最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:

通知公告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一五年度 >> 正文

2015年度国家自然科学基金
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:干湿交替灌溉模式下灌淤土裂隙特征及其对优先流的影响

主持人:余海龙

参加人员:黄菊莹、张佳瑜、马飞

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

土壤结构随干湿交替而变化,最明显的特征是土壤遇到干旱后产生裂隙。裂隙产生会作为优先流的路径,加速农田水分和养分的损失,降低了水分利用效率,同时也增加了地下水污染的风险。如何动态描述土壤裂隙的几何形态是研究土壤裂隙特征和优先流的关键。本项目以宁夏河套平原引黄灌区灌淤土为研究对象,通过野外原位检测裂隙动态变化与土壤水分/水势揭示两者的耦合关系;采用田间拍照和X射线CT扫描成像技术分别分析土壤裂隙的二维和三维的空间特征;通过室内土柱模拟实验阐明干湿交替强度和次数对裂隙产生驱动机制及其影响因素;并通过田间染色示踪、圆盘入渗和溶质穿透曲线相结合定量评价裂隙变化对优先流的贡献及水分利用效率的影响,为提高灌区水肥利用效率,提出防止和减缓裂隙产生的措施、降低地下水污染、制定合理农田灌溉技术参数、确定适宜的灌溉次数和强度和发展节水农业提供理论依据和实践指导。

课题名称:基于人类-湿地耦合的西部典型城区湖泊湿地生态服务价值评估及生态安全构建

主持人:钟艳霞

参加人员:罗玲玲、杨帆、谢静

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

城市湖泊湿地作为一类重要的生态资源,对地区经济、社会发展起着至关重要的作用。传 统湖泊湿地生态服务价值估算、生态健康评估、生态安全构建主要基于自然生态因子展开研究 ,随着人类活动对自然生态系统影响的不断深入,人类对湖泊湿地健康持续发展产生作用的因素应引起高度重视。本项目以西部地区三个不同经济、社会发展程度和定位的城市湖泊湿地为 研究点,充分考虑人类活动对城市湿地保护、开发、利用中的作用,构建人类-湿地耦合系统,利用GIS技术,结合实地湿地资源分析监测、开展西部典型城市湖泊湿地不同历史时期生态 服务价值估算和生态健康评估,在长尺度、多指标分析的基础上建立西部典型城市湖泊湿地生态安全预警模型,开展城市湖泊湿地生态安全预警,提出西部地区城市湖泊湿地生态安全的保障措施,指导城市湖泊湿地建设管理。该项研究的深入开展不仅为西部地区城市湖泊湿地健康持续发展提供科学指导,为国家湿地资源科学化管理奠定基础。