最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

人文地理学(070502)
2016-08-31   审核人:   (点击: )

一、学科简介

人文地理学是以人地关系为基础,探讨各种人文现象的地理分布及变迁,以及人类社会活动的地域结构形成和发展规律的地理学分支学科。随着气候变化与区域安全、经济全球化与区域一体化、低碳发展与资源可持续利用等一系列问题的提出,人文地理学可以为解决资源短缺、人口危机、自然灾害、环境污染和生态平衡以及城乡问题等做出贡献,尤其是对于国家和地区的经济发展起到不可替代的作用。

多年来,本学科点立足西北旱区和民族地区人地关系地域系统,以人文地理学应用研究为重点,形成了区域可持续发展、生态经济与生态评估、城乡规划与房地产开发、旅游开发与规划4个主要研究方向,重点开展了宁夏人地关系地域系统的演化规律和调控机制;土地利用规划、产业规划、主体功能区规划等;典型区域生态恢复重建与生态经济发展;特色旅游开发的区域文脉分析与整合,形成了区域特色鲜明的学科优势,为我国人文地理学做出了贡献,起到了学科建设服务地方发展的目的和“智库”作用。

我院形成了实力强、水平高、素质优良的老、中、青结合的人文地理学学科创新团队,拥有在编教授10人,副教授14人,博士18人,在读博士2人,其中博士生导师1人,硕士生导师12人。近五年累计科研经费为1500余万元,其中纵向科研经费为600余万元,出版著作10余部,在核心期刊发表学术论文200余篇。

二、培养目标

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2.硕士研究生在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士研究生的知识结构应达到能够读懂本专业学术论文;应具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法等研究方法的实践能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

3.掌握一门外国语,硕士研究生应能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业外文资料。

4.身心健康。

三、培养方式

1.硕士生培养以课程学习、科学研究与实践应用并重。

2.硕士生培养采用导师负责与导师组集体培养相结合的方式。导师是硕士研究生培养的第一责任人,每个学科方向导师组人员原则上不少于3人,充分发挥集体培养优势。

3.坚持“以生为本”的办学理念和“因材施教”的教育思想,积极调动研究生学习的主动性,充分发挥研究生学术的创造性。

4.坚持采取理论与实践相结合、教学与科研相结合、课堂教学与社会调查相结合的研讨式教学方式,着重培养和提高研究生的思维能力、自学能力、动手能力、表达能力、写作能力和创新能力;坚持开放性教学,鼓励研究生开展读书会、讨论会和学术沙龙,参与课题研究,培养独立科研能力和协作科研精神。

5.有计划聘请国内外专家来我院授课,或派出硕士研究生到其他著名高校和研究机构访学。

四、学习年限

硕士研究生的学习年限一般为3年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。但生源为跨学科、专业同等学力者和少数民族骨干计划,不得申请提前答辩和提前毕业。

五、研究方向

1.区域可持续发展

本研究方向以人地关系地域系统理论为指导,主要开展区域分析和地域经济系统动态模拟研究,城乡统筹可持续发展及聚落系统结构和空间演化研究,宁夏山川协调发展及优化调控措施等方面的研究工作。

在理论和实践上,以人地关系相关理论为基础,汲取区域经济学、发展经济学和区域科学的理论与方法,强调学科交叉、多视点系统解析,注重对区域经济地域系统的组织结构、影响因素、运行机制和演化特征进行综合分析和动态模拟,探讨其发展规律和优化调控方法措施,建立了典型区域可持续发展的框架体系,多数研究成果被地方政府有关部门所采用,真正起到了科研服务社会的作用。

今后本研究方向将重点围绕两方面开展科学研究:一是进一步探讨宁夏灌区、中部干旱带和南部山区,特别是河套绿洲区域特殊地理环境和独特经济社会背景下人地关系地域系统的演化规律和调控机制,为丰富和完善地理学人地关系地域系统理论做出贡献;二是探讨现代不同类型人文要素及其载体的空间结构特征及其演化过程,重视区域人文要素空间结构形成的自然背景、历史沿革及人文机制研究。三是探讨生态环境破坏、生态保育与恢复、资源利用与管理等问题,主要关注人类活动对自身生存和发展空间产生的不良影响,探讨实现人与自然协调与可持续发展的机制和对策。

