最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 社会服务 >> 正文

资源环境学院关于进一步加强科技服务地方工作的若干意见(规划和方案)
2013-04-18   审核人:   (点击: )

资源环境学院长期以来在宁夏民族地区资源、环境、区域发展等研究领域进行了不懈努力,承担了一大批国家级、省级研究课题以及数十项省、市、县横向项目,为服务宁夏跨越式发展做出了重要作用。

为了切实加强我院“十二五”期间科研服务地方工作,现提出以下若干意见:

一、工作定位

学院科技服务工作定位立足于宁夏,服务地方社会与经济发展和生态文明建设,从宁夏地方资源、环境与社会经济来考虑服务立项、服务选题和开展科技服务活动,科技服务要有助于宁夏资源、环境特色,增强科技服务的针对性和适用性,减少盲目性,进一步提高学院科技服务地方的经济效益、社会效益和环境效益,提高知名度,增强学院科技服务对地方需求的吸引力。

二、工作目标

突出特色,加强科技直接服务地方的社会经济发展。学院有80%以上的教师参与科技服务地方工作。重点在宁夏民族地区区域地理与环境领域、国土资源开发与评价、宁南山区反贫困与区域可持续发展、吊庄移民、民族地理与人口地理、旅游资源开发、生态脆弱带生态恢复与重建及干旱区域城市环境问题整治等几个方面。形成富有区域特色、服务能力较强、水平较高的成果、领域和方向。科技服务地方项目年均6项以上,服务经费年均增长20%以上。加快科研成果服务地方经济社会的转化工作,为服务宁夏跨越式发展做出应有的贡献。

三、基本思路

高等院校是国家技术创新的重要源头,是国家创新体系的重要组成部分。学院实施科学研究与服务地方一体系化的措施。鼓励科学研究与服务地方结合,今后所有的国家级,省部级,厅局级以及其他领域的纵向研究课题,在完成结题的同时,要提供能服务地方的去向、领域、服务的重点、服务目标以及具体的服务单位。

同时,发挥学院在资源、环境和区域发展方面的优势,直接与地方对接,寻求服务项目,并通过各种渠道和模式将这些创新科技成果转化为现实生产力,直接为经济建设服务。

四、主要任务

随着西部大开发战略的实施和我院学科建设的加强,应当充分摸清当前社会经济发展和区域环境变化对科研机构提出的新要求和新的考验。要走在科研服务地方的前沿,就是要在充分了解经济和社会发展的背景下,明确科研服务地方目标,有针对性的做好科研服务地方的思想准备。

学院要主动与自治区国土、环保、旅游、林业、水利等相关部门联系,广泛接触自治区和各市、县相关单位,加强同对口需求单位的联络,及时了解对口科研单位的需求发展动向,更加主动的把握机遇。立足地方经济建设,提高科研服务社会的途径。

五、具体措施

学院要充分利用自己的科技优势,不断提高科技服务地方的能力和科技成果的转化率,实现学校科技与经济发展的有机衔接,更好的服务于经济社会发展需要。

第一,要充分调动广大教职工积极性,根据教职工的学术特长和专业特点,有针对性的组织若干个服务地方的团队,发挥集体的力量。

第二,加强科研服务地方的硬件建设,学院在仪器设备的购置、使用等方面要为服务地方提供支持,在不影响教学的前提下,可以优先使用。

第三,要加快服务地方的平台建设,学院要组织力量进行论证,力争在国土、环保、旅游、地理信息系统等方面的服务地方“资质”建设上取得新的进展,为学院服务地方提供基础条件。

第四,结合专业和地方特色,从服务区域经济社会发展需求,发挥在宁夏经济社会发展中的重要作用,不断增强自身服务经济社会发展能力,为促和谐作出应有的贡献。

第五,创造机会,让更多的学生参与到服务地方的工作。

培养具有实践能力的高水平人才是现代化大学的首要任务,通过科研服务地方工作的推进,要创造机会,让更多的学生参与到与自己专业的兴趣对口的服务工作当中,不仅有利于促进科研服务地方工作的推进,更能让学生通过锻炼提高自己的实习实践能力,切实加强学生实践能力的培养,进一步提高研究生、本科生的培养能力与水平。

六、2013年工作计划

1、加大学院为地方经济建设服务的力度,深化与政府、企业全方位的合作,将合作工作做实、做大、做强。在服务地方项目、经费等方面取得新发展。

2、依托合作单位将开展房地产发展、新农村建设中环境整治与规划,沿黄城市带产业发展与环境规划,同时旅游开发与规划,银川平原湖泊湿地的生态环境功能,水土保持调查,重点项目论证及可行性等方面开展研究。

3、服务地方的平台建设取得进展,学院要组织力量进行论证,力争在国土、地理信息系统等方面的服务地方“资质”建设上取得新的进展。

4、加强引导和考核,激发教师参与服务地方的积极性,结合学校的相关规定,制定学院服务地方考核办法。

                                        宁夏大学 资源环境学院

                                           2012年11月14日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接