最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

资源环境学院2012年度国家自然科学基金立项再创佳绩
2013-04-18   审核人:   (点击: )

2012年度国家自然科学基金项目日前公布,我院获得国家自然科学基金项目资助7项,其中,地区科学基金5项,青年科学基金2项,资助总经费289万元,同时获宁夏自然基金联合资助项目1项。这是我院继2011年度国家自然科学基金获批立项6项、取得丰硕成果之后,又一佳绩,是学院历史上立项数目最多、资助经费最高的一年。为学院开展科学研究,进一步提升科研水平奠定了坚实的基础。

学院十分重视国家自然科学基金工作,始终把优秀中青年人才的培养作为重点工作来抓,坚持基础研究与应用研究并重,强调原始创新,鼓励自由探索。在校党委和行政的正确领导下,学院领导高度重视,大力推进科研立项申报工作。第一,学院在国家基金申报工作上狠抓落实,要求具有副高以上职称,以及所有获得博士学位的老师必须申报国家基金,并作为一项重要工作进行考核,与年终考评挂钩。第二,分别邀请著名自然地理专家董治宝教授、兰州大学资源环境学院 及教育部西部环境重点实验室的 城市地理学著名专家杨永春教授等国内知名专家学者为全院教师作国家基金申请报告会。通过报告会使广大教师进一步清晰了基金申请不仅要有创新与不懈的努力,更要有坚定的信心,要重视工作积累,循序渐进,要结合地区的特色和优势,开拓新的研究领域,重视选题培育工作等。第三,广泛开展学术交流,学院内部不同学科、不同专业、不同研究方向教师之间广泛进行交流,并安排2011年度获得国家基金立项的老师以自身的科研经历和申报经验为全院教师提出一些技术性的指导意见和建议。第四,为了保证申请基金的命中率,学院组织了学院经验丰富的教授帮助青年教师凝炼项目的科学思想和技术路线,帮助他们提高申请书的质量。同时组织学校、区内等专家对学院2012国家基金项目申报进行了模拟评审,认真总结并不断修改完善专家的反馈意见。

在做这些工作的同时,这一年来,为了使学院整体科技创新能力进一步增强,学院领导多方奔走联系国内专家学者,走访国家基金委等以获得专家对学院的了解和支持,充分达到了“走出去,开阔眼界;请进来,增进了解”的效果,使我院2012年度国家自然科学基金再现新高!

附表:资源环境学院2012年度国家自然科学基金立项一览表

序号

主持人

职称

项目名称

项目类别

批准金额

1

李陇堂

教授

宁夏沙漠型旅游景区旅游环境容量与预警系统研究

地区科学基金

48万

2

刘小鹏

教授

宁夏六盘山区空间贫困及其分异机制研究

地区科学基金

48万

3

文琦

副教授

农户-企业-政府多方博弈下的矿产资源开发区生态补偿机制研究

地区科学基金

50万

4

余海龙

副教授

宁夏中部砂田土壤大孔隙特征及其对土壤水文过程的影响

地区科学基金

50万

5

赵多平

博士

基于文化关联的旅游与贸易互动机理及路径研究—以宁夏与阿拉伯国家为例

地区科学基金

42万

6

展秀丽

博士

宁夏河东沙区沙漠化治理生态效益观测与评估

青年科学基金

26万

7

何杰

博士

基于语义匹配的异构网络服务集成研究

青年科学基金

25万

宁夏大学 资源环境学院

2012828

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接