最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

科学发展观的地理学透视
2013-04-19   审核人:   (点击: )

2012年11月14日中午12点半,资源环境学院院长米文宝为第十一期入党积极分子学员和学生党员、预备党员作了题为“科学发展观的地理学透视”的报告。报告从科学发展观是什么、主要内容及提出的历史背景等方面做了详细的讲解。科学发展观是党的十六届三中全会提出的一种方法论,核心是以人为本。以人为本,就是指以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务于人。发展的目的是为了促进社会与人的全面发展。

随着“公害”的显现与加剧、能源危机的冲击及《里约宣言》和《21世纪议程》等重要文件的出台,世界各国把可持续发展作为未来共同的长期发展战略。自我国实施可持续发展战略以来,经济社会发展中的不可持续问题还是相继出现,且愈演愈烈,针对此问题中央提出了树立和落实科学发展观。米院长的报告有很多新思想、新观点、新要求。集中体现在对科学发展观有新定位,通过地理学的角度,分析了科学发展观的重要理论基础——人地关系理论。

全院学生将以科学发展观为指导,树立和落实科学发展观。它的实现依靠全民参与,在人口众多素质偏低的发展中国家,迫切的需要通过宣传、教育培养公众“科学发展观”的意识和观念,以培养正确人地观为中心任务的地理学,不论在基础教育、高等教育或是继续教育中,都比其他学科更具有担当这一重任的义务与资格。科学发展观是可持续发展思想在中国的新发展,其核心是以人为本,目的是促进社会与人的全面发展。只有抓住机遇,奋发有为,才能蓬勃发展。报告结束后,同学们纷纷表示米文宝院长的报告为我们今后学习、参与社会工作提供了明确目标和方向。

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接