最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一四年度 >> 正文

2014年度宁夏自然科学基金
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:宁夏南部黄土丘陵区村镇规划控制指标体系评价及构建研究

主持人:高彩霞

参加人员:刘小鹏、李建华、姚晓燕、赵小勇、甄雯

项目来源:宁夏自然科学基金

研究内容:

村镇规划是村镇建设的指导思想及依据,国家对村镇规划的控制主要依据相关用地控制、建筑控制、公用与基础设施控制等法律法规、规范标准的指标控制进行的,但是通过相关文献及调研的数据统计分析,我国还缺乏村镇规划控制标准及控制指标体系,尤其宁夏在村镇规划控制方面的研究、构建符合黄土丘陵区等特殊地理特征的村镇规划控制指标体系的研究还未涉及。因此,本项目的研究具有重要的的实践指导及学术理论意义。

本课题以宁夏南部黄土丘陵区彭阳县、海原县及固原县典型村镇为例,以数理统计学方法、GIS空间分析、AutoCAD技术等为研究手段,首先梳理总结出各个村镇规划依据的相关标准规范控制指标,然后与调研统计的各村镇建设现状的相关数据、现有的村镇规划设计图的相关控制指标值(建设用地比例构成、广场绿地及空地等开放场地规模及服务半径、各级道路宽度、道路两侧建筑高度、建筑密度与建筑间距等)进行比对分析,评价现状村镇建设与村镇规划设计中的指标控制问题,再结合量化计算方法,构建出符合宁夏南部黄土丘陵区典型地理特征的村镇规划控制指标体系。本项目的研究希望为宁夏南部黄土丘陵区村镇建设与规划设计能够遵循法规标准及控制指标进行合理的规划与建设提供实践指导意义;为构建宁夏南部黄土丘陵区村镇规划控制的标准规范体系提供编制基础及资料依据,并对宁夏地方相关标准规范规定的修改与补足、对地方村镇规划控制指标的制定与实施提供理论基础。

项目研究进展:

1.以表格、柱状图、分析曲线图、资料库的方法,梳理统计出了各村镇规划控制

依据的相关规范标准控制指标;

2.以矢量图、表格、文本数据库的方法,获取彭阳县、海原县、固原县典型村镇

建设现状相关的基础数据,建立数据库;

3.正在进行相关分析评价及构建研究。

项目预期成果:

1.在国家统计源刊物及其它刊物发表论文3-4篇;

2、撰写研究报告书一份。

课题名称:基于区间智能优化的宁夏生态移民灌区水资源动态配置研究

主持人:侯景伟

参加人员:李陇堂、贾科利、郭占军、马振宁、耿莎

项目来源:宁夏自然科学基金

传统的水资源配置方式已不能完全适应生态移民灌区社会经济的实际发展需要,开展不确定环境下灌区水资源动态优化配置研究是关系灌区经济增长和移民稳定的重大问题。本课题的研究有望能更真实地反映水资源系统中存在的不确定性,有利于灌区水资源优化配置的特性分析和可靠性设计,深入了解灌区水资源配置规律,从而丰富水资源优化配置理论。

主要研究内容如下:

(1) 灌区水资源空间动态优化配置模型的构建和求解

本课题拟用区间数表达变量的不确定性问题。目标函数拟包括:①供水部门在第i个像元获得的经济效益最大。②在满足各种作物水量需求和防止土壤次生盐碱化的前提下,第i像元内井灌、渠灌和排水的费用最小。③灌区作物缺水量最小。④在渠系水利用系数一定情况下,配水时间最小。约束条件拟包括:引水渠道约束、供需水平衡约束、地下水开采约束、轮期约束等。

本课题拟分别求解上述基于区间数的4个单目标函数以及这4个子目标函数构成的多目标函数,然后比较多目标函数均衡最优解和单目标函数全局最优解的差异,并对ACA进行改进以求解模型,从初值无关性、参数敏感度、抗噪声干扰、置信水平验证该算法处理不确定优化问题的计算效率、精度和鲁棒性。

(2) 灌区水资源时间动态优化配置

本研究拟在基于RS计算出瞬时土壤含水量和作物冠层水量的基础上,利用作物蒸散量反演该时间间隔内的作物日蒸散量,从而求得逐日缺水量,并利用下一期遥感影像所得缺水量结果和实测结果与蒸散量反演结果进行误差纠正,进而确定不确定环境下以日为时间步长的灌区水资源时间优化配置方案。

(3) 灌区水资源配置的动态模拟和政策建议

本研究拟设计一种基于GIS的渠系树型算法。将灌区优化配置过程和配置方案落实到相应的地理空间单元,借助渠系树型算法,进行不确定性信息下不同规划水平年不同保证率的灌区水资源配置过程的情景分析,通过对比分析,进行方案择优,最终提出不确定环境下灌区水资源优化配置的政策建议。

课题名称:中宁枸杞对土壤质量时空效应及精准管理

主持人:王幼奇

参加人员:王建宇、展秀丽、白一茹、苏胜亮、程淑杰

项目来源:宁夏自然科学基金

研究内容:

针对宁夏枸杞盲目施肥导致的枸杞品质下降和农业面源污染问题,以中宁枸杞为研究对象,结合野外监测、室内分析、空间估值等手段,借助经典统计、地统计和GIS方法,深入开展中宁枸杞对土壤环境质量的时空响应研究,分析枸杞土壤质量指标和产量品质的时空分布及其变异特征,阐明土壤质量指标对枸杞产量品质产生影响的主控因子,确定农业非点源污染的时空分布规律,建立能够满足枸杞适生需求的地块管理分区,制定基于土壤质量指标分级和枸杞产量品质的精准管理方案。

课题名称:区域环境污染对我区人口高血压发病率的影响研究

主持人:张明鑫

参加人员:王学忠、王竟靖、何儒华、杨茂胜、李颉

项目来源:宁夏自然科学基金

研究内容:

1.通过对区域环境污染物含量与高血压疾病发病率之间的相关性研究,明确银川市城市高血压发病率同银川市城市大气污染物分布关系研究。揭示银川市城市大气污染对人口血压健康影响规律;

2.完成小区域内相关环境因素对人体血压健康的影响专题图件制作,通过专题地图制作,将进一步提升空间认知规律在医学地理专题图制图领域中的应用,拓展地理空间制图在医学地理当中的应用。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接