最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

学生工作:资源环境学院学生课外科技文化活动的规划与措施
2011-04-23   审核人:   (点击: )

大学生课外科技文化活动不仅是实施素质教育的重点途径之一,也是校园文化活动的重要组成部分,更是培养学生的创新精神和实践能力的第二课。

在学校团委、学生处、教务处等职能部门的指导下,学院本着勤俭、高效、务实、创新的原则,始终围绕培养大学生的综合素质和创新能力的目标,开展丰富多彩的课内外科技活动和校园文化活动,充分发挥学生的特长,挖掘学生的潜能,培养学生的创新意识,为此,特制定如下规划与措施。

(一)学生课外科技文化活动规划

一)广泛开展校园科技文化活动,提高学生的综合素质

1. 积极开展科技创新活动

(1)丰富大学生学术讲座报告活动

充分运用各种教育资源和教育手段,面向学生举办各类贴近专业、开拓视野的知识讲座、学术讲座、报告会,举办研讨会、辩论赛,组织大学生科研协会、“科技兴趣小组”。开展“名家讲坛”、“学术报告月”等活动;组织学科专业课程竞赛。

(2)大力开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动

以“预取之,必先予之”的理念为指导思想,围绕学校及全国“挑战杯”竞赛作品的组织申报,每年开展一次科技创新类的论文大赛,由鼓励学生写论文,逐步过渡到学术研讨,参与课题立项、独立课题立项等,使全院学生增强创新能力。

主要从三个层面展开工作。首先,学院专门成立大学生“挑战杯”领导小组,院长亲自担任领导小组组长。在学校相关精神指导下,结合我院学科性质和专业特性以及学生的知识结构状况,制定详细的科技论文评选细则、奖励办法和学生科研资助基金管理办法。其次,学生工作办公室每年定期发布学生科技论文征评活动的通知,制作大量的宣传展板和资料深入学生中进行宣传,使学生明确撰写科技论文的重要性和意义。对于论文作者,学院指定指导教师全程参与指导其论文,并根据学生科研活动经费情况,另给予一定的经济资助。

2.积极开展文体活动

形成 “大型活动届次化,届次活动全院化;中型活动年级化,年级活动特色化;小型活动班(社)团化,班(社)团活动经常化”的校园文化建设总体思路。

(1)文艺活动

组织一系列的每年一届的迎新生文艺大奖赛、纪念“一二·九”大合唱比赛、英语短剧比赛、演讲比赛、歌曲演唱比赛、书画摄影作品比赛、网上“文化与艺术”知识竞赛、电子作品设计大赛等丰富多彩的文艺活动。此外,棋类比赛也是每年必有的赛事。

组建学院团队大学生艺术团,下设百灵鸟有声乐队、合唱队、器乐队、舞蹈队和曲艺队,形成选拔、训练、演出的一条龙运作机制。

(2)体育活动

采用学生自己组织、自己管理、自己参与、自己受益的“四自一体”的运行理念,各年级、各班组织的健身娱乐项目以比赛的形式开展。

除参加学校春季田径运动会、大学生冬季越野长跑比赛,组织新生男子篮球班级友谊赛、女子篮球赛,新生广播操比赛;组织迎新生或送老生篮球比赛、足球比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、网球比赛、拔河比赛等多项活动。

3.宣传活动

(1)板报和展板

以全面弘扬“五四”、“雷锋”精神为主线,以近现代重大历史性事件、学院各项工作创新成果为主题,结合自身,推出融思想性、时代性、社会性为一体的板报和展板,包括深入开展 “立志、修身、博学、报国”主题教育活动、 “弘扬和培育民族精神、加强理想信念教育”爱国主义主题系列教育活动、“爱国、守法、诚信、知礼”公民道德教育活动和文化名人进校园教育活动。

(2)学生网站的建设

重视现代传媒,宣传和实施素质教育。积极支持学生网站的建设与发展,专建学生乐园网站,设置新闻、音乐、动画乐园、青春有约、心理大观园、学习园地、科技创新等栏目,为思想政治教育和文化素质教育提供丰富的途径和广阔的网络平台。

