最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:

通知公告

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

资源环境学院学生党员先锋模范作用行为规范
2013-04-12   审核人:   (点击: )

学生党员是学生群体中的中坚和骨干力量,在学生中应该发挥先锋模范作用,即在思想政治上应该发挥先进作用,在专业学习上应该发挥表率作用,在联系学生群众上应该发挥桥梁作用,在精神文明建设上应该发挥示范作用,在社会实践上应该发挥骨干作用。为了切实加强我院学生党支部的建设,更好地发挥学生党员的先锋模范作用,依据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高校基层组织条例》有关规定,结合我院的实际情况,特制定本规范。

一、政治思想要求

1、学习理论,坚定信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,关心国家时事政治,了解党和国家的路线方针政策。积极参加党支部的政治理论学习,不断提高理论水平。

2、党员要认真参加民主生活会,精心准备、积极发言、献计献策、交流思想,开展批评和自我批评,对党支部或其他党员提出意见和建议、促进党支部组织建设,增进党员间的交流并纠正党员自身的不足。

3、定期撰写思想汇报(一季度一篇),如实地向党组织汇报自己的思想动态,总结自己在各方面的表现。思想汇报必须写自己的实际情况,不得从网络上或其它范文中抄袭他人的。各季度的思想汇报根据具体情况自行择日上交支部委员。

4、在每一学期期末的时候(具体时间自定),须认真撰写个人总结。个人总结主要包括“述学”和“述职”两方面。“述学”部分主要总结党员在思想理论学习和专业学习方面的情况,“述职”部分主要总结党员在党内、党外开展工作、参加组织活动的情况。学期末参加支部组织的党员评议工作,并把总结交支部书记。字数不限,但必须认真对待,不能敷衍了事。总结由各支部委员会决定是否通过。

二、专业学习要求

5、认真学习专业知识,注重实践锻炼,全面拓展知识结构,在学习上起到表率作用,考试不作弊,每学期所有考试、考核成绩必须合格,考试平均成绩一般应达到70分以上,为广大同学树立学习的榜样。

6、发扬互帮互学的优良学风,积极帮助学习成绩差的同学学习。每学期每名党员应帮助1-2名学习成绩较差的同学,使他们的成绩达到及格以上;

7、带头参加学校、学院组织的专业技能培训、竞赛和学生科技活动,不断提高自己的专业技能和综合素质。学生党员必须在第六学期前通过国家大学英语四级考试,在大学二年级通过全国计算机等级二级的考试并力争在毕业时通过三级以上的考试。

三、组织纪律要求

8、模范遵守校规校纪,不迟到、不早退、不旷课,不吸烟、不喝酒、不违纪;

9、遵守开会(发展、转正、组织生活会)纪律,不迟到,严格履行请假销假手续。

10、遵守学生公寓作息时间,不影响他人学习、休息,不使用违章电器,严格遵守宿舍相关管理规定。

11、言行一致,表里如一,有意见及时提出,不激化矛盾。

四、社会活动和平时表现要求

12、积极参加学校、院、班级组织的公益劳动,吃苦在前,勇挑重担,脏活累活抢着干,在劳动中为同学做表率;

13、积极参加学校、院里组织的社会实践活动,每学期必须撰写不少于1篇的社会实践报告或征文;

14、带头参加学校、院里组织的各项集体活动,并在其中起表率作用;

15、勇于承担学院学生党支部及有关领导交办的各项社会工作,对组织交给自己的工作不推、不挑,保质保量地完成;

16、带头维护安定团结的校园秩序,坚持原则,勇于同各种违纪违规行为作斗争,勇于开展批评和自我批评;对学生中存在的问题和发生的各种违纪违规行为,不包、不掩,如实、客观地向主管领导或老师反映,并积极配合院里老师或学生干部做好周围同学的思想工作,真正起到桥梁和纽带作用;

17、按时交纳党费,按时过组织生活。

中共资源环境学院总支委员会

二〇一二年三月七日