2.生态经济与生态评估

本研究方向从经济地理学、生态经济学的视角,立足宁夏区域开发特点,重点开展在生态文明建设背景下和区域开发政策安排下,生态经济发展的思路、模式、途径、机制和空间布局等,主要包括区域资源可持续利用、区域经济地域系统优化、生态产业选择和布局、生态文明建设体系等。

在理论和实践上,把现代地理学成熟先进的技术方法应用于区域开发与生态经济发展中,实现不同尺度地理单元生态文明建设信息的自动提取与深层次挖掘,提出实现宁夏山川相济的区域经济协同机制、模式,开拓宁夏区域发展研究的新领域和新途径,为宁夏统筹城乡发展、统筹区域发展,建设生态文明的新宁夏,具有重要的理论和方法指导。

今后,本研究方向一是继续深入探讨落后地区域经济地域系统发展机理,构建宁夏生态经济新模式,加强应用基础研究;二是在资源环境信息挖掘的基础上,构建区域生态经济系统与产业结构优化技术方法体系;三是通过凝练总结,构建区域生态经济运行机制和政策体系,为科学决策提供依据。

3.城乡规划与房地产开发

本研究方向以城市地理学、城市经济学和房地产经济学理论方法为基础,重点开展宁夏及周边地区城镇体系演化和机理、规模和结构、城镇化模式和机制、人居环境与房地产开发、城镇发展与生态环境、园区建设与城镇化、新农村建设与城镇化、城市土地利用与优化、循环经济与区域协调发展等研究,形成了具有西北地区城乡建设与房地产开发的研究特色。

在理论和实践上,从统筹城乡协调发展的视角,先后开展了城镇体系规划、区域规划、土地利用总体规划,以及宁夏沿黄城市带发展战略研究、城市土地利用与优化研究、城市循环经济评价与产业集群发展模式研究、物流中心商业地产项目建设可行性研究等重要课题,形成了一批具有重要影响的学术成果,成为自治区有关部门决策的重要理论依据和房地产开发企业投资依据,进一步奠定了人文地理学在宁夏乃至周边地区城镇化和房地产开发领域的学科地位。

今后,本研究方向将继续以宁夏及周边地区城乡建设和房地产发展为研究对象,以应用研究为归宿,一是重点开展城镇化模式和机制,二是开展城乡发展与房地产开发空间布局、方向和投资模式,三是开展城乡统筹与区域协调发展机理、模式、管制,四是开展城乡统筹与人居环境建设等,从而为城市地理学研究领域在西北地区的拓展与培养欠发达地区城乡规划、住房与城乡建设、房地产开发经营与管理复合型人才做出更大贡献。

4.旅游开发与规划

本研究方向立足宁夏及周边地区多元文化景观,运用旅游地理学和文化地理学等学科的理论与方法,开展文化景观的历史谱系和地理格局、组合形态、人文内涵、演变规律,以及特色旅游开发与规划的实践策略,在地方特色旅游资源的文脉挖掘与整合独具特色,逐渐形成了民族文化对旅游开发的影响、回族文化景观与特色旅游资源评价、民俗文化与乡村旅游发展、特色旅游规划等研究领域。

在理论和实践上,本研究方向充分利用回族文化和西夏文化景观与地理格局的多样性,注重文化景观与特色旅游开发的机理研究,形成了多元文化景观与特色旅游文脉整合理论框架,较为系统的阐述和探讨了回族地区文化景观和旅游规划与开发的理论与方法,积极开展科学研究服务文化产业、旅游业发展的实践研究工作,为地方文化产业与特色旅游开发与发展做出了显著贡献。

今后,本研究方向继续将民族地区文化景观与旅游开发有机结合,通过民族地区文化景观多样性和时空效应的研究,发展文化地理学相关理论;通过旅游开发中文脉分析与整合研究,丰富旅游地理学的理论和实践内容,从而为我国文化地理学研究领域的拓展与民族地区旅游规划与管理的复合型人才培养做出更大贡献。

六、课程设置与学分计算

1.课程设置原则

(1)理论课设置以能读懂本专业学术论文为目的,设置本专业所必需的基础理论和基础知识课程。

(2)以能熟练运用本专业常用的实验方法、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必需的案例分析与强化训练课程。