二)以社会实践为载体,努力培养和锻炼学生的实践能力

1.丰富暑期“三下乡”社会实践活动

根据地方经济建设和社会发展的需要,每年动员组织肩负不同任务的小分队广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,集中于开展宣传“国家政策”科技服务、支教和环保宣传等一系列贴近时代的服务活动。

积极建立大学生社会实践基地和校园文化广场,以健康有趣、丰富多彩的活动为载体,使科技文化活动经常化、制度化。

2.大力开展志愿者服务

高度重视培养学生的奉献精神和服务社会的意识。结合我院学生专业优势和自身特长,开展环保宣传、社区服务、大型活动志愿服务、文艺演出等各种形式的活动服务社会,回馈社会。

(二)加强制度建设,建立课外科技文化活动支持系统

课外活动是在教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有益的政治性、学术性、知识性、健身性、娱乐性、公益性的活动。因此,在保证正常教学秩序的基础上,有组织、有领导、有计划地开展学生课外活动,应致力于各方面开展学生科技文化活动的机制建设,其中最重要的就在于合理搭配各种资源,建立强有力的开展课外科技文化活动的支持系统,包括以下几个方面:

1.坚持“五个结合”的原则

为了发展学生的特长和创意,使课外科技文化活动成为课堂教学的补充和延伸,有利于促进学生的全面发展。课外活动必须坚持正确的原则:

(1)坚持正确的舆论引导,立足培养学生综合素质和创新能力为目的;

(2)坚持内容健康,格调高雅,与社会、文化、经济、科技发展相协调;

(3)坚持学生自愿参加与要求获得相应的学分或奖励相结合;

(4)坚持学校组织活动和学院组织活动相结合;

(5)坚持课外活动的开展作为课堂教学的延伸和补充,发挥创新意识。

2.夯实文化基础

通过发掘学院所蕴涵的文化资源、加强学院文化建设等渠道,建立学子们普遍性的崇尚科学、追求真知、锐意创新的价值取向、意识和风气,为开展课外科技文化活动奠定坚实的、普遍的社会心理基础,创设积极有利的文化环境。

3.整合组织力量,明确职责

为搞好课外活动,使课外活动有领导、有组织地开展,学院建立了完整的开展课外科技文化活动的组织力量体系,即学院领导小组宏观指导把握、学生工作办公室组织实施,班团组织引领、学生个体主动参与、老师及时指导帮助的体系,负责统一组织、管理、指导和协调全校课外活动。领导小组由院长、主管学生工作的党总支副书记、院学工办、教科办,各年级辅导员组成,成员主要为我院学生会成员及各班班干部。同时,根据课外活动的不同类型,由课外活动领导小组具体协调支持,各负责部门或班级具体执行;课外活动领导小组及学生会负责对活动结果考核认定、奖励等工作。另外,大型活动或涉及跨校的课外活动必须经由相关部门进行审批,审批同意后方可执行。

4.搭建学院内外互动平台

以“学生走出去,活动引进门”为主要实现途径,采取“外引内联”、与学院导师制和辅导员进公寓相结合的方式,丰富活动内容,重点突出大学生“挑战杯”科技创新活动和寒暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

分团委、学生会专门成立外联部,由实践能力较强且有广泛社会关系的学生负责为院系与校内外企事业单位搭建良好的互帮、互动平台,为学生创造走出去的机会;结合导师制和辅导员进公寓,发动一切学生和教师的力量和关系,通过采用联谊、座谈、定期举办各类文化娱乐活动和鼓励学生参加各类公益活动等方式,促进学院与兄弟院系、学院各年级、各班同学的联系与沟通,开拓学生的视野,活跃学生的思维。

在积极组织全院学生参加大学和学院举办的各类课外科技文化活动的基础上,也要积极关注省、国家、国际间级别的各类科技赛事,并全力支持有特长的学生参加竞赛,甚至专门组织参赛小组给予有力指导。

5.建立制度和经济保障

为鼓励大学生自主开展课外科技文化活动,设立资源环境学院学生科技文化活动基金,院内科技创新奖学金,出台《资源环境学院大学生科技创新基金管理办法》、《资源环境学院大学生科技创新评选细则》、《资源环境学院大学生科技文化活动奖励办法》,为我院学生科技创新和校园文化活动在常抓不懈提供了制度保证。

资源环境学院

2006年3月31日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接