前期准备,防止会上发言漫无边际、离题太远;在作出重要决议时,开展民主讨论,广泛听取各方意见,增强决策科学性;在组织生活会上,通过上级党组织点评,肯定成绩、指出不足,不断提高组织生活会的实效性;在进行推荐选举时,增加竞职演讲、自我介绍等程序,增进大家对候选人的了解,防止随意投票、随波逐流投票。着眼于提高“三会一课”吸引力,增设必要环节,可探索实践开放式、情景式、体验式、互动式“三会一课”,针对“主题党日”、学习分享会、党员读书会、党员讲微党课等新形式,增加讨论、交流、竞赛、分享等环节,注重党员的融入、参与和互动,避免单向灌输和理论说教,不断增强“三会一课”的生动性。

上一条:把提升基层党组织的组织力当作党的建设的大事来抓

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客