最新消息 · 关于开斋节放假的通知    2017/06/23      · 资源环境学院2016至2017学年第二学期期末考试安排    2017/06/21      · 中国·宁夏·宁夏大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛资源环境学院初赛圆满结束    2017/06/19      · 美国马里兰大学Ray R.Weil教授来我院交流    2017/06/16      · 中国共产党宁夏大学资源环境学院委员会第二次党员大会顺利召开    2017/06/16
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

资源环境学院实验室使用规则(试行)
2017-07-11 杨帆  审核人:   (点击: )

资源环境学院实验室承担着我院本科生三个专业(环境科学专业、地理科学专业、地理信息系统)和研究生(自然地理学)的实验课程。同时拥有开放实验室9间,为本科生/研究生创新实验以及我院教师的科研活动提供实验场所。为进一步加强实验室管理,提升实验室综合建设效能,切实提高实验教学质量,并高效地为我院教师科学研究提供帮助,现对学院实验室使用规则进行补充规定。

一、基础教学实验

为切实地提高实验教学质量,提升实验教学的效率,将执行以下规定:

1.于本学期第17周之前,将下学期所开实验课程的名称、内容及实验方法交送至实验室,以便实验室做出统一安排;

2.于本学期第19周之前,将下学期所开实验课程中所需要的仪器、药品及一应耗材按品种和数量报送到实验室,以便实验室提前准备或采购;

3.实验课程中使用的教室由实验室管理人员和任课教师共同商议决定;

4.由于研究生实验实验难度较大,且每个实验周期较长,在实验场地及仪器的使用过程中应由任课教师和实验室管理人员共同监督学生实验的安全和实验室使用卫生情况。

5.由于实验教学用房紧张,教科办安排实验课程时应与实验室事先协调沟通。

二、实践教学环节实验及开放性实验

(一)实践教学环节实验

实践教学环节实验包括本科生毕业论文(设计)及研究生毕业论文实验。随着我院实验室的硬件条件和软件设备的完善和建设,本科生\研究生的毕业设计实验都选择在学院实验室进行,实验室工作量也大幅增加。

(二)本科生/研究生开放实验

本科生开放实验主要为大学生创新实验。近几年我院大学生创新实验学生们都积极踊跃的报名参与,学生数量逐年增多,开放实验的数量也逐年上升。研究生开放实验主要为研究生创新实验项目实验。研究生由于研究的领域和方向更专业,研究具有一定深度,实验方法设计和实验内容也更为复杂,实验时间也较长,所需要的实验仪器也更多。

为了更好的方便学生在开放新实验室进行实验,让实验室成员更高效率的管理实验室现提出以下规则:

1.使用开放实验室请提前一周时间预约,实验室将依据教学等情况,为申请使用的学生安排开放实验室;

2.提出预约申请后,请认真阅读《资源环境学院实验室开放安全责任书》,填写《宁夏大学资源环境学院开放实验室预约使用申请表》,并找相关领导老师签字后方可使用。

3.在开放实验室进行实验过程中,依据与指导教师商定的实验方案和实验方法,可以向实验人员申请借取实验过程中所需要的部分仪器,包括:各类实验仪器,玻璃仪器,试验用的小工具如药匙、吸耳球、铁架台等等;耗材不在借用范围内,包括各类实验药品、试纸、称量纸、一次性手套等一次性耗材。借用仪器前,请务必填写《宁夏大学资源环境学院实验借用登记表》,并请指导教师签字,方可生效。

4.开放实验室使用完毕后,请实验人员检查使用仪器是否完好,实验室卫生是否打扫干净,归还的玻璃仪器等是否完好,若出现损坏、破损情况请按照《宁夏大学资源环境学院实验室规章制度》进行赔偿。不配合卫生打扫、企图躲避赔偿损坏仪器的学生,发现后在赔偿仪器损失价值后,将进行通报批评,并永久不得使用资源环境学院实验室。

5.假期期间使用实验室请务必填写《假期申请实验室使用审批表和安全协议书》,假期期间的安全问题由指导教师负责,实验室人员配合督促。

三、教师科研

随着学校对科研工作的逐年重视,学院整体实力的逐年提升,教师科研能力水平的逐年提高,我院教师科研项目申请数量也逐年增多。实验室将积极配合教师在开放实验室完成的各类科研活动。

1.教师使用开放实验室进行科研活动,请提前一周预约,实验室将依据具体情况,为教师安排开放实验室;

2.提出预约申请后,请认真阅读《资源环境学院实验室开放安全责任书》,填写《宁夏大学资源环境学院开放实验室预约使用申请表》,并找相关领导签字后方可使用;

3.开放实验室使用完毕后,在实验人员检查使用仪器是否完好,实验室卫生是否打扫干净后方可完成本次借用。

四、实验室服务

为有效提升实验室工作效率,妥善安排各类教学实验、开放性实验和科研实验,实验室将对实验室进行一下安排:

1.针对本科、研究生教学实验,每学期的第1-2周,不安排教学实验,实验室将利用此两周时间安排并准备本学期即将开展的所有教学实验的房间、药品、各类仪器、耗材;每学期第19周、20周,不安排教学实验,实验室将利用最后两周盘点本学期所用的所有仪器、药品及耗材,并对本学期各类实验进行总结,同时接受并开始准备下学期实验课程的相关内容。

2.针对开放性实验和教师科研实验,原则上在安排完本科、研究生教学实验后再对以上两类实验进行安排。每学期的第2周开始接受各类开放实验室使用申请,第3周开始对各类申请进行安排;每学期第19周、20周将不再接受各类开放实验室使用申请,假期需要使用开放实验室的教师学生,请于第18周周五前提出申请。

宁夏大学资源环境实验室

二〇一七年月二十日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接