合作交流
交流动态
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 交流动态 >> 正文
中国科学院陆大道院士来宁夏“经济地理与区域发展”院士工作站指导工作
信息来源:本站      发布日期:2016-10-31 15:05      浏览次数:

10月28日上午,中国科学院院士、宁夏自治区“经济地理与区域发展”院士工作站特聘专家陆大道先生来宁夏大学资源环境学院指导工作。校党委书记金能明,副校长许兴出席了见面会。陆院士作了题为“关乎中国百年国运的重大决策——对‘京津冀协同发展规划纲要’重要意义的理解”的学术报告,会议由许兴副校长主持,资源环境学院、环境工程研究院全体师生100余人聆听了报告。

陆大道院士全面深刻阐述了京津冀协同发展战略的时代背景、重大意义和推进思路。他指出,推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,对京津冀整体定位是“以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”。陆院士用世界级城市群核心城市功能发展的普遍规律来为大家形象地解读为什么选择北京而不可以选择其他特大城市作为中国首位以高端服务业为主体的经济核心城市。最后他对河北省与京、津二市间经济发展矛盾及其影响进行了深刻分析和判断。

许校长在报告会总结讲话中指出,陆院士的报告让我们对世界城市、国内城市特别是宁夏城市的区域发展有了更清楚的认识。宁夏始终非常重视城市空间布局与区域发展,正是充分运用了经济地理学“区位论”原理,使得宁夏的城市定位非常准确,特别是银川市的建设尤为成功。他期望地理学科能够为城市区域发展发挥更大的作用,也希望学校相关学科的老师学生进行更深入的思考与研究,为宁夏区域发展做出贡献。最后许校长对陆院士的到来和精彩报告表示感谢,希望陆院士今后多来宁大,为学校学科建设、人才培养和服务地方给予更多指导,并能与中国科学院地理研究所开展更广泛的交流合作。

下午,陆大道院士来到宁夏大学环境工程研究院,与师生进行亲切座谈。会上陆院士结合宁夏自治区的发展状况,对地理学研究的学科基本特征、前沿进展和机遇挑战进行了深入浅出的剖析。大家纷纷表示受益匪浅。会后,陆院士在宁夏大学资源环境学院、环境工程研究院院长孙兆军的陪同下参观了“宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室”,陆院士对实验室近年来在旱区节水灌溉领域取得的成绩表示充分肯定与高度赞扬。

11月7日,我院将选派8名青年教师赴中国科学院地理研究所培训学习。

上一条:中国科学院院士刘嘉麒来校做专场科普报告

下一条:科技部《科技政策与管理国际研修班》访问宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号   宁夏大学资源环境学院 环境工程研究院 版权所有
  copyright 2018 All rights reserved.
您好! 你是第 位访客