最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 二零一四年度 >> 正文

2014年度国家自然科学基金
2015-09-06   审核人:   (点击: )

课题名称:宁夏生态移民生存空间脆弱性评价及其可持续构建

主持人:苗红

参加人员:郑芳、陈军胜、赵多平、张欢、邓慧丽、马金涛

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

气候变化、环境危机和移民问题的紧迫性使得生态移民研究一直是国际组织、各国政府和学术研究关注的重点。在国内,随着生态移民工程的推进,其研究重点逐步转向生态移民的后续稳定与可持续发展问题。本研究从学科交叉视角,以宁夏回族自治区为研究区,对生态移民生存空间,这一环境急剧变化下的、以生态移民特定群体为中心的人地耦合系统进行脆弱性分析、定量评价和可持续构建,是基于实证的中-微观尺度人地关系集成研究。

对生态移民生存空间脆弱性进行研究,是对人地耦合系统的结构与功能进行评价, 分析其在环境急剧变化下的暴露、系统的敏感性和适应潜力,预测自然和人文环境对生存空间系统可能造成的影响, 评估影响其可持续性的不利因素,目的在于寻找能够帮助群体减少或者根除脆弱性的应对策略和适应战略措施,减轻不利影响。进而提出减轻和消除生态移民生存空间脆弱性的措施与建议,构建可持续生存空间。旨在解释人地关系演变过程与机理,探索人地耦合系统可持续发展路径,对宁夏乃至西北民族地区生态移民的减轻贫困、生存质量提高、后续发展与社会和谐稳定都有着重要的理论与实践价值。

课题名称:宁夏生态移民安置区生态风险及其空间分异研究

主持人:王亚娟

参加人员:刘小鹏、李媛、王幼奇、白一茹、邹淑燕、郭占军、黄越

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本项目属地理学、生态学和环境科学等学科交叉研究领域。宁夏“十二五”规划对中南部地区7.88万户34.6万人实施移民搬迁,涉及原州、西吉、隆德、泾源、彭阳、同心、盐池、海原、沙坡头9个县 (区)91个乡镇684个行政村1655个自然村。迁入区(安置区)人口密度的增大、生产生活方式的改变、景观格局的变化、文化融入和适应等,意味着生态压力的空间转移,形成了对当地生态系统的扰动,生态风险客观存在。本研究以宁夏“十二五”确定的生态移民安置区为研究对象,在科学划分生态移民安置区类型区和选择典型纯回族安置区、纯汉族安置区和回汉混居安置区样本的基础上,建立基于GIS和Zonal Statistics工具统计数据库。在系统分析与定量表征生态风险源与受体、暴露与危害关系的基础上,建立生态风险综合评价指标体系,构建面向生态移民安置区信息不确定性和模糊性的正态云模型和熵权法的综合评价模型,计算出研究区空间各点的综合生态风险值,绘制生态风险值分布图,对综合生态风险进行分级分类,划分出生态风险小区,通过 GIS 实现生态风险评价结果的可视化,反映和提供生态风险格局及其空间异质性的解释框架,进一步提出有针对性和差别化的生态风险管理对策,为生态移民安置区可持续发展提供理论依据 。

课题名称:宁夏中部旱区压砂地土壤干燥化特征及驱动机制

主持人:王幼奇

参加人员:王建宇、展秀丽、白一茹、谢静、苏胜亮

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

针对随压砂地使用年限增加其土壤水分快速下降、土壤干燥化加剧的现象,以宁夏中部旱区压砂土壤为研究对象,结合野外调查、定位监测和室内模拟等手段,借助统计分析、模型分析和GIS方法,深入开展宁夏中部旱区压砂土壤水分时空变化特征研究,探究其变化规律、驱动因子及分布特征。初步建立压砂土壤干燥化量化指标体系,分析压砂地干燥化程度、土壤干层分布深度及广度,阐明压砂土壤干燥化过程中土壤水分时空变化特征以及其与气候、地形、植被类型等响应程度,提出基于土壤水分安全承载下较为合理的压砂粒径和压砂厚度,建立压砂土壤水分指标空间数据库,揭示压砂土壤干燥化演化过程。

课题名称:地理环境对人体血压生理指标参数和心脑血管健康的影响研究

主持人:张明鑫

参加人员:王学忠、王竟靖、何儒华、张明慧、杨丽娜

项目来源:国家自然科学基金

研究内容:

本研究将计划在三个区域尺度上实施研究,分别以大尺度全国尺度;区域尺度的中尺度、即城市尺度和自然保护区尺度;以及环境模拟实验室尺度的小尺度。

大尺度的区域上的研究将以我国所有城市为研究范围。研究我国正常人血压参考值,通过收集我国各个省会城市健康人口血压参考值实例,然后在此基础上进行统计汇总;运用相关空间分析方法,分析其与区域地理环境因素之间的关系。

中尺度即区域尺度研究内容将以我国宁夏回族自治区为例开展研究。区域尺度研究工作计划从城市和自然保护区两个方面展开研究。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接