最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一四年度 >> 正文

2014年度宁夏高校科学研究项目
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:典型农村生活污水集中处理过程中功能性微生物研究

主持人:贺婧

项目来源:宁夏高校科学研究项目

研究内容:

宁夏作为西部地区少数民族地区之一,其人口密度相对较低,城市化水平低,农村人口比例较大,农村生活污水的处理及其面临的问题在西部地区具有较好的代表性。由于宁夏农村人口比例相对较大,经济发展水平低,农村生活污水排放量小,水质差异大,各项污水处理设施运行不稳定。鉴于此,本研究主要开展三方面的研究:

1)典型农村污水集中处理设施水质的分析监测

根据全区农村生活污水集中收集处置工艺不同确定两个典型地区,开展农村生活污水集中处理过程中水质分析监测,对入水及出水水质包括氨氮、总磷、COD、BOD、pH等指标进行分析监测。

2)典型农村污水集中处理点微生物分析监测

根据全区农村生活污水集中收集处置工艺不同确定两个典型地区,对入水口、处理过程点及出水口开展以细菌为主的微生物监测,并对微生物与水质变化的相关性进行分析,建立农村生活污水处理设施水质变化与微生物响应规律。

3)功能性微生物的寻找、分析、鉴定、培养、模拟

寻找、分析、鉴定对水质改善贡献较大的功能微生物,并开展此类微生物的培养与驯化。利用实验室模型方式开展所培养功能微生物的水质净化能力研究。

本研究可以为宁夏农村生活污水集中处理的稳定性、以及农村生活污水集中处理工艺的进一步提升奠定理论基础。

课题名称:生态沟渠对银川市污灌区灌溉用水的处理效果及影响因素研究

主持人:陶红

项目来源:宁夏高校科学研究项目

研究内容:

农业在宁夏国民经济中占有重要地位,与东南沿海发达地区相比较,一方面,宁夏农业投入低,经营粗放,农业发展总体相对落后,存在化肥、农药、农膜等随意施用的问题,农业面源污染严重;另一方面,宁夏地处干旱、半干旱、半湿润地带,水资源严重短缺,部分地区不得不使用污水进行农业灌溉,以保障农业用水,使当地脆弱的农业生态环境受到严重破坏,食品安全和农民健康受到威胁。

根据有关单位的调查研究,我区污灌区灌溉历史最长的为30年,由于灌区长期灌溉污水,已对农作物的生长、品质及产量产生影响,与同类农产品相比产量普遍降低了20-40%,且农产品质量地、口感差,灌区农民出现特定疾病增多的现象。当地农业生态环境受到严重破坏,“舌尖上的安全”不能得到保障,农民健康受到严重影响。

目前,人工湿地、植物缓冲带等生态工程被认为是控制农业面源污染的有效措施并被国内外广泛采用,但由于这些工程占地面积大,在宁夏的应用受到严重制约。本项目紧密联系宁夏环境治理的实际需要,以生态沟渠理论为基础,银川市污灌区为研究对象,开展生态沟渠应用研究,其内容主要有:

①生态沟渠对银川市污灌区灌溉用水净化效果研究;

②生物沟渠处理效果的影响因素及其关系研究;

预期成果包括:

①通过实地实验,确定生态沟渠的最佳构筑方式及水生植物种类和组成;

②明确生态沟渠对银川市污灌区灌溉用水的水质净化效果;

③揭示生物沟渠处理效果的影响因素及其规律。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接