最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中科院地理所刘彦随研究员应邀来我院作学术报告
2013-04-19   审核人:   (点击: )

2012年12月24日上午,中国地理学会农村与农业发展专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师、刘彦随研究员做客资源环境学院,在我院二楼学术报告厅作了一场精彩的中国城乡发展与国家基金申请报告会。报告由米文宝院长主持,我院全体教职工、研究生以及其他相关单位的师生参加了报告会。报告中,刘彦随研究员围绕中国城乡发展一体化的背景与战略、中国农村土地整治科学内涵与定位、农村土地综合整治调查与潜力评价,以及空心化村庄整治的理论与方法研究和统筹城乡与土地整治的问题与需要等六个方面进行了详细阐述,并对农村土地整治潜伏的深层问题和整治综合模式进行了细致性的分析。

两个小时左右的报告,刘彦随研究员深入浅出,语言幽默,让大家充分领略了这位知名专家的风采。随后刘彦随研究员又用了近一个小时的时间就国家基金申请与全体教师进行了交流。从基金申请的角度,刘研究员指出要选好题,要有新点子,注重学科的交叉性和综合性。在拟定初步题目后要进行讨论,同时还要重视查重、查新、以及参考文献等。强调题目一定要通俗易懂,研究内容与课题设计要有创新,并根据自己多年的申请经验及评审经验,就申请书的书写规范作了详细的讲解,之后对如何写好一份高质量的申请书作了详尽阐述;刘彦随研究员鼓励大家基金申请不仅要有创新,更要有坚定的信心,不懈的努力。他希望广大教师务必要重视学科发展、工作积累,以及研究的持续性等。

广大教师纷纷表示刘研究员的精彩报告很值得深入学习与借鉴,期间还共同探讨了国家基金申报过程中出现的一些问题,并就2013年度申报新形势下如何写好申请书展开讨论与交流。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接