最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

打造高效精品平台 推进中阿务实合作
2016-11-04   审核人:   (点击: )

建设中阿技术转移中心是习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上的重要倡议。经过我区努力争取,今年1月5日,科技部批准中阿技术转移中心落户宁夏,要求我区发挥独特优势,集成全国科技创新要素和技术资源牵头做好建设工作,并在2015中阿博览会开幕式上揭牌。自治区高度重视,李建华书记和刘慧主席要求按照国家所需、竭尽宁夏所能,把中阿技术转移中心打造成我国向西开放、中阿务实合作的国际化精品平台。

为切实抓好中阿技术转移中心建设和揭牌工作,科技厅多措并举、全力推进。一是广泛对接联系。与科技部国际合作司两次同阿盟秘书处、沙特、阿联酋、埃及、约旦、阿曼等有关方面对接,达成了共建中阿技术转移中心银川总部和5国分中心意向,并在本届博览会期间签订协议。二是制定建设方案。起草了《中阿技术转移中心建设总体方案》并通过科技部审定,明确了未来5年重点建设好银川总部和有关阿拉伯国家分中心,建立中阿技术转移协作网络和综合信息云服务平台,共建若干科研平台、基地和园区,组建中阿科促会等。目前该方案已报自治区政府审定。三是开展务实协商。在本届博览会期间召开中阿技术转移中心第一次联席会议,组织中阿有关方面共商落实所签项目协议,组织区内外企业、科研机构到阿拉伯各国开展相关项目研发建设,支持阿拉伯国家青年科学家、技术人员、科技管理人员来华来宁进修培训工作和中阿青年创新创业,并于2016年在沙特、阿联酋等国举办中国(宁夏)科技活动周。四是认真筹备揭牌。确定了开幕式上揭牌的具体流程,完成了银川总部LOGO、牌匾、宣传片等的设计制作,并制作了5个分中心的牌匾。基本完成了临时办公场所的办公设备采购、门户网站测试、宣传展板制作等工作。五是申请解决场地。按照科技部和自治区关于解决中阿技术转移中心永久办公场所要求,积极向发改委申请立项建设中阿技术转移大厦,拟于2017年完成并投入使用。

中阿技术转移中心正式揭牌成立后,将成为中阿双方开展技术转移转化和科技务实合作的主要平台,对推进“开放宁夏”建设和服务“一带一路”战略具有重要意义。科技部将通过实施中阿科技伙伴计划和发展中国家科技援助项目,协调国内省市、机构资源和构建对阿合作渠道,支持我区加快推进中阿技术转移中心建设。

                                                                                 转自宁夏回族自治区科学技术厅

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接