最新消息 · 田军仓副校长一行来我院调研    2017/04/20      · “中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设项目”进展顺利    2017/03/29      · 资源环境学院、环境工程研究院与合作企业召开院企合作协商会议    2017/03/23      · 宁夏大学资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作日程安排    2017/03/22      · 资源环境学院2017年硕士研究生招生复试工作办法    2017/03/22
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

重点建设学科及科研管理:资源环境学院研究生考核和学位申请的规定
2011-04-23   审核人:   (点击: )

为进一步适应我校“211”工程建设的需要,加强我院学位点建设上层次,特制订研究生考核和学位申请规定。

一、政治思想考核

思想政治工作用考核办法,实行由指导教师为主体的指导小组和书记(或分管副书记)共同负责管理。研究生除学习好培养计划中开设的政治理论外,还必须参加学校和学院组织的政治学习,形势教育、社会实践和公益活动。导师对硕士研究生的思想品德、业务学习和日常管理工作负有重要责任,做到既要教书,又要育人。每位研究生必须严格要求自己,好学上进,刻苦钻研,求真务实,严谨治学,遵纪守法,尊敬师长,团结同学,热爱集体,遵守科学道德。思想政治考核与中期考核和毕业鉴定结合进行。由指导教师和学院主管领导组成考核小组,对研究生从德、智、体三方面进行综合考核,并将考核结果报研究生部备案。

二、课程学习考核

(一)考核标准

硕士研究生课程考核按百分制标准,学位课程及格标准为七十分以上(含七十分);非学位课及格标准为六十分以上(含六十分)。如果有两门学位课程不及格或一门学位课程经一次补考仍不及格者按中期考核的有关规定分流。

(二)学分要求

本专业要求研究生取得的总学分不低于37学分,其中课程学习不低于32学分,学位课程不低于23学分,必修环节不低于5学分(包括教学实践2学分,开题报告1学分、参加学术报告会2学分)。

三、中期考核

硕士研究生修完规定学位课之后,在学位论文研究工作正式开始之前,必须进行中期考核。考核内容包括:

(一)思想政治表现、品德与科学作风;

(二)基础理论与专业技能掌握德深度与广度;

(三)科学研究的准备情况及学位论文开题论证情况等。

考核工作由指导小组主持。考核合格者可继续学习并进入论文研究阶段;考核达不到基本要求者,第二年再进行一次考核,如仍达不到标准者,应停止其研究生学习。

四、教学实践和社会实践考核

研究生在校期间要完成一定工作量的教学实践工作。教学实践一般从第三学期开始,可安排为本科生作专题讲座、报告,讲授有关课程及指导论文等,其中理论课讲授不少于8学时,总工作量不少于68学时。

社会实践、生产实践可结合研究论文工作或结合导师主持的科研项目,利用寒、暑假进行,也可参加教学活动、社会调查、技术咨询服务和举办短期培训班等,时间不少于1个月。

五、学位论文考核

为了使研究生的论文工作真正得到指导小组的集体帮助,研究生应向指导小组作论文开题论证报告和中期研究进展报告。

(一)论文开题论证报告

硕士研究生入学后,在导师指导下,明确研究方向,广泛收集资料,进行必要的调查研究,写出2篇文献综述。确定研究课题,并在第三学期初向指导小组作开题论证报告,广泛听取意见。

(二)中期研究进展报告

由研究生报告科研工作的阶段成果和存在的主要问题,以广泛听取意见,改进论文研究工作。

六、学位申请审查

(一)审查研究生思想表现情况

按照《研究生工作手册》规定审查。

(二)审查研究生课程学习情况

完成规定课程学习和学分。

(三)审查学术成果

须满足以下五条中之一即可。

1、以第一作者身份在公开出版的本学科(专业)期刊(不包括增刊),发表至少1篇学术论文。

2、以第一作者身份在“221”工程和“985”高校学报(不包括增刊),发表至少1篇学术论文。

3、以第一作者身份在省级以上专业学术会议宣读论文,并由省级以上出版社出版的论文集中,发表至少1篇学术论文。

4、参编并出版著作,署名撰写2万字以上。

5、参加导师主持课题,署名撰写完成3万字以上研究报告,并提供署名结项证书(验收证明)。

(四)审查学位论文

审查盲审和送审论文评阅意见。

上述(一)至(四)条中,其中任何一条不合格者,不得申请学位论文答辩。

七、其他

本规定由学院分学位委员会解释。未尽事宜,由学院分学位委员会决定。本规定自2009级硕士研究生执行。

宁夏大学资源环境学院

二〇〇九年九月一日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接