最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

学生工作:资源环境学院预防和处置突发事件预案
2011-04-23   审核人:   (点击: )

为进一步做好我院的政治稳定工作,保证学院各项工作的顺利进行,努力营造和谐、文明、平安的校园环境,根据宁大校发[2004]214号文件精神,结合我院实际,现制定本预案。

(一)指导思想

1.以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻“稳定压倒一切”的思想;在思想上、政治上、组织上同党中央和自治区党委以及学校保持一致;按照构建社会主义和谐社会的要求,正确处理新形势下的各种矛盾;

2.在学院党总总支的统一领导下,充分发挥各办、系、室部门工作的积极性,密切配合,团结一致,共同做好学院的稳定工作。

(二)工作原则

1.坚持预防为主、防患未然,切实做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除诱发事端的各种因素;

2.坚持分工负责和谁主管、谁负责;

3.坚持依法办事、按政策办事、按校规校纪办事;

4.坚持教育疏导、防止矛盾激化;

5.坚持及时、果断处置,尽快平息事态。

(三)可能发生事端的时机

1.国际形势发生重大变化时;国内外一些非法组织和敌对分子通过各种渠道向学校渗透,进行反动宣传和煽动时;

2.党和国家及自治区一些改革的重大方针、政策出台时;党和国家及自治区召开重要会议时;党和国家人事发生重大变动时;党和国家进行一些重大活动及一些重大的纪念日时;

3.外地高校和本区其他高校发生事端和突发事件;校内某些工作出现重大失误时;校内治安管理出现问题或师生员工人身安全受到侵害时。

4.个别学生因各种问题和困难导致心理出现异常时;

除此之外,还应密切掌握有可能引发事端或突发事件的其他时机。

(四)工作机构

学院预防和处置突发事件工作,要坚持在校党委的领导下,由学院安全稳定工作领导小组负责实施。

学院安全稳定工作领导小组组长:马正亮

学院安全稳定工作领导小组副组长:米文宝 王智勇 李陇堂 刘小鹏 王建宇

学院安全稳定工作领导小组办公室主任:王智勇(2062041,13895019159)

学院安全稳定工作领导小组办公室副主任:周约(2062950,13723393996)

学院安全稳定工作领导小组成员:杨茂胜 周约 马振宁 冯亚亮 白雪梅 学生会主席,分团委副书记 各班班长 各部部长

(五)实施方案

1.突发事件的处理方法

校内出现突发事件时,要在学院安全稳定领导小组的领导下,妥善处理。

(1)校内出现张贴大小字报、标语时,安全稳定小组成员应组织力量及时调查取证,并通过适当方式揭去大小字报、标语,消除影响。同时,要将情况立即报告学院值班领导,由值班领导根据情况向学校有关部门报告。

(2)因工作发生重大失误而引发事端时,值班领导必须在第一时间抵达现场,安全稳定工作小组应根据事端的对象和工作失误部门,及时召开有关单位负责人会议,一方面采取措施,改进工作;另一方面按照分工,做好工作,平息事态,控制局势。

(3)校内发生治安问题或师生员工人身受到侵害而引发事端时,首先按照分工要做好被侵害人的思想工作。

(4)外校或本校外院发生事端,值班领导必须在第一时间抵达现场,做好师生员工的思想工作。再根据情况向有关部门和负责人进行汇报。

(5)学院的各种组织活动时,有关部门要及时报告保卫处,保卫处要迅速查清其活动情况。属正当的,要教育其按规定履行审批手续;对不符合中央有关规定或未经批准的要由有关部门动员其解散;对非法或反动组织要迅速报告学校保卫部门,依法处理。

2.校外突发事件引发事端的处理方法

外校和本校外院发生事端要求师生进行支援时,安全稳定小组应教育其通过正当渠道解决,不得违法或采取过激行为。对部分师生参与外地少数别有用心的人组织的所谓签名、访谈等活动时,有关单位要加以劝阻,讲清道理,不要被人利用,并教育师生发现类似问题,要及时报告保卫处。

3.做好善后工作

突发事件一经平息,学院安全稳定工作领导小组要迅速组织力量,认真总结经验教训,写出专题报告,上报学校安全稳定小组。要充分利用总结的经验教训对广大师生员工进行思想教育,引导大家正确认识事端的危害性和严重性,自觉用法律约束和规范自己的行为。对个别违法违纪、又不听劝阻而带头闹事人员,应依法、依纪做出处理。对于学院不能解决而又必须解决的一些问题,在调研后整理成材料,及时上报学校予以解决。

资源环境学院

2008年1月10日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接