最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:

通知公告

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

坚持特色 确保质量
2013-04-12   审核人:   (点击: )

坚持特色 确保质量

以“金种子”品牌活动逐步提升我院大学生思想政治教育的科学化水平

2012年3月份以来,资环学院按照宁夏大学党委组织部印发的《宁夏大学党建“金种子工程”实施方案》和《宁夏大学党建“金种子工程”2012年上半年工作要点》等文件要求,根据学院党建工作实际以及本院专业特色,带领和指导全体学生广泛深入地开展了各项活动。

一、明确指导思想和目标任务,认真制定我院学生党建“金种子工程”工作方案及配套规章措施。

我院总支非常重视党建“金种子工程”的相关工作,迅速成立了“金种子”工作领导小组,并将其作为增强学生党员先进性教育、加强我院学生党员培养的重点工作来抓,先后制定完善了《资源环境学院学生党员先锋模范作用行为规范》,《资源环境学院学生党员民主评议量化考核办法》,狠抓落实,务求实效。

二、结合学院和专业特色,精心设计“金种子”活动内容。

我院“金种子”工程以服务学生成长成才、服务学院科学发展为重点,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,结合学院和专业特色,设置了每月的主题活动,举办了“学雷锋”系列活动、“地球一小时”大型校园公益活动、“纪念建团90周年”主题活动和“理性爱国”宣传演讲活动等。依托我院“仙人掌”社团的社会影响力,联系宁夏青联、银川市环保局、银川市水利局等单位,让我院学生党员和入党积极分子在“中国-欧洲-地球”青年国际环保合作项目之“节能环保,共建美好家园”主题教育实践活动、“中华环保世纪行--宁夏首府行动”等活动中实践锻炼。

三、完善学生预备党员素质提升计划,集中力量开展党员先锋工程,树立我院“金种子工程”学生党建品牌。

将“预备党员挂职制度”和“学生党员联系宿舍制度”作为我院学生党建工作的品牌,逐步提升学生党员的综合素质。我院将每学期新发展的学生党员安排在院团委、学生会各部门挂职锻炼,期限为一年,为预备党员奉献自己、服务学生搭建平台。同时,为他们设岗定责,明确考核机制,通过监督他们认真履行《资源环境学院学生党员先锋模范作用行为规范》,以《资源环境学院学生党员民主评议考核办法(暂行)规定》为依据,对预备党员的预备期表现给出量化分级,促使预备党员在预备期能够更加严格地要求自己,更好地发挥先锋模范作用,以此计划做为“金种子工程”育种的一个重要措施。

另外,我院制作学生党员联系宿舍名册,做到每个宿舍都有联系的学生党员,每个学生党员都有负责联系的具体宿舍,并充分调动学生公寓团总支、学生公寓党总支在公寓文化建设方面的积极作用,要求所有党员和入党积极分子严格按照《资源环境学院学生党员先锋模范作用行为规范》的要求,在活动中积极行动,做好表率,让学生党员在学院安全管理中发挥作用,使学生党员所在的宿舍得到其他寝室同学的信服并且积极仿效。

四、在“金种子”工程下半学期工作中,我院将着重完善功能党小组建设和党建QQ群管理。

今后,我院将进一步优化党支部设置,形成网络严密、功能健全的组织体系。创新研究生支部设置,探索在研究生支部中将导师与研究方向结合,让导师参与研究生支部建设工作,并在研究生支部和“仙人掌”社团中设立功能党小组。建立各学生支部党建工作QQ群,及时将学校党委的工作部署和学院党建工作的要求在QQ群上更新,并就突发重大事件对学生党员进行正确的舆论引导。