2.课程设置

硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课。课程设置见附件1。

3.学分计算

17学时计1学分,实验课34学时计1学分,补修课不计学分。

总学分34学分,其中课程学分为27学分(其中学位课20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

学位课课程:20学分

中国特色社会主义理论与实践研究(34学时)2学分。

第一外国语(102学时)6学分。

专业共同必修课共6学分。

研究方向课共6学分。

非学位课课程:7学分

自然辩证法概论17学时1学分。

跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科3门主干课程(不计学分)。

必修环节:4学分

(1)教学实践和专业实习2学分

教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

①教学实践1学分。在第二学年开展教学实践活动,方式包括辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)、野外实习等,累计时间4周。教学实践成绩不合格者必须再次进行实践,再次实践成绩仍不合格者,按必修课程不及格处理,不得参加论文答辩。教学实践必须在导师亲自指导下完成,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

②专业实习1学分。包括课程实习和专业综合实习两部分,累计时间不少于4周。

课程实习0.5学分,包括《区域可持续发展前沿》、《生态经济理论与实践》、《房地产经济与开发》、《旅游规划》、《经济地理学前沿》等课程。每门课程实习时间为1-5天。课程实习成绩不合格者必须再次进行实习,再次实习成绩仍不合格者,按必修课程不及格处理,不得参加论文答辩。课程实习由任课教师编写实习方案和计划,并组织完成。实习结束后,由研究生撰写提交实习报告一份,并填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,由任课教师给出实习成绩和评语。

专业综合实习0.5学分,一般安排在第二学年,累计时间4周。由导师组确定实习方案和计划,每次实习指导老师不少于3人。专业综合实习成绩不合格者必须再次进行实习,再次实习成绩仍不合格者,按必修课程不及格处理,不得参加论文答辩。实习结束后,填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由实习指导老师和学院做出相应书面鉴定。

(2)文献综述、开题报告1学分

硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于60篇,其中外文参考文献不少于20篇,文献综述报告不少于4000汉字。

(3)学术报告1学分

在学期间,必须参加十次以上学术报告活动,其中至少参加一次区外学术报告会,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。

创新能力:3学分

达到下列条件之一者可获得3学分。

(1)主持或参加研究生创新项目;

(2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

(3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

(4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

4.课程考核方式与标准

硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60分以上(含60分)。

七、中期考核

硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

八、学位论文工作

学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新工作和新见解。硕士生入学后在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年。各学科专业根据本学科专业实际和培养目标等要求安排具体的学位论文工作。

九、其它学习项目安排

1.科研

(1)遵循学术道德和学术规范,杜绝剽窃、抄袭和其他学术不当行为。

(2)在学期间,每位研究生均须至少全程参加一项科研课题。须填写《宁夏大学资源环境学院研究生科研考核表》,并由学院学术分委员会做出相应鉴定。

2.助管

为增强硕士研究生的管理工作能力和服务意识,在第二学年由学院安排助管,助管时间连续4周。助管结束后,填写《宁夏大学资源环境学院研究生助管考核表》,并由接受助管单位和部门做出相应的书面鉴定。

十、毕业与学位授予

1.思想表现

按照《研究生工作手册》规定审查。

2.课程学习和中期考核

完成规定课程学习和学分;通过宁夏大学学位英语考试(学位英语考试由研究生院组织);通过中期考核。

3.科研

须满足以下三条中之一:

(1)以第一作者身份在公开出版的学科(专业)期刊(不包括增刊),发表至少1篇学术论文。

(2)以第一作者身份在“211”工程或“985”高校学报(不包括增刊),发表至少1篇学术论文。

(3)参编并出版著作,署名撰写2万字以上。

4.必修环节、创新能力和其他

完成必修环节、创新能力和其他规定。

5.学位论文

审查盲审和送审论文评阅意见。实行一票否决制。

上述1至5条中,其中任何一条不合格者,不得申请学位论文答辩。符合上述1至5条规定,且通过学位论文答辩者,准予毕业,并授予理学硕士学位。

附件【人文地理专业研究生课程设置及教学计划一览表.docx已下载
关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接