最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 社会服务 >> 正文

资源环境学院服务地方工作总结
2013-04-18   审核人:   (点击: )

资源环境学院高度重视服务地方工作,充分发挥学科优势和和学院人才优势,深入地方政府、企业和社会机构,广泛联系和调查,承担了大量科学研究和咨询项目,为宁夏各级政府和企事业单位科学决策发挥了重要作用。

学院在服务地方工作中主要做了一些工作:

1、提高对高校服务地方经济社会发展工作重要性和必要性的认识

高校服务地方经济社会发展和生态文明建设,是高校的重要职能,也是高校自身实现科学发展,提高办学水平和人才培养质量的的现实需要。学院组织教职工认真学习学校的发展目标定位和校领导的多次讲话精神,努力提高教职工尤其是院领导对服务地方工作的认识。高度重视服务地方工作,把服务地方工作纳入学院“十二五”发展规划和科研以及学科发展规划。从工作计划、目标、任务、队伍等方面科学规划,为提升学院提升服务地方能力,开展服务地方工作提供了保证。

2、准确把握地方社会、经济发展的需求

为了提高服务的针对性,及时总结、宣传推广新经验和先进典型。积极营造出“要我服务”到“我要服务”的良好服务氛围。学院围绕宁夏“十二五”期间确立的重点发展的产业和发展战略,发挥学科优势,调动广大教师积极性,依托专业优势,确定在国土开发、资源调查、生态建设、旅游发展等领域中推动与地方社会经济发展需求的结合。

3、加强横向联合、促进“学——研——服务”一体化建设

学院全面创新科研管理,坚持 “以服务求支持、以贡献求发展”的方针,加强横向联合,开展与地方合作,促进“学——研——服务”合作,共同提高学院服务地方能力和综合实力。先后与宁夏水保局、宁夏环保局、石嘴山市旅游局、隆德县、宁夏阅海集团等单位合作,鼓励教师、科技人员积极主动走出校门,寻求与社会企业的多方合作。近4年以来,学院服务地方工作取得了突破性的进展,科研服务、技术咨询的合同数超过 40 项,其中合同经费超过 400万元,充分显示了我院在宁夏资源、环境、领域的科技服务优势与地方特色。

4、加强引导和考核,激发教师参与服务地方的积极性

为使服务地方工作真正落到实处,学院制定和修改相关的考核制度,把从事服务地方工作的成效作为年终考核和教师评优评奖的重要条件,极大地调动了教师的积极性,形成了良好的氛围。

5、领导带头,发挥带动作用

为使服务地方工作取得成效,学院领导带头到区内相关部门开展调研,了解社会需求,并带头承担项目,开展工作。不仅如此,还认真组织课题组,吸纳年轻教师参加,是年轻教师得到了锻炼,科研和服务地方能力迅速提升。

6、加大人才引进和学历层次提升,为服务地方地奠定坚实基础

近4年来,学院高度重视服务地方能力建设,先后引进博士6名,鼓励年轻教师考取在读博士17名,通过人才引进和在职提升,学院教师科学研究能力迅速提升,为服务地方奠定了坚实的基础。

7、科学研究、服务地方与教学、人才培养融合,提高了人才培养质量

培养学生的实践与创新能力,进一步提高学院学生投身经济建设、服务社会的能力,需要教师具有丰富的科研经验和对区域性科学问题和应用情况研究,也需要有较多的科研项目为学生实训提供平台和机会。学院通过组织教师获得服务地方项目的同时,要求所有的横向课题都要吸收研究生、本科生参加,结合学院建设目标,探索并建立有利于学生自主性学习、有利于学生个性发展的创新人才培养模式,激发学生开展科学研究的兴趣,提高学生的实践能力和创新精神,建立 “大学生创新性实验”长效机制,营造创新性人才的培养环境,极大地鼓励了学生科学研究的兴趣。服务地方工作和教学紧密结合,研究生学位论文、本科生毕业论文结合导师承担的服务地方课题,一方面为地方解决发展中需要解决的科学问题,同时提高了学生的实践和创新能力,人才培养质量得到提升。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接